Видео: В Камне-на-Оби полным ходом идёт благоустройство общественных территорий

0
1526

ГОРНИСТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА МЕСТО

Шаг за шагом программа комфортной городской среды отвоевывает Камень у диких садов. В этом году возводятся две площадки — в районе «монтановских» пятиэтажек на улице Терешковой и аллеи по Демьяна Бедного, который в новой своей инкарнации получил название парк Победы.

Еще каких-то три года назад двор, окольцованный пятиэтажными жилыми домами в конце улицы Терешковой представлял собой заросли бурьяна в рост человеческий. Силами самих жильцов он постепенно начал превращаться в то, что и должно быть двором густонаселенного МКД. А сегодня там появилась полноценная современная спортивная площадка.

ЗА ПОРЯДОК И ДВОР…

Голосование за то, где в этом сезоне будет новый «очаг» комфортной городской среды, состоялось в прошлом году и было довольно оживленным.

— За то, чтобы именно эту площадку начали строить нынешним летом, мы очень долго боролись, — рассказала корреспондентам старшая по дому по ул. Терешковой, 29, Нина Киселева. — Агитировали всех, чтобы они активнее участвовали в голосовании и отдали свой голос именно за этот объект.

На сегодняшний день строительство почти закончено. Готовы сама площадка, покрытие, ограждение, спортивные сооружением. Остаются буквально последние штрихи. В целом старшая по дому и сами жители, похоже, довольны новым объектом в своем дворе.

— Вы же сами видите, как много в нашем дворе детей, — говорит Нина Дмитриевна. — Причем, у нас здесь во дворе ребята не только из наших дворов, сюда приходят со всего района, даже с Гоголя, Зеленого клина и вокзала. Другого-то ничего нет. Вообще, в нашем микрорайоне люди понимающие живут, мы сами стараемся поддерживать порядок на территории. Недавно снова дружно вышли на субботник — обкосили траву, выгребли мусор. А теперь здесь такая красота появилась.  Хотелось бы, конечно, ещё обратить внимание на мусорный бак, который сейчас здесь не к месту. Его нужно либо перенести, любо, по крайней мере, сделать закрытым. Сегодня здесь хозяйничает свора собак, которая разносит содержимое контейнера по окрестностям. Обратите внимание, мы всего несколько три дня назад убрали всю территорию, а вокруг бака опять мусор.

НЕ ПОВТОИТЬ СУДЬБУ

По словам старшей по дому, любопытство детей, подростков и даже взрослых было очень трудно сдерживать. Официально данный объект еще не принят в эксплуатацию, он даже ещё не закончен. Но подрядчик разрешил открывать её на пару часов в день. И вечерами здесь многолюдно — целые компании приходят с мячами или просто занимаются на уже установленных тренажерах.

В свете недавних событий не может не вызывать опасение, что площадка побудет дорогой игрушкой, а в конечном итоге  предастся забвению. Как это произошло со спортивной площадкой на улице Красноармейской. Мы уже писали о том, что фактически она оказалась бесхозной. По назначению её не используют, а единственное соревнование, которое там проводится почти ежедневно — это «литробол» с участием местных маргиналов.

Нина Киселева на новую площадку смотрит с большим оптимизмом:

 

— Конечно, очень бы не хотелось, чтобы повторилась ситуация с площадкой в центре. Но я думаю, у нас всё сложится иначе. Во-первых, вряд ли к ней потеряют интерес. Во-вторых, мы уже сейчас стараемся призвать людей к ответственному и бережному отношению к общедомовому имуществу. А в особенности — к такой уникальной площадке. Хотелось бы обратить внимание родителей на то, как важно воспитывать в детях культуру поведения. Если бережно относиться, то новой спортивной площадки хватит на несколько поколений.

Осталось установить оборудование для воркаута (это уличная гимнастика, она предусматривает турники, рукоходы и проч., — прим. автора). Также здесь будут велостоянка, мусорные урны и трибуны в специальном алькове внутри ограждения. На днях были установлены скамейки.

В планах старшей по дому — продолжить благоустройство дворовой территории — теперь уже в рамках программы поддержки местных инициатив. Напомним, что ранее она была доступна только сельским жителям, но теперь проявить инициативу и могут и жители городских микрорайонов.

— У нас остается небольшой пустырь за супермаркетом, — говорит старшая по дому. — Хотелось бы и там сделать хорошую зону для отдыха. В этом году принять участие в конкурсе не получилось, но в следующем мы попробуем снова. Изюминкой в нашей презентации будет скейт-площадка.

ОБНОВЛЕНИЕ АЛЛЕИ

Второй объект, попавший в этом году в программу комфортной городской среды — парк Победы в районе старого автовокзала. Сейчас там полным ходом ведет строительные работы подрядчик — фирма из Заринска ООО «Алтайстрой».

Для того, чтобы заложить основы «старой новой» аллеи, строителям буквально пришлось корчевать мелколесье. За годы относительной заброшенности клён захватил все закоулки аллеи.

Когда наша съемочная группа приехала на стройплощадку, здесь как раз присутствовал руководитель и давал разнарядку на день. Что-то потихоньку вырисовывается — немалая часть будущей аллеи уже замощена камнем.

— У нас возникли небольшие сложности с поставщиками, — рассказал нам директор ООО «Алтайстрой» Самвел Карапетян. — Часть плитки не соответствовала заявленному цвету, поэтому пришлось осуществлять возврат и заказывать новую. Но это не повлияет на сроки сдачи объекта, мы закончим работу согласно контракту.

По словам подрядчика, уже заказан новый горнист. Постамент, где некогда трубил в горн добрый молодец, пустует уже много лет. Когда-то, в конце 90-х и начале «нулевых», в городе началась настоящая охота за цветным металлом, растаскивали всё, что было плохо прикручено. Чтобы спасти героев Гражданской войны от забвения, цельнометаллические бюсты заменили на каменные. В то же время куда-то исчез горнист. Новый будет изготовлен из антивандального камня на основе комбинации смол. Этот полимерный материал очень похож на настоящий камень, при этом не представляет ценности для охотников за металлом и чрезвычайно прочен для тех, кому неймётся что-нибудь сломать.

Сейчас заканчивается первый этап благоустройства парка Победы, второй этап — часть старого парка, примыкающая к улице Гагарина.

Марина Крылова, заместитель председателя комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района:

— Объект на улице Терешковой будет закончен в пределах двух недель. Осталось установить часть спортивного оборудования и провести освещение. На данном этапе уже оформлено разрешение на проведение земляных работ и занята очередь на подключение к точке учета Каменских МЭС.  В парке Победы объем работ значительно больше, он разделен на две части. Строительство первой части объекта идет с опережением графика. На данный момент подрядчиком заказаны центральная фигура парка и малые архитектурные формы.

Максим ПАНКОВ.

Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    17
    Поделились
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here