Рабочая группа приступила к изучению потенциала туристической территории «Предгорье Алтая», в том числе туркластера «Белокуриха горная». Напомним, что в ноябре 2021 года Правительство Алтайского края заключило соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ» в целях реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Совместные усилия направлены на мастер-планирование туристических территорий с целью создания современной инфраструктуры для реализации инвестпроектов.

В ходе посещения туркластера «Белокуриха Горная» первый заместитель генерального директора корпорации «Туризм.РФ» Денис Секачёв отметил перспективность площадки для развития туризма. «Загрузка Белокурихи достигает более чем 90%, курорт перегружен. Конечно, развитие нового курорта в области бальнеологии очень важно. На наш взгляд, здесь можно развить новый курортный центр до 2000 номеров, с перспективой роста. У нас есть дорожная карта между регионом и корпорацией. Сегодня первый этап: мы приехали посмотреть на эту площадку, после этого мы приступаем к следующему этапу – мастер-планированию данной территории. Мастер-план включает в себя как финансовую часть, интересную для инвесторов, так и градостроительную. Здесь курорт будет построен в едином стиле, с единым архитектурным кодом, с зоной гостеприимства. Здесь всё должно быть настроено на то, чтобы туристам было удобно. Все ради туриста. Думаю, что 2025-2026 год – то время, когда мы сюда получим новых туристов, которые будут наслаждаться природой, бальнеологией и поправлять своё здоровье, получать удовольствие от Алтайского края», — отметил Денис Секачёв.

В ходе проведения рабочего совещания с представителями компаний-инвесторов заместитель председателя Правительства края Иван Кибардин от имени Губернатора Алтайского края поприветствовал специалистов Минстроя России и корпорации «Туризм.РФ», отметив, что власти региона заинтересованы в дальнейшем развитии туризма, в том числе на площадке «Белокурихи горной». В настоящее время Правительство края полностью выполняет взятые на себя обязательства по соглашению с корпорацией. Туркластер «Белокуриха горная» развивается на принципах государственно-частного партнерства. За счет бюджетных средств ведется строительство всей необходимой обеспечивающей инженерной и транспортной инфраструктуры. Частные инвестиции направляются на создание туристических объектов. Как отметил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, в настоящее время на создание инфраструктуры государством направлено более 2,6 миллиардов рублей, причем основная часть финансирования – порядка 2,2 миллиардов рублей – поступила из федерального бюджета. К площадке «Белокуриха горная» подведены все необходимые магистральные сети. В настоящее ведется строительство внутриплощадочных сетей. К концу 2022 года планируется завершить строительство уже второй внутриплощадочной автомобильной дороги – до горы Глухариная. Первую дорогу – до горы Мишина – построили еще в прошлом году.

Во время совещания была детально рассмотрена информация о существующих широких возможностях получения государственной поддержки на реализацию инфраструктурных и инвестиционных проектов.

В ближайшее время рабочую встречу с представителями Минстроя России и корпорации «Туризм. РФ» проведет Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Проекты Алтайского края в туристической сфере в 2021 году вошли в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Для его реализации Правительство края заключило соглашение с АО «Корпорация Туризм.РФ». В рамках соглашения с Минстроем России в 2022 году будут завершены работы по развитию автодорог на площадке «Белокуриха горная» и построена автодорога до горы Глухариная.

Ежегодно работа правительства региона по созданию благоприятных условий на инвестиционных площадках приводит в регион новое число инвесторов. Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры остается приоритетным направлением государственной поддержки туристической отрасли. Так, в прошлом году на «Белокурихе горной» была достроена и введена в эксплуатацию автомобильная дорога до горнолыжного комплекса на горе Мишина, за счет средств региона началось строительство сетей водоснабжения. В спортивно-туристском кластере «Тягун» построены сети электроснабжения и автомобильные дороги. В результате созданных условий в 2021 году в сферу туризма удалось привлечь свыше 1,8 млрд рублей частных инвестиций, что в 2 раза выше уровня 2019 допандемийного года.

Санаторно-курортный комплекс Алтайского края, наиболее пострадавший от последствий пандемии в 2020 году, своевременно адаптировал действующие программы для оказания услуг по восстановлению граждан после перенесенной коронавирусной инфекции. Это направление стало очень востребованным среди жителей России, и спрос будет увеличиваться.

Активная работа по продвижению и популяризации туристских возможностей значительно увеличила спрос на туристические услуги. Традиционно местами притяжения туристов являются город-курорт Белокуриха, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», озеро Ая и Алтайский район, Горная Колывань и Горный Чарыш, город Яровое, озера Завьяловского и Романовского районов.

Кроме того, Алтайский край пятый год подряд вошел в десятку регионов-лидеров национального рейтинга туристической привлекательности регионов России. А в прошлом году край вошел в ТОП-10 регионов страны по итогам рейтинга достижений в событийном туризме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •