Удивительная штука жизнь – порой предназначенные друг другу люди совсем рядом ходят, но чтобы встретиться в одной точке планеты, им приходится преодолеть тысячи километров.

Забайкалье. Бурятия. Поселок Ангоя. Там родилась героиня нашей истории. Правда, Галина была еще совсем мала, когда ее семья решила переехать на Алтай — в Камень-на-Оби. Когда в юном возрасте оказалась в одной компании с Сергеем, и предположить не могла, что он земляк — парень тоже переехал в городок на Оби из Забайкальского края. Вот чудеса! Сейчас у многодетной семьи Конюшенко четверо детей, любимых, желанных. И, забегая вперед, можно сказать, что ребятишки для мамы стали не только семейным счастьем, но и толчком к творческой самореализации и кардинальной смене карьеры.

СЕСТРА

Честно признаться, Конюшенко очень удивились, когда узнали, что в канун праздника Дня семьи, любви и верности с ними хотят встретиться журналисты. Ну и что, что четыре ребенка – неужели это какая-то заслуга? А на подъезде к их дому, увидела, как молоденькая девушка гуляет с ребятишками. Тогда подумала: наверное, старшая сестра с младшими гуляет. Оказалась же девушка вовсе не сестрой, а мамой. И ей всего лишь чуть больше 30 лет.

«Я никогда не думала, что мы в статусе многодетных окажемся. У нас с Сергеем было двое ребятишек. Мы думали: все, план выполнили, девочка есть, мальчик есть, — улыбается, рассказывая, Галина, — ну а потом у нас появились двойняшки. Когда узнала о беременности, раздумий не было никаких. Была очень большая радость. А разве у кого-то может быть по-другому?

Я вспомнила, как с детства мечтала, что когда вырасту и выйду замуж, у меня обязательно будет двойня. И вот, мечта сбылась. Единственное, очень переживала, хотела, чтобы дети разнополыми были. Боялась, что если родятся две девочки или мальчика, я их буду путать. Сейчас понимаю, конечно, что мамы своих детей редко перепутают, даже если они близнецы. В итоге, в нашей семье появились Денис и Лера. И они абсолютно разные как по характеру, так и внешне. Денис очень стеснительный, вот, посмотрите, за старшего брата прячется. Лера компанейская, общительная».

Лере и Денису сейчас полтора года, последнюю неделю они знакомились с детским садом «Умка», потому что мама собирается в ближайшее время выйти на работу. Именно в декрете она нашла себя и полностью сменила род деятельности. Отучилась на парикмахера, открыла свой кабинет. Умудрилась за время декретного отпуска даже постоянных клиентов наработать. Сейчас оформилась как самозанятая. Получила государственную поддержку, и с огромным удовольствием спешит на свою новую работу, где она сама себе творец и хозяин. Муж с работы вечером, она на работу — есть люди, которые уже выбрали ее как своего мастера. Они ждут.

А ЧТО, СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ?

Познакомились Галина и Сергей, можно сказать, в ранней юности. Случайно. Просто в одной компании общались. Как и при каких обстоятельствах произошла первая встреча, не помнят. Да и не придали этому значения. Изначально никакого интереса друг к другу у них не возникло. Шли годы. Иногда пересекались в череде общих знакомых и, как говорится, звезды сошлись. Не ездил Сергей за тридевять земель, чтобы раздобыть любимой перо Жар-птицы, драконов огнедышащих не побеждал. Просто с Галей он был очень обходителен. Внимателен и нежен. Свадьбы не было, лишь регистрация в ЗАГСе. Обо всем этом рассказала нам собеседница, пока мы в кругу детей ждали отца семейства с работы.

«А что, свадьбы не будет?», — вдруг раздалось с противоположного края стола. Это восьмилетняя дочь Соня высказала возглас изумления. Похоже, старшие ребятишки впервые узнавали историю возникновения их семьи. И Соня, и старший сын, тринадцатилетний Влад ловили каждое слово мамы. Оба они учатся в одной школе № 1. Но мечты у каждого разные. Владислав мечтает стать юристом, неплохо правила дорожного движения знает.

«Да с ним ездить на автомобиле — это что-то, — рассказывает Галина, — «мама, так нельзя делать!», «мама, обрати внимание на знаки!».

«Каждый год от школы мы ходим вКаменский многопрофильный образовательный центр, — объясняет Влад, — там сотрудники ГАИ нам все о ПДД рассказывают. Я просто запомнил хорошо, вот и за мамой наблюдаю».

Оба старших склонны к рисованию, но что касается будущей профессии, Сонечка, сама того не сознавая, хочет воплотить мечту своей мамы – когда вырастет, хочет служить в полиции.

Есть у них и одна общая мечта на всех — побывать на море. Соня грезит дельфинов увидеть. Но пока малыши не подросли, семья прикована к дому. Не совсем, конечно — этим летом по плану посещение баевского озера на базе «Слобода». А потом видно будет. Тем более, дома затеяна глобальная перестройка — расширяются. К старому дому уже пристроили три комнаты. Еще в прошлом году планировали въехать в новые помещения, но цены на стройматериалы, как известно, взлетели до небес, все застопорилось.

Конюшенко ежегодно возделывают огород, разводят курочек. Знают, для благополучия семьи, в первую очередь, нужно приложить собственные усилия.

«Постоянно говорю мужу: мне нужен отпуск, на один день уехать и одной побыть, — шутит Галя, — а он говорит, что только с малышами отпустит, потому что не представляет, что будет делать с ними один. Мы к помощи в воспитании бабушек и дедушек ведь не привлекаем. Сами привыкли. А двойняшки подросли и за ними глаз да глаз нужен — за пять минут могут целую комнату «разнести», а если поймут, как шкаф открывается, все оттуда вылетит за минуту. Мне старшие дети с ними очень помогают. В первую же ночь, как приехали из роддома, на любой их плач наша Соня вставала, говорила: «Мама, ты лежи, я сама с ними». Конечно, когда их двое, все сложнее вдвойне, но я знаю, что когда вырастут, станет намного проще  — они сами с собой будут играть и заниматься».

СЕКРЕТ В ОТСУТСТВИИ СЕКРЕТА

Не успел глава семьи войти в дверь, как к нему потянулись маленькие ручки двойняшек. Слово «папа» они отлично произносят.

Галина считает, что секрета семейного счастья нет. Все приходит со временем. В молодости все горячие – истерики, наверное, у всех бывают. Да что говорить, при каждой ссоре сгоряча развестись хотелось – рубануть сплеча на юношеском максимализме. Но если через годы к человеку сохранится уважение, то обязательно появится и понимание. Сейчас молодые супруги друг без друга никуда – даже за хлебом вместе ходят в магазин. И это как-то по-простому получается. «Может, вместе прогуляемся?», — спрашивает она Сергея. «Ну пойдем», — отвечает он. Так и идут по жизни вместе, за руку. В таких простых минутках наедине и ощущается настоящее счастье семейной жизни.

«Самое сложное — это сохранить мир в доме, — говорит мама, — когда младшие друг у друга все забирают.  Когда у них постоянные конфликты: кто первый ко мне на коленки залезет, кого первого поцелую. А тут еще параллельно старшие дразнятся и задирают друг друга. В такие моменты нервничать не надо. Нужно подойти к каждому, обнять, со старшими поговорить. А малышам  внимание уделить.

Говорить или советовать что-то другим по поводу количества детей я не могу. Наверное, каждый сам для себя должен решить, нужны ему они или нет. Главное, чтобы они не страдали и были любимыми. Мы рады каждому. И у меня для них одно пожелание. Хочу чтобы в жизни им все легко давалось. Чтобы у них хорошие семьи были. Чтобы никогда не было желания встать на сомнительную жизненную дорожку. Мы их любим, значит, у них обязательно все это будет».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    98
    Поделились
  •  
  •  
  • 98
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here