В Камне-на-Оби подошел к концу месячник благоустройства города. В нем приняли участие организации и предприятия, на субботники были организованы горожане. А еще в этот месяц совершил невозможное один-единственный человек. И стало намного чище.

«5 дней, 14 часов работы, 14 свалок на одной подъездной дороге к озеру Рица, 46 мешков по 30-50 кг пронесла на себе к мусорным контейнерам, намотав в сумме 50 километров».

Такие слова недавно появились в онлайн-дневнике каменской девушки, которая в одиночку ликвидировала четырнадцать несанкционированных свалок. Впрочем, это далеко не все, что она делает для родного города. Вроде бы, пустяки какие-то, на первый взгляд. На самом деле, девушка по имени Саша пытается изменить мир вокруг. И у нее получается.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ СО СПЕЦНАЗА

2018 год. Акция «Снежный спецназ», организованная газетой «Каменские известия». В тот год вместе с неравнодушными горожанами мы ездили по селам Каменского района, чтобы помочь с расчисткой снега тем, кто своими силами справиться с этой работой не мог. Одинокие, пожилые люди порой за помощь благодарили со слезами на глазах. Тогда в одной из поездок мы познакомились с Александрой Родимовой. Долго она стояла у калитки с одной из одиноких бабушек. Держала ее за руку и слушала, много слушала. Пожилая женщина руку девушки отпустила неохотно, уж очень не хотелось, чтобы гости покидали, ведь уже давно к ней никто не наведывался. Тогда Саша поняла, как совершенно простыми поступками можно не только помочь кому-то, но и повлиять на окружающий мир.

А потом пришла весна и мы встретились в составе все того же «Снежного спецназа» в Богоявленском храме. Грандиозные завалы в тот день разгребли. Помогли в меру сил своих. Потом еще была встреча на субботнике на карьере по Барнаульскому тракту. Сколько же машин разлагающегося десятилетиями мусора тогда оттуда вывезли. Он порой в руках в прах рассыпался.

С тех субботников у Александры будто что-то изменилось внутри. Пятый год пошел, как мимо свалок на городских улицах спокойно пройти не может. При этом посещает все городские мероприятия по благоустрой-ству. Недавно с ребятами из спортивного клуба «Боец» на Зеленом клину помогала территорию расчищать под спортивную площадку. Одна- единственная девушка среди ребят трудилась практически наравне с ними. Жутко грязная домой пришла, но с чувством удовлетворения от выполненной работы.

А зимой девушка даже героиней телесюжета стала. Регулярно расчищала зауженный тротуар неподалеку от своего дома, чтобы люди могли пройти.

И вот май 2022 года. Мы снова встретились в окрестностях озера Рица. В редакционную машину Александра садилась с лопатой и мешком. С сожалением предполагала, что на месте убранных ею четырнадцати свалок уже появились новые. Так уж люди почему-то устроены.

«Когда в начале мая в течение пяти дней у Рицы мусор убирала в оврагах, — рассказывает, — в один из дней подъехал к оврагу мужчина. Уже багажник открыл, мусора навалить хотел. Я в это время остановилась с полунабранным мешком, пристально смотрю на него. Он на меня. Со злостью захлопнул багажник и уехал. Наверное, в другом месте свои мешки выкинуть пришлось».

Александра показываем расчищенное место. Здесь рядом были многолетние залежи мусора.

А вот и те самые места. Подъезжаем. На месте, где трудилась Александра, рядом с подъездной дорогой к озеру видна большая проплешина, даже трава там не растет. Спрессованный мусор не один год лежал, не давая зелени жизни.

«Эту кучу я увидела еще прошлой осенью, — рассказывает девушка, — поставила себе цель ее убрать. Это было для меня делом чести. Когда 30 апреля проходил городской субботник на Рице, в течение 3 часов была очищена прибрежная зона. Под конец мероприятия я и две девушки перешли на подъездную дорогу к пляжу со стороны улицы Республики. Там оказались бесконечные завалы, с которыми мы бы не успели в тот момент справиться. Я решила доделать работу сама».

И сделала. Мусор, в основном, состоял из битого стекла и жженных пластиковых бутылок. Стекло из-за тяжести приходилось собирать до половины мешка. Тяжело, да еще колется. И Саша почти неделю, сравнивая себя с муравьем, собирала мешки, на плечо и до ближайшего мусорного бункера.

«Мне нравится, чтобы было чисто и чтобы своими поступками можно было другим хороший пример участия показывать, — говорит, — когда ты сам это делаешь, то больше ценишь. Да и люди же не виноваты, что вокруг так грязно. Не все мусор вот так бездумно выбрасывают. А за этой грязью мы не видим красоты нашей природы».

Кстати, не везде готова Александра потратить свои силы и время на уборку. Рядом с ее домом, а живет она недалеко от мемориала Славы, есть заброшенные дома. Они под крышу были заполнены мусором. В канун Дня Победы, активисты этот мусор убрали, но дома снова заполняется отходами человеческой жизнедеятельности.

«Я знаю, что местные жители сами туда мусор выбрасывают, — говорит девушка, — за такими я убирать не хочу. Если им нравится так жить, пусть живут. Не пойду убирать на площадках возле многоквартирных домов из принципа. Жители там зачастую не могут раз в год выйти на субботник, и никто за них убирать не обязан. А вот природа — это другое, там никто не уберет».

Любопытную вещь рассказала собеседница. Она сделала вывод, что загаживают овраги и пустыри одни и те же люди. По мусору их жизнь даже можно проследить. Старый мусор в таких местах начинается с подгузников, поновее — продолжается детскими вещичками, потом вещами побольше, школьными дневниками и тетрадками с именами и фамилиями.

«Иногда, конечно, меня досада берет, — отмечает Саша, — когда, убирая большую кучу, я нахожу в ней флакон от дорогих духов. То есть о своей красоте мы думаем, а о красоте города абсолютно нет».

— А как ты думаешь, почему и зачем люди так нехорошо поступают?

— Я не знаю, почему. Впервые меня вопросом в тупик поставили. Может, им нравится гадости делать. Или они с каждым выброшенным пакетом адреналин получают.

— Как ты думаешь, может ли один добрый пример повлиять на окружающую жизнь? Может ли один человек изменить мир?

— Да, это как цепочка. Моя цепочка же началась со «Снежного спецназа», одного доброго дела, организованного газетой. Сейчас я повлияю на какого-нибудь человека, он еще на нескольких, так и пойдет по цепи.

В этой связи хочу привести пример и заострить внимание районной власти на проблеме. На озере Рица установлены мусорные контейнеры, за наполняемостью которых никто не следит. Люди, может, и рады были бы мусор туда складывать, но они почти все время переполнены. Как-то днем я там проходила, народ на берегу отдыхал, возле контейнеров все завалено. Я начала собирать. Все в недоумении на меня оглянулись. А что в этом такого? Я считаю, чистота – это нормально. Ребятишки потом подходили и аккуратно в баки фантики складывали. Хоть и маленький, но пример для них.

— Как каменцы реагируют на то, что ты делаешь?

— По-разному. Вспоминается один случай. Мама с дочкой мимо проходили, когда я бутылки в мешок складывала. Девочка спрашивает у мамы: «А зачем тетя собирает бутылки?». Женщина отвечает: «Это бомж, доченька».

А многие задают вопросы: тебе зачем это? тебе за это платят что ли? зачем ты это делаешь, ведь завтра опять сюда набросают, в этом нет смысла? Ну а я вижу смысл. Я же не занимаюсь этим постоянно, только когда позволяет время.

 — У тебя есть любимое место в Камне-на-Оби? За что ты так любишь свой город?

— Мне сейчас нравится на отремонтированном мемориале Славы. Там стало так красиво, чисто, светло. Много людей приходит погулять по вечерам с ребятишками.

А в Камне-на-Оби я прожила всю жизнь. Он мне очень нравится. Я всегда хвалю его и найду много хорошего про него сказать другим. У нас же все есть. Прекрасная природа, свежий воздух, за которым приезжают из городов. Можно быстро доехать с одного в другой конец города. Иногда хочется сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Человек, просто оглянись вокруг!».

— О чем мечтает Александра Родимова?

— Я люблю путешествовать. Хочу быть здоровой и общаться с хорошими людьми. Какой-то определенной мечты нет. Жизнь хороша уже сейчас.

А знаете, как прошел прошлый День города у этой удивительной девушки? Придя на праздник, она увидела, как на глазах возле мусорок растут горы грязных тарелок из-под ухи. Потом ветер все это начал разносить по центру. Не долго думая, она достала пакет и начала наводить порядок. К ней внезапно присоединилась ее празднично одетая одноклассница. По словам Александры, их увидел глава района Иван Панченко и сразу поручил подчиненным убрать весь мусор. Она и в этом году собирается посетить праздник. Попробовать вкусной ухи, а потом поддержать порядок.

ОНА НЕ ОДНА

Совсем недавно в редакцию позвонил глава Каменского района. Позвонил с просьбой написать об одном каменском мальчике, который в течение трех месяцев по пути со школы собирал с городских улиц мусор. Однажды этот мальчик пришел домой с участковым. Родители испугались, что пацан натворил что-то. Но полицейский пришел к родителям, чтобы выразить благодарность за воспитание сына, ведь уже неоднократно наблюдал, как мальчишка наводит порядок, собирает в пакеты мусор, а потом доносит его до мусорных баков. Мальчик постеснялся общаться с корреспондентами, вдруг одноклассники потом засмеют. А еще позже при подготовке материала об участковом уполномоченном полиции выяснилось, что в полиции этот мальчик, как герой, на слуху.

Александра Родимова, когда узнала об этом ребенке, очень захотела связаться с ним, подарок ему подарить, поддержать.

«Когда что-то подобное узнаешь, не хочется быть безразличным, — говорит девушка, — мы же каждую свою жизненную тропинку проходим лишь один раз за отмеренное нам время. А о добрых делах просто необходимо говорить и их поддерживать».

Юлия РАССКАЗОВА.  Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    38
    Поделились
  •  
  •  
  • 38
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here