Педагого из Камня Светлана Сульженко — финалистка Всероссийской профессиональной олимпиаде учителей естественных наук «ДНК науки»

1
1421

С таким девизом живет и работает Светлана Сульженко, учитель химии средней общеобразовательной школы № 1. Педагог приняла участие во Всероссийской профессиональной олимпиаде учителей естественных наук «ДНК науки», финал которой проходил в Москве.

Светлане Васильевне хоть и не удалось покинуть с дипломом победителя столицу России, но то, что она попала в финал и достойно представляла на олимпиаде Алтайский край – заслуживает высокой похвалы и внимания.

Сульженко на протяжении многих лет показывает высокие результаты по качеству обучения детей. По ее предмету ребята набирают высокие баллы на экзаменах и поступают в высшие учебные заведения страны. Она и сама когда-то была ученицей школы № 1 и, закончив Алтайский государственный университет, пришла работать в нее же учителем химии.

— В университете я проходила обучение на факультете биологии, — рассказывает Светлана Васильевна. — По возвращении в Камень пошла по школам, но вакансий биолога нигде не было. В первой школе мне предложили должность учителя химии на время декретного отпуска преподавателя. Я согласилась. Помню, как секретарь, принимавший мои документы, сказала: «Ничто не бывает так постоянно как временно». В этом году исполняется 29 лет моей профессиональной карьере.

По словам Светланы Сульженко, быть учителем – это ее призвание, которое постоянно необходимо подтверждать и держать в тонусе. В этом ей помогают различные конкурсы, саморазвитие, курсы по повышению квалификации. В этом году педагог направила свои силы на участие во Всероссийской профессиональной олимпиаде учителей естественных наук «ДНК науки».

— У меня впереди аттестация на высшую категорию и участие в олимпиаде для меня большой плюс, это показатель результативности работы. Первый тур был в режиме онлайн. По времени уложилась, была в себе уверена, что все выполнила правильно. Когда нам пришел результат, смотрю, а в числе призеров – я. На краевой этап пригласили в Барнаул и оказалось, что я и еще один педагог набрали одинаковое количество баллов. Нам дали дополнительное испытание, где нужно было придумать химическую задачу с экологическим уклоном. Представить решение и при решении этой задачи прописать развитие всех универсальных учебных действий, то есть предметные, личностные, метапредметные.

Я составила задание для восьмого класса по оксидам, которые используются в строительстве. Из тридцати баллов за задание получила двадцать восемь и тем самым прошла в финал, — говорит Светлана Васильевна.

Защищать честь Алтайского края каменскому педагогу на федеральном уровне пришлось в Москве. И как отмечает Сульженко, уровень организации мероприятия и профессиональное мастерство участников были на высоте.

— Нет, я не сожалею, что не стала победителем олимпиады, но я сумела дойти до финала. Это отличный опыт для меня и отличные показатели. Мои ученики гордятся мной. Поддерживали меня всячески, мы часто созванивались с ними. Думаю, что это самое главное. В конкурсах и олимпиадах для учителей участвовать необходимо, это, во-первых, престижно, а во-вторых, обмен опытом еще никому не помешал. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Учителю нельзя стоять на месте!

Ирина СПИРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Светлана Васильевна мой классный руководитель. А с мамой они подруги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here