Не доезжая до села Баево, сворачиваем на грунтовую дорогу. Под колесами авто твердая песчаная почва, сквозь открытые окна доносятся приятные ароматы полевых трав и цветов, мелькают березовые колки. Давно не была в этих местах и с ходу удивляет появившаяся здесь линия электропередач. Куда же она ведет? Здесь же ничего нет, кроме небольшого живописного озера, куда мы приезжали купаться еще в детстве. Заросшее по краям, оно принимало желающих охладиться в летний зной лишь с одной натоптанной людьми стороны. Помню, что закаты здесь были необыкновенно красивые, а на рассвете где-то там, за озером, курлыкали черные журавли. Здешние красоты – одно из немногих мест обитания этих редких краснокнижных птиц в Алтайском крае. Еще несколько минут и откроется обзор на озеро. Каково же было удивление от открывшейся картины — озеро изменилось до неузнаваемости. Домики, палатки, множество припаркованных автомобилей. На огромном надувном батуте резвится детвора, рассекают водную гладь катамараны, а на берегу с десяток черных, обмазанных грязью людей. Тут же молодежь играет в пляжный волейбол, малыши кружатся на каруселях, кто повзрослее, ждет своей очереди погонять на квадроцикле. Теперь вполне понятно, куда тянулись новые опоры ЛЭП, но что произошло с этим ранее незаметным озерцом? Кто выкосил травяные заросли на побережье, насадил на территории кедры, вишни и цветы? Кто дал название этому месту – база «Слобода»? И почему люди приезжают сюда больше не отдыхать, а поправить здоровье?

ЧЕМ НЕ БАДЕН-БАДЕН?

Владимира и Дениса Смольниковых на «Слободе» можно назвать вездесущими. Они успевают контролировать практически все. А между делом всегда поинтересуются, нравится ли гостям, с каждым поговорят, пошутят, несведущим расскажут, как в здешних водах лечиться нужно. Предприниматели взяли все в свои руки на баевском озере не так давно, но знакомы с ним с раннего детства, как и большинство местных жителей.

Владимир и Денис Смольниковы.

Вот только о полезных свойствах уникального водоема здесь кроме старожилов никто не знал, пока предыдущий владелец зарождающейся базы отдыха не сдал озерную воду, грязи и глину в Томский НИИ курортологии и физиотерапии. Результат удивил – лечебные свойства получили высочайшую оценку ученых.

«Я уроженец Баево, — рассказал Владимир, — мы знали, что за селом есть озеро. «Ну, озеро и озеро, что в этом такого», — рассуждали в детстве. Помню, однажды подъехал к нему на велосипеде, жарко было, очень искупаться хотелось. Зашел, под ногами грязь.  «Не, так не пойдет», — подумал, утопая в ней почти по колено. Сел на велик, развернулся и уехал.

Шло время, начали появляться болезни. Очень заболел локоть до такой степени, что 10-литровое ведро не в силах был поднять. Мне тогда некоторые знакомые говорили: «Вова, езжай на озеро, полечись дней десять. Грязь обязательно поможет». Я не верил, но когда болезнь окончательно сковала, решился. Проездил десять дней, самостоятельно прошел курс грязевого лечения. С тех пор прошло шесть лет, локоть пока не беспокоит. Может, потому что я здесь постоянно — до целебных грязей и омолаживающей глины рукой подать, как этим можно не воспользоваться?».

Вообще, баевское озеро почему-то принято называть соленым, хотя по составу и даже на ощупь оно больше щелочное — вода плотная и мылкая, тело в воде не держит. Идея создания здесь мини «курортной» зоны изначально принадлежала другому предпринимателю. Он и поставил на берегу несколько простеньких домиков. Три года прошло, дело не задалось как-то, и бизнес решил продать. Сейчас «Слобода» — это семейное дело.

«Изначально заняться этим местом предложили моему сыну Денису, — продолжает рассказ Владимир Смольников, — мы знали тогда: там ведь ни света, ни элементарного благоустройства, да и домики никакие. Сын говорит: «Пап, давай». Я сказал «нет». Но в итоге взяли и потянули эту ношу. А я понимал, что ждать мгновенной отдачи не стоит, ведь и люди из соседних районов практически ничего об этом озере не знают. Настроились работать годами, постепенно вкладывая заработанное в дальнейшее благоустройство. В целях экономии затрат на обслуживающий персонал, чтобы было, что вложить в развитие на следующий год, обходимся своими силами. Дело ведем вместе со старшим сыном Денисом – ему в разгар сезона даже присесть некогда. Помогает моя супруга – она у нас за озеленение и цветы отвечает, заведует небольшим кафе. Снохи свой вклад вносят и даже внуки. Говорю же, это семейное. Да и нам самим здесь время проводить очень нравится. Правда, бывают такие дни, как сегодняшний, когда от огромного наплыва отдыхающих вечером падаешь без задних ног. Кстати, в следующем году планируем еще на одну ступеньку подняться – сделать крытое кафе со столиками, чтобы отдыхающим было, где посидеть, покушать».

Пока Владимира отвлекли туристы, спускаемся к «черным» людям. Некоторых невозможно было разглядеть – даже лицо принимало глиняно-грязевые процедуры.

«Отличное озеро. Нам сервис и оборудование нравится, но особенно, как здесь гостей встречают и провожают — от одного отношения только вернуться хочется, — говорит местная жительница Лидия. Она отдыхала на озере в компании гостей из Москвы, — вообще, я местная, баевская, но мы раньше больше на реках время проводили. Зато сейчас облюбовали наше озеро, в нем ведь и вода неглубокая, хорошо прогревается.

Кстати, я еще с детства помню, старые люди рассказывали, как раньше здесь лечились: выкапывали ямки на берегу и в грязь ложились, а грязь тогда была до самого берега. Моя дочь, помню, как-то флягу с сапропелевой грязью даже в Москву повезла, попросили».

А еще Владимир истории рассказал, коих услышать ему пришлось за эти годы много. Как бабушку практически неходячую сюда родственники привезли, под руки к воде водили, мазали. А через десять дней она уже сама к водоему спускалась. Как мужчина, многие годы ездивший на соленое озеро в Завъялово, делился ощущениями: там на   9-й, 10-й день легчало, а здесь уже на четвертый бегом побежал. Постепенно сарафанное радио свою роль играет и в Баево уже появляются отдыхающие со всего сибирского федерального округа. В 2021 году Смольниковы зафиксировали для себя новый рекорд — за сезон «Слободу» посетило более 5000 отдыхающих. Иногда и с Запада заезжают. Жизнь здесь замирает только в октябре. К слову сказать, в прошлом году лично общалась на этом озере с русскоязычным жителем Германии, который в восторге делился впечатлениями: «У нас такой атмосферы нет, да тут и в конце августа еще тепло, как в разгар лета!». Ну чем не Баден-Баден, только наш, алтайский?

ЗДЕСЬ ВКУСНО ДЫШАТЬ

На самом деле, оживленный берег и то, что сейчас на выходные забронировать себе домик в «Слободе» нужно заблаговременно – плод большого труда, в том числе, и собственными руками. Пять лет назад семейный бизнес начался с вывоза огромного количества мусора с дикого пляжа. Потом выкашивали прибрежную зону от камыша, несколько раз за лето целые покосы проводят на огромной площади самой базы. Все своими руками. Затем и до цивилизации дело дошло – пустили все ресурсы на проведение электричества, чтобы гости элементарно могли зарядить телефоны, приготовить обед, вскипятить чай на травах. Получилось, но не без помощи и понимания каменских межрайонных электросетей. Вообще, на добрых и отзывчивых людей Смольниковым везет – благодарны они и местным предпринимателям и руководству баевского коммунального хозяйства за помощь в завозе песка и планированию пляжа. Эти люди прекрасно осознают, что внутренний туризм развивать нужно. Особенно в условиях постпандемии и импортозамещения.

Следующим этапом стало возведение комфортабельных домиков из оцилиндрованного бруса, чтобы несколько семей разом в них могли отдыхать, по вечерам новости по телевизору посмотреть. Их сейчас на базе больше десятка.

А вообще, есть две вещи, которыми впечатлил Владимир. Чтобы сделать привлекательным для туристов свое родное село, не нужны сиюминутные миллионные вложения – Москва ведь не сразу строилась. Капля за каплей, копейка за копейкой, своими руками «Слобода» преображается с каждым годом. Старший Смольников говорит, что ему-то, по сути, ничего не нужно, хочет оставить доброе своим детям, нравится трудиться плечом к плечу с ними, рассчитывая только на свои силы. Конечно, до идеала еще далеко, есть еще куча нюансов, которые нужно доработать, но дорогу осилит идущий. А еще, я ведь, как и многие, раньше не знала, что озеро детства настолько полезное. Теперь же его уже стали называть жемчужиной Бевского района.

P.S: Кстати, чабреца в сезон здесь меряно не меряно. К концу лета в соседних колках белый гриб идет. Еще много лет назад здесь сосенки самосевом взошли. Постепенно они образуют небольшой бор, в котором и построены домики. Дышится среди сосен и трав вкусно. Наверное, и на солнечных пляжах Монако хорошо, но стоит оглянуться вокруг, чтобы не просмотреть то прекрасное, что совсем рядом.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Дары озера

ГОЛУБАЯ ГЛИНА имеет богатый состав. Это природный источник множества целебных минералов. В ней также содержится серебро. Глиняный порошок помогает улучшить кровообращение, в результате чего поражённые суставы получают больше питательных веществ. Оказывает мощное противовоспалительное воздействие, снимает болевой симптом. Кальций в составе обеспечивает суставам подвижность. Кремний укрепляет сосуды и капилляры. Ионы серебра в составе глины действуют как антисептик, а также обладают антиоксидантным свойством.

САПРОПЕЛЕВЫЕ ГРЯЗИ добывают со дна пресных водоемов. Подобные грязи распространены на Кубани и в Алтайском крае. Они усиливают процессы регенерации тканей и обмен веществ.

Лечебная грязь широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ЛОР болезнях, кожных заболеваниях. Получены положительные результаты в лечении болезней мужских и женских половых органов, женского и мужского бесплодия. Оказывают обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект. Нормализуют гормональный фон, обладают иммуномодулирующим действием, омолаживающим эффектом.


Забронировать гостевой домик или беседку для дневного отдыха, а также узнать об условиях размещения можно по номеру телефона:8-960-948-81-33.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    117
    Поделились
  •  
  •  
  • 117
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here