«Мы решили отловить мужика, привезти в вольер к Малышу (Малыш – собака крупной породы, — прим. ред.) и предложить его попинать. Да начнутся голодные игры!!! Как идея?»


«Лина умерла ночью. Теперь мы не дадим спать спокойно этому ничтожеству. Сейчас я иду в полицию. А позже я дам вам на моральное растерзание все его данные вместе с фото».


«Мы тебя найдем, утырок! Я тебе обещаю!».

(Все скриншоты грубых высказываний в социальных сетях имеются в распоряжении редакции).

Это лишь часть сообщений, распространяемых в соцсетях в течение последней недели. За два дня 10 и 11 февраля фотография Евгения разлетелась по всему Камню-на-Оби благодаря группе неких «активисток». Изображение человека сопровождалось оскорбительными подписями: «Знайте этого урода в лицо!», «Что за нелюди, вам гореть в аду, бог все видит. Помогите, кто чем может». На страничке в сети Инстаграм у одной из новоявленных зоозащитниц появилось видео с девочкой, рыдающей возле переноски с собакой.  «…Ребенок на успокоительном и никак не может понять, что она сделала! Посмотрите, что вы творите! Конченый, а ты помни, что карма тебя настигнет!».

Что же совершил мужчина, заслуживший адские проклятья, за что его хотели посадить в вольер к огромной собаке, оскорбляли всевозможными словами, угрожали тюрьмой? Почему два дня подряд к его дому приходили неизвестные женщины и кричали нелестные словосочетания, устроив настоящий прессинг не только в интернет-пространстве, но и в реальной жизни?

Ситуацию, вылившуюся в обращение в правоохранительные органы, мы узнали от первого лица. Евгений обратился в редакцию и рассказал историю, вызвавшую общественный резонанс и массу обсуждений среди жителей города.

ГДЕ ГРАНЬ?

«20 декабря 2021 года ко мне во двор прибежала взрослая на вид собака, не щенок. И так получилось, что буквально поселилась у меня, — рассказал мужчина. — Я дал объявление в интернете, сфотографировав собаку. Может, она потерялась, и хозяин ищет ее. Однако на объявление никто не откликался. Мне было жалко животное, я начал кормить его. Во дворе стояла будка, которую оно облюбовало, но большую часть времени я его не видел.

10 февраля вышел в очередной раз покормить, и когда протягивал миску с едой, собака неожиданно кинулась и укусила меня за руку. От боли и неожиданности я схватил ее за шкирку и выпнул за ограду ногой. Это видела какая-то мимо проходящая женщина, она обрушилась на меня словами: «Вы что творите? Вы что делаете?» Устроила скандал, вызвала полицию. В итоге забрала животное.

Благодаря тому, что перчатка на моей руке была меховая, собаке не удалось нанести серьезную травму, но рану с отеком я получил. Позже зафиксировал повреждения у судмедэксперта. 14 февраля обратился с заявлением в полицию на «предводительницу» этой группы любительниц животных. Обратился за защитой своей чести и достоинства. Конечно, если бы меня так усиленно не стали поливать грязью, я бы не пошел за помощью в правоохранительные органы. Но сегодня травле подвергся я, завтра будет на моем месте другой человек».

По словам Евгения, после инцидента два дня к его дому приходили какие-то женщины. Много чего кричали в окна. Чаще всего повторялось: убийца собак! А позже от коллег по работе узнал, что его фотография, сопровождаемая ужасными оскорблениями, частично приведенными выше, пошла гулять по сети.

«Я вину свою знаю, — говорит собеседник, — конечно, после неожиданного нападения я сорвался. Не стоило так поступать. Но что делать, когда собака кинулась на тебя? Да и поведение защитниц собак нельзя назвать адекватным».

Стоит отметить, что рабочий коллектив и подавляющее большинство горожан встали на защиту парня. Место работы у него постоянное уже в течение двенадцати лет. Коллеги характеризуют его как очень отзывчивого и чуткого человека и в случае чего все вместе готовы встать на защиту мужчины от неадекватных нападков. Да и стал бы садюга и маньяк кормить бездомное животное почти два месяца? Комментариев соцсетях в эти дни было много. Приведем лишь несколько.

Ольга П.: «Мир сходит с ума, скоро на улице людей будут загрызать собаки, а мы им в ответ ничего не сможем сделать, боясь, что посадят?».

«Боже, зоошиза, что у вас в головах? Опилки или корм собачий? Жалеть диких животных и такого желать человеку. Вот именно, что Бог видит все, а желать человеку смерти и адского огня – это верх благочестия».

15 февраля в редакцию поступило сообщение о жительнице Камня, которая схватила палку и стала бить собак со всей силы. Стая животных напала на ее сына посреди белого дня у нее на глазах. Палка не помогла, помогла мимо проезжающая машина.

Можно ли назвать жестоким обращением с животными самооборону? Что делать, если собаки кинулись на тебя или твоего ребенка? Если защищая бесценную человеческую жизнь, ты нанес вред здоровью животного, повлекший за собой его смерть, стоит ли бояться уголовной ответственности?

Примечательно, что статья 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации четко оговаривает, что не всякая гибель или увечье, причиненные животному, влекут уголовное преследование. Уголовной ответственности подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животными из хулиганских или корыстных побуждений либо использовали садистские методы, в том числе в присутствии малолетних (до 14 лет).

А еще практически у всех, кто смотрел видео с рыдающим ребенком, в голову невольно мысль приходит: не является ли садизмом и живодерством ставить переноску с больной собакой перед девочкой, снимать ее слезы на видео и поить при этом успокоительными?

«ЗООШИЗА»?

Официально в Камне-на-Оби нет ни одной организации, занимающейся животными. Но несколько лет назад организовалось некое подобие зоозащиты. Группа людей на протяжении последнего времени, насколько нам известно, пристраивает безнадзорных животных. Вроде бы, хорошее дело делают, и многие, возможно, готовы были бы вложить свою лепту в это, если бы не одно существенное НО. Нескрываемая агрессия против людей. И многие уже столкнулись с этим на собственном опыте. Члены данной группы абсолютно не приемлют иного мнения и неспособны вести диалог. Произошедшее с Евгением – лишь один случай из череды последних событий, которые мы пока описывать не будем.

На текущей неделе инициативная группа жителей Камня-на-Оби начала сбор подписей под обращение к главе Каменского района Ивану Панченко. И движет горожанами не ненависть к животным, а чувство самосохранения. Люди понимают, что сбором подписей федеральный закон не изменить, но верят, что если в каждом городе появится гражданская инициатива, депутаты, выбранные народом, услышат страну.
Обращение к главе заканчивается такими словами: «Ходить по городу становится опасно не только взрослым, но особенно детям.  Просим Вас не допустить повторения трагедий, которые имели место быть в Подмосковье, Забайкальском крае, в городе Алейск Алтайского края и в других регионах и решить данный вопрос путем отлова и/или усыпления бездомных собак».

Жестокое обращение с животными, живодерство – вещи недопустимые, бесчеловечные. Любовь к братьям нашим меньшим — это хорошо, если только не перейти черту, за которой четвероногие становятся важнее человека. К сожалению, такие люди есть: в сети у явления даже возникло название — «зоошиза».

И хочется процитировать высказывание британского ветеринарного врача Эдварда О’Брайена, опубликованное несколько лет назад в «Московском комсомольце»: «Любое экстремальное отношение к братьям меньшим, будь оно со знаком плюс или минус, разрушает психику человека… Нельзя отрицать, что в ряде случаев за навязчивой заботой кроется материальная подоплека: сбор средств, учреждение фондов и пр. …Самая большая проблема оголтелых зоолюбителей — очеловечивание питомцев, приписывание им сложных эмоций, которых у них не может быть в принципе. …Чтобы оставаться в рамках здорового отношения к братьям меньшим, важно помнить: животное, как бы любимо вами или ненавидимо оно ни было, обладает набором свойственных его виду инстинктов, не больше и не меньше».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.


Несмотря на то, что у каждого журналиста есть свое личное человеческое мнение, занимать чью-то позицию СМИ в данном вопросе не может. Как говорится, у каждого своя правда. Со своей стороны, «Каменские известия» до недавнего времени оказывали периодическую информационную помощь группе, радеющей за собак. Но в первую очередь мы работаем для людей.

Предлагаем и читателям высказать свое мнение по данному поводу, написав в редакцию на адрес электронной почты izvestiya.gazeta@mail.ru.


 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Алтайские депутаты подготовили и направили поправки в федеральный закон о бездомных животных. Поправки касаются возможности усыпления особо агрессивных особей.

— предусмотреть возможность усыплять животное в случае проявления немотивированной агрессивности в отношении других животных или человека, если животному не найден новый владелец в течение 30 дней с момента поступления в приют. Такая практика существует сейчас в европейских странах;

— исключить требование возврата животных без владельцев на прежние места обитания.

По данным Минздрава Алтайского края, ежегодно от укусов собак страдают более 2000 человек. На территории края в охотничьих угодьях наблюдается бесконтрольное обитание бродячих собак, которые представляют угрозу для диких животных. Собаки в 2018 году загрызли 200 косуль, в 2019-2020 годах — по 100 косуль, что сопоставимо с ущербом, наносимым браконьерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    35
    Поделились
  •  
  •  
  • 31
  • 4
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here