Чем закончились голодные игры, устроенные местными «зоозащитниками» в отношении парня, который оборонялся от нападения собаки нынешней зимой в Камне-на-Оби? С какими предложениями в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» выступили депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания? Почему программа ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск) не работает и опасна для жизни? И по какой причине некоторые псевдозоозащитники ставят жизнь собаки выше и ценнее человеческой?

Ежедневно на питание одной бродячей собаки в Алтайском крае тратится 120 рублей в день. На питание школьника —  60 рублей в день. 657 тысяч рублей будет израсходовано на кормежку одного пса в течение 15 лет (средняя продолжительность жизни). При этом, на пожизненное содержание берут лишь агрессивных и больных бешенством.

Всего в нашем регионе работают пять собачьих приютов вместимостью до 300 особей каждый. Безнадзорная популяция же по скромным подсчетам достигает 11 000.

По данным Минздрава, количество покусанных растет. В 2021 году в крае зафиксировано порядка 2100 травм и укусов, причиненных собаками, из пострадавших большая часть — дети и старики.

В 2022 году краевые депутаты увеличили финансирование полномочий муниципалитетов по отлову и содержанию животных с 16 до 25 млн. рублей на весь регион. В то время, как строи-тельство одного приюта в соответствии со всеми нормами по минимальным подсчетам обходится в 25-30 млн. рублей.

ЧЕЛОВЕК VS ЗООШИЗА

Отвлекаясь от сухой статистики, хотелось бы напомнить о довольно нашумевшей истории, произошедшей в феврале этого года в Камне-на-Оби.

Тогда житель нашего города прикормил у себя во дворе приблудившуюся псинку. А в очередной раз, протягивая собаке миску с едой, получил в ответ звериную агрессию — собака укусила парня, не помешала нанести травму и толстая меховая рукавица. Позже данный факт подтвердит судебно-медицинский эксперт по наличию отека и раны от собачьих зубов. И может быть, этой истории не суждено было раздуться до масштабов общегородской, если бы жесткий процесс выдворения за ограду озлобленного животного не попался на глаза случайной прохожей. Женщина принадлежала к местному клубу по интересам, называющему себя «каменскойзоозащитой». С тех пор размеренная жизнь парня изменилась в корне. Стараниями данных зоолюбителей его фотография активно распространялась по социальным сетям иногда просто с ужасающими подписями. «Урод, утырок, ничтожество, тварь». Кто-то из активисток появившегося в нашем городе движения желал человеку гореть в аду, кто-то предлагал посадить в вольер к огромному псу и посмотреть, как он будет себя вести там (скриншоты угроз и оскорблений имеются в распоряжении редакции и отдела полиции). Женщины не только не скупились на оскорбления, но пошли дальше — несколько дней появлялись у его дома, выкрикивая ругательства и называя пытавшегося защитить себя человека убийцей собак. Угрожали посадить его в тюрьму. Молодому человеку ничего не оставалось делать, как обратиться с заявлением в правоохранительные органы и придать сложившуюся ситуацию огласке в СМИ.

После этого неадекватность оппонентов поутихла, оскорбительные посты из интернета исчезли. Никто его не посадил. Но «зоозащитники» к тому моменту нашли другого врага — прессу, замолвившую слово за отчаявшегося человека. Мало того, в нашей публикации под названием «Голодные игры или за что каменские любители собак устроили травлю на человека», оскорбившись, «зоозащитники» усмотрели призыв к жестокости и насилию над братьями нашими меньшими. И снова массовые обращения в полицию. Увы, результатов это никаких не принесло, так как было безосновательно. Что касаемо желания «насолить» корреспонденту, так в этом тоже вышла промашка. Объяснения в полицию или прокуратуру — неотъемлемая часть работы любого журналиста, берущегося за проблемные материалы. Рабочие будни.

А в конце марта 2022 года в чате Телеграмм «Каменских известий» в течение нескольких дней происходила жаркая перепалка. Тема — все более разрастающиеся в городе собачьи своры, не дающие прохода людям. Тем более, ситуация в обществе накалялась чередой смертей, произошедших в России за минувшие зимние месяцы. 27 января 2022 года в Магадане из-за бродячих собак вводят режим чрезвычайной ситуации. 22 января разорвана псами на пустыре семилетняя девочка в Читинской области.  14 января пять собак набросились на шестилетнего мальчика под Тверью в то время, как его мать-зоозащитница чистила их вольеры. Собаки погрызли ребенка так, что он сразу скончался. 29 декабря в Якутске собаки загрызли насмерть 53-летнюю женщину, в городе введен локальный режим ЧС. Стоит ли продолжать описывать страшные истории, возникшие благодаря «сырому» закону «Об ответственном обращении с животными» и концепции ОСВВ? Ведь, исходя из закона, человек не может полноценно обороняться от напавших на него собак, а уж тем более, при этом убить или изувечить зверя, нужно проявлять гуманизм.

Тогда общественный резонанс в очередной раз накрыл всю страну, не обошел и Камень-на-Оби, регулярно отбивающийся палками от «центровских», «ремзаводских», «квартальских» и прочих безнадзорных стай.

Как бы то ни было, в тот день участники чата разделились на два лагеря. Началось все с обращения жительницы Камня, ребенка которой окружила и покусала стая одичавших собак. Отбили ребенка у зверей работники находившегося рядом магазина, сразу вызвав «скорую помощь».

В ходе беседы большинство понимало, что проблема требует немедленного решения, пока ситуация еще не вышла из-под контроля. Были и те, кто буквально с пеной у рта обвинял во всех собачьих бедах людей и вообще, к собакам подход нужно иметь, никогда они просто так не бросятся, дети сами дразнят и пинают их, вот и получают за это. Не согласных с их мнением «собачники» жестко осаживали, уже традиционно переходя на личности и оскорбления. Приводить все комментарии на страницах газеты нет смысла. Все они, написанные представителями данной группы на любых каменскихинтернет-площадках очень похожи — жизнь собаки и человека у большинства из этих людей стоит на одной ступени. Для понимания картины их отношения к окружающим приведем лишь один комментарий, находящийся в открытом доступе.

«А у нас есть своё мнение, кому действительно нужна помощь! Все же видят как, мешает, тяжело — отстрелить. Вот с многодетными давайте то же самое!…», — писала в Телеграмм Кристина.

Ознакомившись с возникшей в соцсетях перепалкой, набираю в поисковике запрос: «Чем нормальные зоозащитники отличаются от зоошизы», Интернет выдает массу ссылок, самая популярная из них транслируется на сайте www.kaluga-poisk.ru, активно повторяется во многих соцсетях. Не привести цитату не могу, тут, как говорится, не в бровь, а в глаз.

«В странное время живем. Из-за некоторых упоротых персонажей слово «зоозащитник» у нормальных людей все чаще ассоциируется к каким-тонеадекватом. Давайте не путать понятия и разделять зоозащитников и зоошизу. Различия огромные, — пишется на сайте www.kaluga-poisk.ru, — зоозащитники понимают проблемы и рационально смотрят на вещи. Например, есть дикие собаки, которые бездомны уже в десятом поколении. Собаки-парии никогда не станут ласковыми диванными песиками, потому что людям они не доверяют. Это дички, которых адаптировать невозможно. Да и не нужно, к слову.

Зоозащитники продвигают идею, что бездомных животных на улице быть не должно ни в каком виде, ни в стерилизованном, ни в привитом, потому что зубы и инстинкты никуда не денутся. Зоошиза с пеной у рта будет доказывать, что такие псы имеют право на нормальную обычную жизнь, просто так ни на кого не набросятся и вообще люди во всем сами виноваты. Зачастую зоошиза весьма поверхностно разбирается в вопросе животных. Где-то чего-то по верхам нахватались и учат других, как надо. Учиться и слушать мнение профессионалов ниже их достоинства. Главное иметь громкий голос и много свободного времени, чтобы задолбать собеседника, доказывая свою правоту.

Часто зоошиза скатывается к угрозам, личным оскорблениям и прочему дикому поведению. Любят собирать вокруг себя единомышленников и мешать работать, жить нормальным зоозащитникам».

Трудно сказать, по какой причине новоявленныекаменские зоолюбители приняли цитату из интернета на свой счет. Но отреагировали на нее, словно бык на красную тряпку. Снова заявления в полицию на личные оскорбления. Видимо, ответ правоохранительного ведомства не устроил. Они обратились с заявлениями на корреспондента «Каменских известий» в прокуратуру: мол, меня лично оскорбили эти слова. Прокуратура и поставила точку в этом вопросе, опираясь на пояснения эксперта.

Согласно ответу Каменского межрайонного прокурора, исходя из филологического анализа, слова: … «зоошиза» — название, которое дается в сети интернет радикальным зоозащитникам, доводящим вопрос защиты животных до абсурда; «упоротый» — чересчур увлеченный чем-то, зацикленный на чем-либо; «неадекват» — человек, который плохо контролирует свое поведение и выходит за рамки общепринятых норм и морали. Указанные слова не относятся к бранным или нецензурным выражениям.

ПОЧЕМУ ЗАКОН ТОЛКАЕТ ГРАЖДАН НА ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

Мы уже писали о том, что на сессии каменских городских депутатов, проходившей 7 июня, по собачьему вопросу выступала Марина Крылова, зампредседателя комитета по ЖКХ администрации Каменского района.

По ее словам, средств, выделенных на отлов безнадзорных животных в 2022 году, хватит на отлов, стерилизацию, передержку и выпуск назад на каменские улицы порядка 75 особей.

Глава Каменского района Иван Панченко отметил, что выделяемых краем денежных средств не хватает, чтобы отловить и стерилизовать всех, а у нас в городе по примерным подсчетам их 400 голов.

Еще исходя из выступления зампредседателя, подрядчик из Славгорода отчитывается перед комитетом по ЖКХ лишь бумагами — актами отлова и журналом регистрации. То есть, поднимаемый не один год подряд вопрос реального контроля со стороны власти остается висеть в воздухе. Никто не видит, когда подрядчик бывает в Камне, как и где отлавливает собак. Ему доверяют и переводят бюджетные деньги лишь на основании предоставленной документации.

«Изучили тщательно на рабочем заседании этот вопрос, — высказался один из депутатов, — рекомендовали, как осуществить контроль за подрядчиком. Нужен фотоотчет. Когда увозят и привозят  — фотоконтроль. Сейчас контроль слабенький».

Марина Крылова пояснила, что на данный момент ведется работа по возможному заключению контракта с другими подрядчиками — отправлены коммерческие предложения в специализированные компании в Рубцовск и Барнаул.

Один из депутатов Денис Колесников озвучил инцидент, произошедший 7 апреля 2022 года на улице Пушкина — агрессивное нападение на ребенка. Речь о ремзаводской стае, не один год прикармливаемой на проходной бывшего ремзавода и кошмарящей прохожих. На вопрос, приняты ли меры касаемо этой своры на улице Пушкина, от зампредседателя был получен утвердительный ответ. Между тем, на сегодняшний день «ремзаводские» продолжают обитать на своем месте. Ведь контракт на отлов уже выполнен.

Стоит упомянуть и еще один важный момент. Весной жители Камня-на-Оби обсуждали в соцсетях фотографии массового «падежа» четвероногих в разных районах города. Трупы собак появились в городе внезапно — на 330-м квартале, в центральной части, возле котельных. В конце марта в районе первой школы кто-то также «проредил» популяцию бродячих и домашних, находящихся без привязи. Сразила ли их болезнь или орудовал догхантер? Пожалуй, вопрос этот останется открытым. Но подобные ситуации происходят во многих регионах России.

Так, в феврале 2022 года в селе Марусино Новосибирской области за несколько дней погибло 15 собак.

Несколько лет назад в Красноярске после объявления чрезвычайной ситуации в связи с нападением собак, приведшим к смерти людей, правозащитники заговорили о неких «народных мстителях». Трупы собак также находили в разных частях Красноярска.

А январь в селе Домна, когда собаки разорвали семилетнюю девочку. На пустыре, где обнаружили ее труп, собак уже не было, лишь немного поодаль валялся маленький сапожок с детской ножки. В тот вечер, когда стемнело, по словам очевидцев, в селе начали грохотать выстрелы. Правда, власти края позже опровергали эту информацию, но на следующий после трагедии день по сетям уже гуляли фотографии с трупами собак в мусорных баках.

Иркутск, Кемерово, Омск, пожалуй, не осталось региона в Сибири, где после очередной волны ужасных нападений люди не брались решать проблему старым дедовским способом, по сути, идя на уголовное преступление, наверное, отчаявшись найти законную защиту своим детям.

Далеко ходить за примером не надо. Не так давно глава Залесовского района Алтайского края Александр Пластеев в интервью телеканалу Толк рассказывал, как не может решить проблему с одной бродячей собакой, покусавшей двух девочек. Никто заявки на конкурс по отлову не подает, нет в Залесово таких подрядчиков и никто другой убрать опасную собаку с улиц не имеет права. Да и решится ли проблема отлова, ведь всех пойманных собак вернут на прежнее место через какое-то время?

ПОРА ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ

Буквально недавно депутаты АКЗС выступили с инициативой обезопасить людей от нападений бездомных животных и готовятся направить предложения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в Госдуму. Соответствующая законодательная инициатива была озвучена на июньской сессии. Алтайские законотворцы полагают, что необходимо расширить перечень возможности для эвтаназии, которая ранее была запрещена, за исключением, когда это прекращает страдания неизлечимых особей.

Алтайские парламентарии предлагают внести в ФЗ поправки, которые позволят людям на законных основаниях не только применять самооборону, но и позволят усыплять обреченных больных бешенством животных, исключая пожизненное содержание. Эвтаназию предлагают применять для агрессивных четвероногих, если им не найдут хозяина в течение шести месяцев с момента поступления в приют. Кроме этого, предлагается отменить ответственность за убийство животных в целях самообороны или защиты жизни и здоровья граждан. Предварительно инициативу поддержали другие регионы России — с аналогичными инициативами ранее выходили депутаты Астраханской области и Забайкальского края.

Кроме этого, по мнению депутатов, необходимо запретить возвращение животных после стерилизации и вакцинации в прежние места обитания, если это территории детсадов, школ, больниц и детских площадок.

В нашем регионе с инициативой выступил Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике и экологии. Он пояснил, что за годы действия существующего метода ОСВВ, ситуация не улучшилась. После прохождения процедур в приюте и возвращения в прежнюю среду обитания, собаки сбиваются в стаи, защищают свою территорию и могут относиться к людям враждебно. По мнению разработчиков поправок метод ОСВВ несет опасность для человека. Серов сделал акцент, что подобное решение необходимо, так как пожизненно содержать в приютах агрессивных псов очень затратно для и без того дефицитного бюджета.

Сергей СЕРОВ, председатель комитета АКЗ по аграрной политике и природопользованию:

Если на человека напала собака, он должен иметь право в целях самообороны применить все меры для защиты жизни и здоровья. Это касается нападений не только бездомных животных, но и домашних. Важно, чтобы такое право было и у другого лица — например, у прохожего, если собака напала на детей или взрослых. Необходимо обезопасить жизнь и здоровье граждан. Аналогичная норма закреплена в модельном законе «Об обращении с животными», который принят Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

Также разработчики проекта поправок в закон считают, что необходимо доработать вопрос с хозяевами, которые должны, но, по сути, не несут ответственность за своих питомцев. Предлагается ввести процедуру регистрации домашних животных, чтобы в случае чего человек за безответственное отношение к ним смог понести наказание перед законом.

Конечно, обсуждение поправок вызвало споры и пререкания среди народных избранников. Некоторые депутаты говорили про гуманизм, как критерий общественного прогресса.

«Как бы парадоксально это ни звучало, какой уровень развития общества, такие и методы решения проблемы в этом обществе», — отметила в своем выступлении Людмила Цивилева от ЛДПР.

Если поразмышлять, то идея гуманизма как неотъемлемой части развития общества — одна из самых популярных в среде радикальных зоозащитников. Вот только кто и когда внушил эту мысль как аксиому не понятно. Ведь исторические факты порой говорят о другом. И если взять новейшую историю, одним из самых ярких примеров тому послужит Германия 30-х годов прошлого столетия. В 1934 году новая власть немецкого государства провела международную конференцию в Берлине на тему гуманизма и защиты животных. На подиуме для ораторов, окруженном гигантскими свастиками, было написано: «Эпохи любви потребуются для того, чтобы отплатить животным за их службу и потерянные жизни». Вообще, нацистская Германия была одержима идеей защиты животных до самого конца Второй мировой войны. Ну а то, что они делали с людьми, думаю, никому напоминать не нужно.

Еще по последнему пункту предложенных АКЗС поправок в федеральный закон невозможно не согласиться — безнадзорные собаки, действительно, не случайно появились на улицах. Кто-то из них был предан владельцем и выставлен за ненадобностью за порог. И так, из поколения в поколение, потомство бывших домашних дичает, заполняя улицы, воспринимая человека не как верного друга, а лишь как источник пищи и вражеский элемент, зашедший на их территорию.

Собака — друг человека. Признаться честно, и у меня их две. Влажный теплый нос, смотрящие в душу верные глаза. Порой, кажется, она живет только из-за тебя и для тебя. И в жизни нет большей радости, как дождаться хозяина, чтоб посидел с тобой на крыльце, потрепал за холку. Но речь сейчас совсем о других собаках, которые перестали быть домашними, у них нет хозяина. Лишь клыки и инстинкты.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото «Каменских известий» и из открытых источников сети Интернет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На пожизненное содержание берут больных бешенством😁
    Когда собака больна бешенством ее усыпляют! Нигеры-африканцы необразованные!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here