Виталий Спиридонов был призван в ряды Вооруженных сил в 1944 году.

Они пережили ужасы, которые мы можем лишь отдаленно представить по кинокадрам, хроникам и фотографиям. Они наблюдали, как крепко становилась на ноги наша страна под названием СССР и как она отчаянно рухнула. На их глазах родилось и крепнет новое государство – Российская Федерация. Пережив несколько эпох, заплатив за нашу жизнь своим потом и кровью, они постепенно уходят от нас. Их осталось совсем немного…

В преддверии Дня Победы в Камне-на-Оби поздравили ветеранов Великой Отечественной войны.

Это сейчас не разбежишься, приходится на палочку опираться. А ведь почти полмира объездил во время службы. Забывать многое стал в ежедневной жизни. Да только отчетливо помнит, как служил в бомбардировочной авиации, каждый день, каждое задание. Так уж получилась, что вся его семилетняя служба Родине была связана с небом. Во время войны обслуживал самолеты ТУ-2. А уже позже в Серпухове получил диплом механика по приборам и кислородному оборудованию. Дальний Восток, Украина, Латвия,  Китай. Где только ни бывал дед Спиридон и лишь в 1965 вернулся на Алтай, на малую родину. И это сейчас его дедом Спиридоном зовут. Тогда он был молодым сержантом Виталием Спиридоновым. Война застала его в 1944 году, когда семнадцать лет исполнилось. А через два месяца сержанту уже девяносто пять будет. Планирует дожить до ста. На 9 мая уже приготовил пиджак с орденами. Обязательно пойдет на мемориал Славы. Всегда ходит на праздник, к которому причастен как никто другой. А еще знает, что перед Днем Победы к нему обязательно приедут с подарками и теплыми словами.

«С наступающим праздником вас!», — на пороге квартиры сержанта появились гости с подарками. Глава Каменского района Иван Панченко и Марина Ульянова, начальник управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам 5 мая посвятили день поздравлениям. К ним присоединились корреспонденты «Каменских известий». Подарков в этот день было много настолько, что одному человеку унести было проблематично. В этом году все участники ВОВ получили их от губернатора Алтайского края Виктора Томенко, а также от Администрации муниципалитета и партии «Единая Россия».

Виталий Спиридонов с благодарностью принял подарки, а еще открытки и цветы, но внимания на пакеты и коробки особого не обратил. Не главное это для ветеранов. Им поговорить бы, рассказать о том, что было так давно и никак не может забыться. Виталий Николаевич говорит, что все помнит. Тяжело было… А когда мы попрощались с ним, опираясь на палочку, поспешил на крыльцо проводить.

В поездке между адресами поговорили со спутниками и пришли к выводу, что в нашей стране праздник победы над фашистской Германией касается каждого дома, каждой квартиры, каждой семьи. Война зацепила всех.

«Два моих деда воевали. К сожалению, все они ушли из жизни, когда я был совсем маленький и  мне не удалось ничего узнать про их подвиги лично, — рассказал Иван Панченко, — помню лишь, что, когда в баню ходили, видел израненную спину деда Паши. Во время войны его тело пронзили многочисленные осколки от разорвавшегося рядом снаряда. Столько лет прошло, а бабушка периодически все их вытаскивала из спины. Еще знаю, что оба мои деда орденоносцы.

Для меня День Победы, наверное, как и для каждого россиянина – это день, который дал миру шанс на нормальную жизнь».

«А мой дед всю войну прошел без единой царапины, — присоединилась к разговору Марина Ульянова, — до Берлина тридцать километров не дошел, его в пятку ранило. Два Ордена Красной Звезды, Медаль за Отвагу, гвардейский Орден. Во время войны дед в окопах не отсиживался. Я пыталась выяснить, за что его наградили, но удалось узнать лишь, что однажды кинулся в неравный рукопашный бой с противником».

Поднимаемся к квартире Валентины Рыжковой, жительницы блокадного Ленинграда. Интересно судьба распорядилась, но у Валентины Петровны день рождения 9 мая. Гостей она в этот день не ждала, заскромничала, что не в парадной одежде. Родилась в 1937 году. Что происходило в то время, практически не помнит из-за малого возраста. Праздник Победы встретила в детском доме, война ведь не только на поле боя калечит…

Валентина Рыжкова, в детстве была эвакуирована из Ленинграда в детский дом на Алтае.

Похожая история и у Нины Батеневой. Ей было всего три года, когда Германия напала на Советский Союз. Ее семья проживала в Ленинграде.

«Во время войны я совсем маленькая была, — вспоминает Нина Яковлевна, — отец воевал, а мама от голода умерла. Оставила детей, которые еще ползали. А потом нас эшелонами привезли на Алтай, определили по детским домам.

Помню, что когда война закончилась, многие родители приезжали в наш детский дом, забирали детей. Я все ждала, ждала, но за мной так никто и не приехал. Вот и осталась здесь жить, ведь возвращаться мне было некуда. Я даже не знала, жив ли мой отец. Уже позже внук выяснил, что папа погиб. Нашел дом, где я родилась, он был практически разрушен. Не помню я его почти. Мой дом теперь здесь».

Несмотря на праздничный повод, покидать ветеранов приходилось с какой-то тоской. Еще и Нина Яковлевна вышла за ограду проводить, облокотилась на калитку и смотрела нам вслед, пока машины полностью не скрылись из вида.

В Каменском районе сегодня проживают 10 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них два участника, двое проходили службу не менее шести месяцев во время войны, пятеро из блокадного Ленинграда попали в Каменский район и здесь остались, одна узница фашистских концлагерей проживает в селе Рыбном.

Нина Батенева, жительница блокадного Ленинграда.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here