Утром 20 мая на набережной Оби со стороны горпарка кипели масштабные работы. Работники Каменских МЭС, поднявшись на автовышках, обрезали деревья, тут же массивные ветви грузили и вывозили. В Саду памяти работники ЛДК производили скос травы. А на самой набережной приводили в порядок пляж – мусора собрали огромное количество. Также кипели вовсю работы и в горпарке. Готовились к празднику – Дню защиты детей, ведь в этот день здесь ежегодно не протолкнуться. Сколько ни копалась в памяти, но такого масштабного субботника в этих окрестностях припомнить не могла.

«Каменски известия» уже писали о том, что с 2020 года предприятие МУП «Горпарк» возглавил новый директор – Алексей Шатулин. Он и провел нам экскурсию по своему предприятию, рассказал о том, что МУПу пришлось пережить за эти годы. Еще мы узнали, что скоро вдоль всего парка будет восстановлено уличное освещение. А  карусели «Юнга», «Солнышко» и «Березка» будут демонтированы и сданы на металл. Но обо всем по порядку.

После того, как каменские энергетики приведут в порядок растительность, займутся освещением в этой части набережной.

СКАЗКА ПРО МОСТ ХРУСТАЛЬНЫЙ

«У нас давняя договоренность существовала с Каменскими МЭС, — рассказывает Шатулин, — еще ранней весной обговаривали, что будем подрезать и «короновать» деревья и кустарники. От аварийных деревьев уже избавились. О том, что ЛДК нам всегда помогает, ваша газета уже не раз писала. В этом году также помогли предприниматели Чернышов и Денисов. Они выделили декоративную щепу для благоустройства.

Что касается озеленения, еще добавлю, что в нынешнем сезоне высадили в парке двадцать пять саженцев сосны. Совместно с администрацией Каменского района приняли участие в проекте «Кедры России». Вот, посмотрите, кедры благополучно принялись».

Кстати, наверняка многие каменцы помнят историю о пианино, которое загадочным образом вдруг появилось на набережной Оби в прошлом году. Тогда горожане переживали, что зиму под открытым небом инструмент не переживет, того и гляди, местные вандалы к нему свою руку приложат. Руководство горпарка решило забрать пианино на «зимовку», а потом выставить его у себя под навесом. Чтобы гости могли поиграть, пофотографироваться. В планах у Алексея Шатулина было летними вечерами приглашать для игры на инструменте каменских музыкантов. Что ж, первый шаг в воплощении мечты сделан — пианино уже стоит под навесом на территории горпарка. Осталось его наладить и организовать культурную программу.

«В этом сезоне нам запретили эксплуатацию нескольких аттракционов, — продолжает директор, — так, мы больше не можем использовать «Юнгу» и «Солнышко». Произошло это, потому что предыдущее руководство потеряло от них паспорта, а по новым техническим регламентам без паспортов работать карусели не могут. Можно было, конечно, попросить паспорта на заводе-изготовителе, но заводов этих больше не существует. Придется разбирать и сдавать на металл. На их место планируем поставить новые аттракционы в будущем. Впрочем, как показала практика, с уходом «Юнги» и «Солнышка» мы много не потеряем – они практически не пользовались спросом.

Также будем демонтировать «Березку». В прошлом году хотели ее запустить, с ЛДК договорились, чтобы выделили древесину на замену пола, тормоза на карусели проверили – полностью исправные. Но приехал проверяющий из Новосибирска и запретил использовать карусель. Выдал предписание на демонтаж. Вообще, каждый год к нам приезжает специалист и проверяет износ и техническое состояние всех объектов.

Вот еще, посмотрите, удалось искоренить все заросли в парке, которые долгие годы никто не мог выпилить почему-то.

Прогуливаясь по парку, встречаем Александра Багаева, директора Каменских МЭС, и Александра Финадеева, заместителя директора по производству Каменского ЛДК. Они не просто отправили на субботник подчиненных, но и контролируют процесс лично.

«Да, в скором времени силами нашего предприятия на набережной вдоль горпарка будет восстановлено уличное освещение, — делится Александр Багаев, — мы всегда откликаемся, когда нужно помочь родному городу.

С предложением восстановить фонари вышло к нам Каменское ЛДК: мол, мы лавочки дополнительные установили на набережной, сделайте свет. Вот так их предложение совпало с нашими возможностями. Сейчас сначала зададим уровень зеленым насаждениям, а потом приступим к электроработам».

«Сегодня трудимся общими усилиями. В будущем была мысль поговорить с местными предпринимателями, чтобы городской пляж выровнять, но вопрос, возможно, поднимем после прохождения паводка, — присоединяется к разговору Александр Финадеев, — почему активно помогаем городу? Потому что на земле много есть хороших мест, но нужно любить свое, родное».

«Душевности у нас в Камне не хватает, по вечерам вообще жизнь замирает, — добавляет Алексей Шатулин, — поэтому хочу договориться с администрацией ДК, чтобы вечерами в парке проводили культурные мероприятия».

Стоит отметить, что все, что было сделано в окрестностях горпарка по инициативе трех каменских предприятий, даже для администрации района было сюрпризом. Как в сказке про хрустальный мост: просыпается царь утром, а мост хрустальный уже стоит.

ОТ БАНКРОТСТВА К ЖИЗНИ 

«Когда заступал в должность директора МУП «Горпарк», прекрасно понимал, что здесь все идет к развалу и к закрытию, — вспоминает директор, — но в голове были мысли: как можно закрыть парк, в котором я вырос, мои дети выросли, собираюсь и внуков сюда приводить?

На тот момент долгов у МУПа было порядка 7 млн. руб., включая 900 тысяч по зарплате.

Придя, решил подойти к работе нестандартно. Организовал живой уголок. Белки у нас уже два раза зимовали. Бурундуки в спячку уходят зимой, мы их в подвал перемещаем. Ежегодно в нашем живом уголке появляются кролики и козлята. Хотим оживить это место, чтобы душа парка возродилась. Да и ребятишкам очень нравятся животные. Они могут их покормить, погладить, сфотографироваться с ними.

Еще одним шагом была полная смена персонала. Хочу сказать, что раньше заработанные парком деньги массово уходили на сторону. Сейчас поставили везде камеры. Распределили обязанности между сотрудниками, и работа стала более результативной.

Дополнительно запускаем на свою территорию арендаторов. Сейчас работает у нас один крупный барнаульский и несколько более мелких. Причем, мы друг другу не мешаем. Наши аттракционы предназначены для более взрослых посетителей, у арендаторов для малышей от года.

Зимой один из них, как вы знаете, заливает каток. Меня часто спрашивали, почему мы сами катком не занимаемся? Я думал об этом, считал. И ответ у меня есть – эти люди много лет занимаются катками. У них есть необходимая техника, оборудование для проката, персонал. У нас этого нет, начали бы сами каток заливать, по финансам бы проблематично было в плюс выйти. Нам проще и спокойнее на данный момент получать деньги от аренды.

Что касается долгов – положение было очень серьезное. МУП «Горпарк» находился на стадии банкротства. С 2020 года прошло десять судебных заседаний. С кем-то мировые соглашения заключали, просили суд отложить решение о банкротстве. Главное, что пришли к мировому соглашению с налоговой службой. На сегодняшний день долги с 7 млн. сократились до 2,8 млн. Есть положительная динамика. Проанализировав два прошедших года, я понимаю, что если относиться ответственно к работе, то прибыль будет».

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Напомним, что в МУП «Горпарк» входят сразу три предприятия – парк, центральный рынок и городская баня. По словам Алексея Шатулина, в то время, как парк постепенно уходит от банкротства, рассчитываясь с долгами, у бани и рынка судьбы складываются по-разному.

Так, центральный базар, грубо говоря, сам себя содержит. Доход есть, но совсем маленький. Количество арендаторов с каждым годом уменьшается. Новые особо не появляются. Зато есть своя уникальность в рынке – там можно купить то, что в магазинах не купишь.

С общественной баней все гораздо сложнее. По словам Шатулина, баня – это сплошные убытки. Людей ее посещает немного. Эксплуатационные расходы большие, особенно на уголь. Больше 600 тысяч рублей убытков в год приносит предприятию общественное место помывки. Но есть среди каменцев заядлые баньщики, завсегдатаи этого места, которые поднимут настоящую бучу, если баню попытаются закрыть.

«Мы пытались ее передать кому угодно, — сетует директор, — чтобы гири с ног сбросить. Но никто баню не хочет забирать на обслуживание. На сегодняшний день помывочная цена в ней составляет 200 рублей за посещение. Но чтобы была хоть какая-то окупаемость нужно поднимать цену до 300 рублей, а это нереально».

Вот так в составе одного и существуют три разных предприятия из разной сферы.

А в заключение разговора собеседник поделился мечтами и планами.

«Очень хотелось бы сделать новое асфальтовое покрытие на базаре и в горпарке, — сказал Алексей, — в прошлом году предприниматель Петр Тютюнников нам асфальтовую крошку привозил в качестве помощи, но этого недостаточно.

А еще, может быть, когда полностью рассчитаемся с долгами, подумаем о приобретении новых каруселей. Но на сегодняшний день без кредитов и сторонней помощи дополнительные аттракционы приобрести нереально. Главное сейчас не останавливаться, спасать нашгорпарк. Ведь он у нас единственный на все близлежащие районы».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    22
    Поделились
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here