Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-28, 30-31 (2022 г.).
СРЕТЕНСКИЙ

Чтобы работу выполняли со знанием дела, все свинарки и партий­но-хозяйственный актив прошли краткосрочные курсы всеобуча с вручением удостоверений, что очень здорово помогло, и дело по­шло в гору.

Поголовье свиней быстро выросло по району до 60 тыс. голов, только в звене Макаровой выращивали их до 1000 голов. Появи­лись ее последователи в других хозяйствах: Смирнов — в колхозе им. XX партсъезда, Тренин — в пос. Ухановском, Белоусова — в с. Верх-Аллак.

Главная проблема встала — куда размещать такое поголовье? Выход был найден самый неожиданный. В теплых помещениях размещали только свиноматок, а молодняк содержали на холоде. Строились простейшие изгородки, обвалованные снегом и укры­тые соломой. Сюда завозили как можно больше соломы, в которую закапывались свиньи, чувствовали себя прекрасно: всегда сухие, чистые, закаленные, и никакого не было падежа.

Герои жатвы А.М.Ненуженко и по-моему Ф. И. Кандауров

С весны у озера вырастал летний городок, где поросились разо­вые и основные свиноматки. Малыши на воле росли, как грибы после теплого дождя, питались травой и водной растительностью. Каза­лось, куда как просто и интересно. На самом деле это был тяжкий труд, круглосуточный, требующий постоянного внимания и заботы в любое время года, особенно в период массового опороса. Тогда свинарки ночевали на ферме, в самом свинарнике, чтобы не случи­лось никакой беды. Так достигалось полное сохранение поголовья.

Девчата не унывали и на трудности не жаловались, молодость брала свое. Также бегали по вечерам на деревенский круг попеть песни или пройтись в пляске с озорной частушкой. И парубки даже из других деревень торили тайные тропинки к их сердцам.

Когда сретенцы объединились с первомайцами, у Виктора Николаевича Шурыгина (председателя колхоза «Первомайский») созрел план — построить на центральной ферме типовой свинарник. Только не суждено было сбыться этим задумкам. Успел он только заложить фундамент. Было достигнуто изобилие свинины, се производство постепенно стали сокращать. Ускоренно исчезал поселок Сретенский, в том числе уходило с арены и звено Ольги Макаровой, унося громкую славу и награды за доблестный труд. Звеньевую Ольгу Макарову среди немногих свинарок в крае награ­дили Орденом Ленина. Тетя Поля Комбарова получила Орден Тру­дового Красного Знамени (ее уже нет в живых).

Так и не смог я узнать, где же теперь Оля Макарова. Казалось, что и фотография ее не найдется. Не было фотографий и других жителей — сретенцев. Совсем мало сохранилось сведений о лю­дях. И, как всегда, выручил счастливый случай. Когда я, вороша фотоальбомы, беседовал с Марией Петровной Мальцевой о ее муже, она из множества фотографий в ее семейном альбоме пока­зала одну маленькую, с очень скромным на вид человеком.

— Вот это Петр Иосифович Лукашов. При нас жил в Первомай­ске, а работал после объединения хозяйств бригадиром в поселке Сретенском.

— А где он сейчас и жив ли?

Ничего этого Мария Петровна не знала, но посоветовала найти его дочь Марию Мамонтову, назвала еще несколько фамилий. На другой же день поехал по указанному паспортным столом адресу: Алтайская, 115. Первыми встретили разноголосым хором собаки. На их лай из глубины двора показался человек небольшого роста, который тяжело передвигался на деревянном протезе на левой ноге. Так состоялась первая встреча с очень нужным для меня челове­ком. Ранее он жил в своем доме, но год назад схоронил жену и остался один. Не выдержал одиночества, а тут внук женится, хо­чется пожить самостоятельно. Вот и отдал ему свой дом, а сам переехал к дочери. Долго мы сидели на бревнах у ограды. Много нового и важного сообщил он мне. Разговор не завершился, еще хотелось что-то выведать, но и того, что он рассказал, хватило бы для целой книги. Есть теперь и мне о чем поведать.

Родом Петр Иосифович из Ветренно-Телеутска. В 1922 году пе­реехал в поселок Озерки, где уже проживало много земляков. В 1935 году перекочевал в пос. Первомайский, где прожил до конца его существования. Выучился на штурвального. Как добросовест­ного работника его назначили бригадиром 2-й бригады.

Петр Иосифович всю войну воевал с немецкими захватчиками. В Москве, уже будучи старшиной и командиром взвода, обучал новобранцев военной мудрости. В Москве попал на формирование к сибирякам.

В 1943 году тяжело ранило, оторвало ниже колена левую ногу и половину ступни правой ноги, попал в плен, перенес все тяготы и уни­жения. Освободили его американцы, и только в 1946 году он вернул­ся домой. Несмотря на тяжелые ранения, не бросал работу, а когда пос. Сретенский присоединился к Первомайскому, возглавлял сре­тенскую бригаду и руководил ею до конца существования поселка. В успехах свинарок звена Ольги Макаровой немалая и его заслуга.

Пополнились совсем скудные сведения о председателях колхоза. Знали Гаврила Прохоровича Зубова. Он получал в 1935 году Устав сельхозартели. Сегодня его нет в живых, а сыновья проживают в Камне. С одним из них — Михаилом Гавриловичем Зубовым — я встречался. Он родился и прожил свою жизнь в Сретенском. И по­этому оказался главным рассказчиком о многих деталях жизни по­селка и его людях.

Что характерно, все старожилы искренне любили родное посе­ление. Эта любовь зарождается с малых лет и не покидает душу человека с годами, даже становится крепче. Поселок и в самом деле выделялся красотой. Маленький, уютный, в нем были доб­ротные дома, перевезенные из Ново-Корнилова. Посредине посел­ка возвышался двухэтажный дом. На втором этаже размещалась контора, на первом летом — детский сад, зимой — клуб. Потом его перевезли в Первомайск и сделали два жилых дома. Внизу у озера стояла ветряная мельница, принадлежавшая зажиточному кресть­янину Нечаеву. Несмотря на то, что он ее добровольно отдал кол­хозу, его раскулачили и сослали.

И. МЕЙКШАН.

Фото из фондовой коллекции каменского краеведческого музея и социальной сети «Одноклассники.Корнилово».