Каменский рыбозавод в этом году отметил предъюбилейную дату со дня образования

0
2160

Каменский рыбозавод – старейшее градообразующее предприятие, в этом году отметило предъюбилейную дату со дня образования

— Кто нашу рыбку не пробовал, тот не был в Камне-на-Оби, — утверждает завсегдатай, покупатель товаров Каменского рыбозавода, пенсионер Владимир Вениаминович, — Она у нас самая вкусная. Чего только обские лещи стоят. Жирненькие, плотненькие, речное золото, а не рыба. К огромному сожалению, из-за здоровья я теперь не могу сам на берегу Оби порыбачить и домой свежих карасиков, подлещиков принести. Но я не расстраиваюсь, у нас рыбозавод вялит и коптит их прекрасно. Морскую рыбу покупаем редко и то только селедку да минтай. Цены на «красненькую» высокие, а мы на пенсии не шикуем. Купил леща горячего копчения и иду домой.  На ужин молодой картошечки отварим и сыты будем.

Доброго собеседника мы застали уже у выхода магазина «Рыбный мир», что расположен в самом центре Камня-на-Оби. Мужчина очень торопился и оставить свое фото и фамилию на память корреспонденту отказался, но мы сильно и не настаивали, ведь главное в нашей встрече были слова, которые он сказал в честь Каменского рыбозавода.

Внутри магазина витали приятные ароматы копченостей, а за прилавками «летали» продавцы, успевая принимать от покупателей заказы.  Вкусы у каменцев разные. Кто-то предпочитает только соленую рыбу, кто-то копченую. У кого-то в рацион отлично вписываются салаты из морской капусты и пресервы. Покупатели это объясняют отсутствием времени и нежеланием разделывать рыбу. Открыл контейнер и съел. Ножи не пахнут и стол чистый. Гурманы берут свежемороженый продукт, например, сельдь или горбушу и солят сами по собственным рецептам. Молодежь больше направляет свой взор на морепродукты: мидии, кальмары, креветки или еще проще – морской коктейль. Большой ассортимент и разная ценовая категория дают возможность полакомиться рыбной продукцией любому покупателю. Поэтому товар на прилавках не залеживается.

НАЗАД В ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ

Главным отличием Каменского рыбозавода от множества предприятий той же направленности в Сибирском регионе является добыча рыбы с использованием собственных рыбопромысловых судов. Не каждая компания может похвастаться этим. И если вернуться в 1933 год, время, когда зародилась история завода, то в приказе № 1 от 15 апреля Каменскому заготпункту Сибирского крайрыбаксоюза, а тогда организация называлась именно так, вменялось в обязанности лов рыбы в Оби и пойменных озерах. Рыбакам же предписывалось ловить стерлядь, осетра, нельму, язя, щуку и мелкий частик. Переработкой рыбы занимались на базе пункта.

Каменские рыболовецкие бригады на путине

С тех пор ничего не изменилось, кроме ассортимента рыбы. Каменские рыболовецкие бригады осуществляют промышленный лов на законных основаниях, имея все необходимые разрешения на данную деятельность. Готовая рыбка 89 лет назад реализовывалась строго по нарядам. С образованием Алтайского края был преобразован и Каменский заготпункт в госрыбартели, являющейся структурным подразделением Алтайского госрыбтреста. А в феврале 1959 года был образован Каменский рыбцех Алтайрыбкомбината краевого Управления продовольственных товаров. В то время рыбаки добывали до 200 тонн рыбы.

Через десять лет на территории рыбцеха началось расширение за счет сноса жилья на ул. Барнаульской. В 1971 году был построен современный коптильный цех, а через три года начали строительство холодильника, гаража и котельной. В 1979 году рыбцех был преобразован в Каменский рыбозавод Алтайрыбпрома. Были построены: административно-бытовой корпус, проходная с магазином, посоло-провялочный цех, склад, реконструирован коптильный цех, территория завода расширилась в два раза.  От невода и сетей перешли к лову рыбы близнецовыми тралами. Это позволило поднять вылов рыбы и повысить производительность труда. Самым урожайным был 1990 год (403,1 тонны). Сейчас введены квоты, и завод имеет право в Оби вылавливать не более 180 тонн.

БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА

В начале девяностых завод вышел из состава объединения Алтайрыбхоза и стал называться ОАО «Каменский рыбозавод». В 2003 году с приходом команды управленцев во главе с Юрием Горожанкиным у предприятия начался новый виток жизни.

Как рассказывает директор АО «Каменский рыбозавод» Наталья Поповичева, времена, когда рыбы в реке добывалось много, прошли. Поэтому завод ведет активный закуп свежемороженой морской рыбы и ее высококачественную переработку.

Наталья Поповичева, директор ОАО Каменский рыбозавод

— Мы производим заморозку свежей рыбы, соление, вяление, копчение, нарезку, вакуумную упаковку, производство рыбных пресервов и салатов из морской капусты, — говорит она. — Ассортимент постоянно пополняется, и мы стараемся прислушиваться к своим покупателям. Бывает, что запустим в производство определенные пресервы, а они не пользуются спросом, мы их убираем и разрабатываем что-то новое. Вкусовые предпочтения у всех разные и мы находим подход к каждому клиенту. Естественно, чтобы продукция была вкусной и качественной, надо следить не только за ассортиментом, но и за оборудованием, на котором идет производство. Современные холодильники, контейнеры для хранения свежемороженой рыбы, создан современный цех по производству рыбных пресервов, коптильные цеха, процесс вяления рыбы регулируется в автоматическом режиме.… Мы идем в ногу со временем. Свои помещения и оборудование модернизируем. Также мы обновляем автомобильный парк.

Чтобы сохранить конкурентоспособность на весьма насыщенном рынке, рыбозавод уделяет большое внимание качеству выпускаемой продукции. Они используют современные технологии и не отворачиваются от ГОСТа, что-то производится по ТУ (техническим условиям).

На производстве. Обского леща в Камне считают речным золотом.

— Предпринимателей, занимающихся рыбопереработкой, множество. Но у нас есть плюс – речная рыба. В объеме производства завода она занимает около двадцати процентов. Остальное приходится на морскую, пресервы и салаты. Кроме того, мы изучили спрос на рыбу горячего копчения. В 2013 году закуплено и установлено современное оборудование для ее производства. Востребованность на рынке есть и не малая. Особым спросом у каменцев пользуется лещ-пласт горячего копчения, — отмечает Наталья Борисовна, — В настоящее время с введением ограничений, связанных с ситуацией в стране и за рубежом, возникли небольшие проблемы с поставкой морской рыбы, а в особенности с форелью. Но мы стараемся решить этот вопрос. Свежемороженая форель к нам поступала не российского производства. Она большая, жирная, нежная – так говорят о ней покупатели. Когда закуп из-за рубежа произвести не удалось, мы решили наладить отношения с форелевыми хозяйствами в нашей стране, но чаще всего данные производители выращивают рыбу порционную, для ресторанов. Ее вес не превышает 800 граммов. Наши покупатели не готовы кушать «мелкую» форель. Поэтому данный вид рыбы стал в нашем ассортименте появляться не так часто, но мы не можем не радовать покупателя. Замена есть – нерка, кижуч, кета, горбуша. Эта рыба не менее вкусна. Мы думает о будущем и о наших покупателях.

БЕРЕМ, НО И ПОПОЛНЯЕМ

Руководство завода тревожится не только о своих клиентах и товарах, но и о состоянии рыбных ресурсов в реке Обь и близлежащих озерах.

— Все мы прекрасно понимаем, что если постоянно в реке вести вылов, вскоре можно выловить все, — считает Наталья Поповичева, — В 2012 году мы впервые закупили и выпустили в Обь мальков сазана. За десять лет зарыбление проводили несколько раз. Кроме того, мы заботимся и о самой реке. У нас не одна рыболовецкая бригада, у каждой из них есть свои участки, за которыми они следят. Работы по сохранению водных биоресурсов у нас не заканчиваются круглый год. Проводим мелиоративные работы по насыщению кислородом воды в зимнее время. Весной очищаем ручьи и протоки от коряг, чтобы рыба смогла беспрепятственно зайти на нерест. Если в протоках нет естественных нерестилищ, устанавливаем искусственные. Осенью, после того как спадет вода, наши ребята тоже посещают промысловые участки и перебрасывают в реку молодую рыбу, оставшуюся после разлива реки в небольших ямах. Работа сложная и требует большой отдачи, но без этих работ мы можем просто остаться без рыбы. Хотелось бы, чтобы не только мы как пользователи промысловых участков заботились о водных ресурсах согласно договору, но и наше государство принимало в этом чуть более активное участие.

Зарыбление Оби мальками сазана.

АО «Каменский рыбозавод» – одно из крупнейших предприятий по добыче и переработке рыбы в Сибирском регионе, зарекомендовавшее себя с положительной стороны. Высокое качество продукции – неотъемлемая часть их работы. Каменская рыбка известна далеко за пределами города и не раз становилась участником и победителем различных конкурсов. Рыбозавод неоднократно был удостоен высших наград в международном конкурсе «Лучшие товары и услуги Евразии-ГЕММА», становился лауреатом на IX-XIII краевых конкурсах «Лучший Алтайский товар года». Рыбная продукция данного производителя включена в список «Золотых брендов Алтая».

 Ирина СПИРИНА. Фото автора и из архива газеты «Каменские известия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    2
    Поделились
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here