Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-19, 21-23, 25-27 (2022 г.).

НОВОСИБИРСКИЙ

От основания до ликвидации прожила в поселке семья Хрячковых Василия Ивановича и Александры Ивановны. Работали в ос­новном в животноводстве. Простые труженики, аккуратные и скром­ные люди.

Под стать им и Ахмедьянова Ефросинья Ивановна. Она 27 лет доила коров. Стала коммунистом и не потеряла веру в партию.

А какая сложная судьба выпала на долю Плешковой Марфы Егоровны! Любого дела не чуралась: и коров доила, и за свиньями ходила, и мешки таскала. Как началась война, муж ушел на фронт, и в 1943 году он погиб. Пали смертью храбрых два ее брата, чет­веро деверей. Осталась она одна с шестью детишками.

С особым восхищением вспоминают кузнеца Баца Александра Александровича. Говорят, мог выковать непростую деталь для любой машины. Огромного роста богатырь жил с маленькой, ниже его плеча и худенькой женщиной, народили детей добрых.

С любовью вспоминают старожилы поселковых учителей: Остросаблина Илью Александровича, Орешкину Валентину, Березнову Полину, Милосердова Федора Степановича.

Не померкла память о Букиной Анастасии Ивановне, бессмен­ном секретаре парторганизации. Трудилась она колхозным кладов­щиком, избиралась заместителем председателя колхоза. Была стро­га и справедлива, ее побаивались больше, чем председателя. А вот личная жизнь сложилась трагически. Родилась она калекой, одна нога оказалась короче другой и почти не сгибалась в коленке. Хо­дила с батожком, тяжело припадая.

Агитатор Санникова Галина проводит беседу по материалам ХХI съезда КПСС среди колхозников 1-й бригады колхоза имени 20 партсъезда с. Корнилово Каменского района Алтайского края. 1959 год.

Женское счастье было скоротечным и роковым. С войны жили в поселке несколько семей казахов, добрые, трудолюбивые и спра­ведливые люди. В одной семье, с матерью и двумя сестрами, про­живал привлекательный парень. Его казахское имя произносилось трудно, поэтому звали его кто Иваном, кто — Николаем.

Вот этих двух во многом разных людей и свела судьба. Прожили они вместе немало, в дружбе и согласии. Анастасия Ивановна души не чаяла в муже. Но семья Николая засобиралась на родину, и он подался за ними, что поразило Анастасию смертельной болезнью. Весь поселок переживал, видя ее страдания. Присмиревшая, равнодушная ко всему окружающему, она резко похудела, слегла в постель и больше не поднялась.

Сдача молока в колхозе им. XX партсъезда с.Корнилово Каменского района Алтайского края.

ВНовосибирском провел детские годы и известный в городе Морозов Михаил Андреевич. Семь лет, с 1943 по 1950 год, служил в десантных войсках. В Камне работал счетоводом заготконторы, инспектором по кадрам райисполкома, бухгалтером АТП, заведу­ющим сберкассой. Почти 26 лет, до ухода на пенсию в 1986 году, отдал банковскому делу: экономист, начальник кредитного отдела, заместитель, а потом и управляющий Сбербанком.

Из этой же скромной деревушки вышел на широкую столбовую дорогу государственного масштаба Филатов Александр Павлович, дядя М. А. Морозова. Их родители в 1900 году переехали из Там­бовской губернии в Корнилово. Здесь и родился одиннадцатым в семье ребенком сын Саша. В 1928 году обе семьи переселились в поселок Новосибирский. В 1932 году умер отец, и все заботы о многодетной семье легли на хрупкие материнские плечи. Дети во всем ей помогали, в том числе и Саша: заготовка дров, сбор гри­бов, ягод, съедобных и лекарственных трав, отлов грызунов, уход за домашним скотом.

Крепко спят малыши — дети колхозников сельхозартели имени XX партсъезда с. Корнилово.

Учился Саша старательно. После окончания поселковой началь­ной школы продолжил обучение в Корниловской семилетке, а сред­нее образование получил в Каменской школе № 5. Затем с отличи­ем окончил Новосибирский институт железнодорожного транспор­та, будучи уже коммунистом. Он прошел путь от строительного мастера до первого секретаря Новосибирского обкома КПСС. Ушел на пенсию в расцвете творческих сил по состоянию здоровья, так значится в официальных документах. А на самом деле он предви­дел негативные последствия задуманной Горбачевым М. С. пере­стройки и бунтовал.

Несмотря на преклонный возраст, он ежегодно посещает род­ные края, проведает могилы родителей и родственников, с грустью вспоминает все былое.

И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея. Продолжение следует.

Дорогие читатели!

Мы призываем вас стать соавторами рубрики «Вехи истории». Ведь вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: 8 (385-84) 2-54-19).  И мы напишем историю вместе!