Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-31 (2022 г.).
СРЕТЕНСКИЙ
Чтобы работу выполняли со знанием дела, все свинарки и партийно-хозяйственный актив прошли краткосрочные курсы всеобуча с вручением удостоверений, что очень здорово помогло, и дело пошло в гору.
Поголовье свиней быстро выросло по району до 60 тыс. голов, только в звене Макаровой выращивали их до 1000 голов. Появились ее последователи в других хозяйствах: Смирнов — в колхозе им. XX партсъезда, Тренин — в пос. Ухановском, Белоусова — в с. Верх-Аллак.
Главная проблема встала — куда размещать такое поголовье? Выход был найден самый неожиданный. В теплых помещениях размещали только свиноматок, а молодняк содержали на холоде. Строились простейшие изгородки, обвалованные снегом и укрытые соломой. Сюда завозили как можно больше соломы, в которую закапывались свиньи, чувствовали себя прекрасно: всегда сухие, чистые, закаленные, и никакого не было падежа.
С весны у озера вырастал летний городок, где поросились разовые и основные свиноматки. Малыши на воле росли, как грибы после теплого дождя, питались травой и водной растительностью. Казалось, куда как просто и интересно. На самом деле это был тяжкий труд, круглосуточный, требующий постоянного внимания и заботы в любое время года, особенно в период массового опороса. Тогда свинарки ночевали на ферме, в самом свинарнике, чтобы не случилось никакой беды. Так достигалось полное сохранение поголовья.
Девчата не унывали и на трудности не жаловались, молодость брала свое. Также бегали по вечерам на деревенский круг попеть песни или пройтись в пляске с озорной частушкой. И парубки даже из других деревень торили тайные тропинки к их сердцам.
Когда сретенцы объединились с первомайцами, у Виктора Николаевича Шурыгина (председателя колхоза «Первомайский») созрел план — построить на центральной ферме типовой свинарник. Только не суждено было сбыться этим задумкам. Успел он только заложить фундамент. Было достигнуто изобилие свинины, се производство постепенно стали сокращать. Ускоренно исчезал поселок Сретенский, в том числе уходило с арены и звено Ольги Макаровой, унося громкую славу и награды за доблестный труд. Звеньевую Ольгу Макарову среди немногих свинарок в крае наградили Орденом Ленина. Тетя Поля Комбарова получила Орден Трудового Красного Знамени (ее уже нет в живых).
Так и не смог я узнать, где же теперь Оля Макарова. Казалось, что и фотография ее не найдется. Не было фотографий и других жителей — сретенцев. Совсем мало сохранилось сведений о людях. И, как всегда, выручил счастливый случай. Когда я, вороша фотоальбомы, беседовал с Марией Петровной Мальцевой о ее муже, она из множества фотографий в ее семейном альбоме показала одну маленькую, с очень скромным на вид человеком.
— Вот это Петр Иосифович Лукашов. При нас жил в Первомайске, а работал после объединения хозяйств бригадиром в поселке Сретенском.
— А где он сейчас и жив ли?
Ничего этого Мария Петровна не знала, но посоветовала найти его дочь Марию Мамонтову, назвала еще несколько фамилий. На другой же день поехал по указанному паспортным столом адресу: Алтайская, 115. Первыми встретили разноголосым хором собаки. На их лай из глубины двора показался человек небольшого роста, который тяжело передвигался на деревянном протезе на левой ноге. Так состоялась первая встреча с очень нужным для меня человеком. Ранее он жил в своем доме, но год назад схоронил жену и остался один. Не выдержал одиночества, а тут внук женится, хочется пожить самостоятельно. Вот и отдал ему свой дом, а сам переехал к дочери. Долго мы сидели на бревнах у ограды. Много нового и важного сообщил он мне. Разговор не завершился, еще хотелось что-то выведать, но и того, что он рассказал, хватило бы для целой книги. Есть теперь и мне о чем поведать.
Родом Петр Иосифович из Ветренно-Телеутска. В 1922 году переехал в поселок Озерки, где уже проживало много земляков. В 1935 году перекочевал в пос. Первомайский, где прожил до конца его существования. Выучился на штурвального. Как добросовестного работника его назначили бригадиром 2-й бригады.
Петр Иосифович всю войну воевал с немецкими захватчиками. В Москве, уже будучи старшиной и командиром взвода, обучал новобранцев военной мудрости. В Москве попал на формирование к сибирякам.
В 1943 году тяжело ранило, оторвало ниже колена левую ногу и половину ступни правой ноги, попал в плен, перенес все тяготы и унижения. Освободили его американцы, и только в 1946 году он вернулся домой. Несмотря на тяжелые ранения, не бросал работу, а когда пос. Сретенский присоединился к Первомайскому, возглавлял сретенскую бригаду и руководил ею до конца существования поселка. В успехах свинарок звена Ольги Макаровой немалая и его заслуга.
Пополнились совсем скудные сведения о председателях колхоза. Знали Гаврила Прохоровича Зубова. Он получал в 1935 году Устав сельхозартели. Сегодня его нет в живых, а сыновья проживают в Камне. С одним из них — Михаилом Гавриловичем Зубовым — я встречался. Он родился и прожил свою жизнь в Сретенском. И поэтому оказался главным рассказчиком о многих деталях жизни поселка и его людях.
Что характерно, все старожилы искренне любили родное поселение. Эта любовь зарождается с малых лет и не покидает душу человека с годами, даже становится крепче. Поселок и в самом деле выделялся красотой. Маленький, уютный, в нем были добротные дома, перевезенные из Ново-Корнилова. Посредине поселка возвышался двухэтажный дом. На втором этаже размещалась контора, на первом летом — детский сад, зимой — клуб. Потом его перевезли в Первомайск и сделали два жилых дома. Внизу у озера стояла ветряная мельница, принадлежавшая зажиточному крестьянину Нечаеву. Несмотря на то, что он ее добровольно отдал колхозу, его раскулачили и сослали.
И. МЕЙКШАН.
Фото из фондовой коллекции каменского краеведческого музея и социальной сети «Одноклассники.Корнилово».