Итак, все главные весенние праздники страны закончены, тонны шашлыка съедены, бока наедены. Последнее особенно раздражает перед планируемым летним отпуском… Сегодня мы познакомимся с нутрициологом, фитнес-тренером Ириной Анисимовой и поговорим о здоровье нашей фигуры. А также получим совет от Марии Гостевой, жительницы Камня-на-Оби, которая с помощью правильного питания и спорта распрощалась с ненавистными килограммами.

Так уж сложилось, что в бешеном ритме жизни мы – женщины, совершенно забываем о себе любимых. Мы помним и заботимся о детях, муже, родных, но не уделяем должного внимания своему «Я». А когда вдруг на нас находит просветление, и мы мечтаем о новой фигуре и оздоровлении организма в целом, то, в первую очередь, начинаем перелопачивать тонну информации в Интернете о похудении, но потом все же появляется тысяча отговорок по типу: «Это у меня кость широкая», «Наследственность и конституцию никто не отменял!», «Мне некогда, я постоянно на работе», «Начну с понедельника!» (при этом не уточняя, с какого именно), «У меня не тот достаток, чтобы питаться правильно», «У меня силы воли – ноль» и главная фраза «Если я не нравлюсь такая, какая есть, пусть со мной не общаются». И на этом похудение закончилось. Здравствуй, лето! Ты – жирная котлета.

Нравитесь ли вы самой себе. Хоть раз задавали этот вопрос? Лично я очень часто спрашиваю об этом у своего отражения в зеркале, но оно предательски молчит. Правда, иногда оно мне отвечало и вот тогда я решалась на диету, привлекая к ней минимум спорта. На себе испытала доктора Ковалькова, считала калории, пила «Летящую ласточку», уменьшала порции до размера одного стакана, даже «Японскую диету» привлекала к сбросу веса. Результаты были, но после срывов я не могла вернуться в строй и вскоре набирала свои с трудом растаявшие килограммы обратно, еще и с огромным плюсом.

Думаю, что через эти диетические качели прошла почти каждая женщина и, читая эти строки, узнает себя. А что сейчас? Видимо, наступило смирение, а вернее, как говорят психологи – принятие себя. Но в глубине души любая дама мечтает о том, чтобы ночью к ней пришел волчок и обгрыз бока до 46 размера.

Неслучайная встреча

Рабочая командировка в Новоярки совершенно не предполагала менять наше отношение к своему любимому телу, но так случилось, что после знакомства с Ириной Анисимовой в голове у корреспондентов что-то щелкнуло. А почему бы и не попробовать измениться? Ирине 34 года. Стройная, подтянутая мама троих детей с первой минуты разговора произвела на нас положительное впечатление, и мы сразу же расспросили ее о секретах, как привести свою фигуру в идеальный формат, пусть и не к лету.

— Чтобы выглядеть лучше, секреты не нужны. Мой внешний вид – это результат ежедневной работы над собой, спорт и правильное питание. Эти три закономерности всегда дают качественный результат. Об этом я говорю своим девчонкам, которые приходят в Новоярковской сельский Дом культуры на занятия по фитнесу, — рассказывает Ирина Анисимова. — Да, да, вы не ослышались, наши девушки с недавних пор живут активной жизнью. Результаты у худеющих отличные.

Ирина – человек, которому сидение на одном месте подобно самой страшной болезни. Движение и спорт сопровождали ее с самого детства. Легкая атлетика, баскетбол, путешествия… Ее родители метеорологи и поэтому частые переезды были нормой жизни.

После замужества для постоянного места жительства семья Анисимовых выбрала Москву и пока муж там, Ирина с детьми в гостях у свекрови занимается оздоровлением и похудением жительниц Новоярков.

Ирина Анисимова с подругой Мариной.

— Каждый раз приезжала в село и думала, что чего-то здесь не хватает, — говорит Ирина. — И только в этом году поняла, что женщины в Новоярках и не только, ведут малоподвижный образ жизни, большинство имеют лишний вес, борются с ним, но безуспешно. А ведь им можно помочь. Я – нутрициолог и фитнес-тренер со стажем. В больших городах к своему здоровью и внешнему виду люди относятся более трепетно, чем в глубинке нашей страны. А ведь с килограммами уходят многие проблемы, связанные со здоровьем. Добавляешь спорт и похудение идет быстрее и легче. Всего-то для этого надо выделить час-полтора своего времени. Я не люблю слово «диета». Если вы хотите изменить себя, то коррекция питания и физические нагрузки, будь то фитнес, пилатес, бег или обычная ходьба, или даже прыжки на скакалке, должны стать вашим новым образом жизни. Результат не заставит долго ждать. Надо только правильно замотивировать себя и сделать первый шаг и потерпеть недели две, пока организм привыкнет к новому ритму. Без трудностей ничего не бывает.

По словам Ирины, когда в голове возникает желание похудеть, то не надо ставить краткосрочные цели, например, избавиться от килограммов ко дню своего рождения. Цель должна быть более продуманная и объемная – хочу быть всегда здоровой и красивой, нравиться себе и окружающим.

— Я понимаю, что в жизни очень много соблазнов касаемо еды. Но из тех же привычных продуктов можно готовить полезные блюда, — отмечает она. — Котлеты можно не жарить, а запекать или готовить на пару, отдавать предпочтение белому мясу и рыбе. Добавить в рацион больше овощей и долгие углеводы на обед, минимизировать сахар и не объедаться булочками и пирогами. Всегда соблюдать питьевой режим и адекватную порцию принимаемой пищи, выходить из-за стола с легким чувством голода. К этому привыкаешь. Если вы не отказываетесь от перекусов, то пусть это будут не печенье и конфеты, а творог, фрукты, овощи или орехи. Конечно, для лучшего похудения все же необходимо обратиться к специалисту (диетологу, нутрициологу), который сможет вас настроить, скорректировать питание, направить в правильное русло физнагрузок. Иногда человек не может похудеть из-за проблем со здоровьем. Поэтому не пренебрегайте посещением врача-эндокринолога. Начните лепить себя новую уже сейчас, вам это понравится.

Минус 47

Правильное питание и спорт для новой себя выбрала и Мария Гостева. С Марией мы знакомы со студенческой скамьи и пока шла пора занятий и экзаменов, все были с кубиками на животе.  Затем замужество, дети, домашний быт… и на кубики наросли валики.  Маша интересный, общительный, привлекательный человек и полнота ей была к лицу, но не к душе. Полтора года назад она круто поменяла отношение к своему образу жизни и начала стройнеть, сбросив с себя другого человека весом 47 кг.

— Я хочу красиво одеваться! И это желание меня перебороло больше, чем покушать, — рассказывает Мария. — Я весила 120 килограммов, на сегодняшний день (23 мая) – 73. У меня пятиразовое питание: три основных приема пищи и два перекуса. Я всегда сытая и довольная. Не смотрю голодными глазами на еду и не думаю, как слопать пироги или конфетки. Мясо и рыбу я готовлю либо на пару, либо отвариваю. Минимум сахара, но сладкое в рационе есть, например, 30 граммов зефира, либо горький шоколад – 20 граммов. Фрукты – они все сладкие, арахисовая паста может быть в меню. Ограничения есть, но в то же время я их не замечаю и не живу совсем без вкусного. Поэтому и срывов нет. Самое сложное – это удержание веса. У меня получается. Я буду красивой, довольной, молодой, счастливой и цветущей мамой двоих взрослых сыновей и это «вкуснее», чем неправильная еда в больших количествах.

Мария Гостева с младшим сыном Иваном.

Мария также отмечает, что меню, которым она пользуется, ей составлял диетолог. Оно расписано на два месяца и включает в себя разнообразные блюда. В нем учитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов. Результат от такого рациона есть и немалый.

— Сейчас питаюсь на 1350 калорий, 300 в дефиците. Хочу еще немного сбросить вес. У нас много друзей, которые при встрече зовут покушать и выпить, мол, от одного раза ничего не будет, а ты потом остановиться не можешь. Удержать вес очень сложно. Переступив черту переедания, надо стоять на своем и двигаться к поставленной цели, — утверждает Мария Гостева, — Да и получать комплименты приятно не только от посторонних людей. Я их получаю от детей. Старшему сыну 19, младшему 17 лет, и они гордятся мной, каждый день говорят: «Мама, ты прекрасно выглядишь. Так держать!» От них чувствуется огромная поддержка, поэтому я иду только вперед и вам того же желаю!

Мария Гостева с супругом до похудения.

Ирина СПИРИНА. Фото автора и из личного архива Марии Гостевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here