10 апреля в Анапе завершились чемпионат и первенство России по кикбоксингу. Турнир в одном из самых зрелищных дисциплин — фулл-контакт с лоу-киком — поставил рекорд по количеству участников. Около семисот сильнейших кикбоксеров страны из 59 регионов боролись за титул лучшего из лучших.

Традиционно на российских соревнованиях звучали имена каменских спортсменов.  Трое наших ребят, воспитанников отделения кикбоксинга Каменской спортшколы (СК «Боец»), поднялись на пьедестал почета. Многие специалисты называют нынешние чемпионат и первенство самыми конкурентными в современной истории российского кикбоксинга.

— Действительно, прошедшие в апреле соревнования в разделе «лоу-кик» поставили своеобразный рекорд, — рассказал корреспонденту «Каменских известий» старший тренер СК «Боец» Александр Кузьменко. —  В каждой весовой категории было более двадцати человек, и почти все наши ребята попали на пять боев. То есть, чтобы стать первыми, нужно было успешно пройти пять соперников, каждый их которых ранее прошел жесткий отбор.

Чемпионату и первенству России предшествовали аналогичные соревнования в масштабе Сибирского Федерального округа, прошедшие всего за неделю до главного кубка страны. Камень-на-Оби на уровне Сибири выступил довольно успешно — на российский этап отобрались восемь человек. Это сам по себе показатель. В состав нашей команды вошли юниоры, юноши и один боец, который только в этом году перешел во взрослую категорию от 18 и старше.

Трое каменских спортсменов взошли на пьедестал почета, Вадим Пьянков — на верхнюю ступень, Игорь Миронов занял второе место, Егор Лизинскис — третье.

— Выступление нашей команды можно назвать успешным, — подчеркивает тренер. — Соотношение побед и поражений составило 70 к 30, а это прекрасный результат. Да, не все ребята дошли до призовых мест, но они показали равные бои на старте, проиграли раздельными решениями судей. Я видел, какой уровень был у их конкурентов, и как старший тренер смело могу сказать: наши ребята боксировали хорошо.

Стоит отдельно отметить тот факт, что победитель и призеры чемпионата и первенства выполнили норматив мастера спорта России. По правилам спортсмен выполняет норматив при наличии трех боев и в случае, если юниор занял первое или второе место, взрослый — первое, второе или третье. Таким образом, российский турнир принес ещё один очень показательный результат в копилку достижений спортклуба «Боец».

— Безусловно, нам всем теперь предстоит работа над ошибками, — говорит Александр Кузьменко. — Это часть тренировочного процесса. Более того, спортсмены делают ошибки  даже в выигранных боях  — просто проигравший соперник ошибается больше. На соревнованиях каждый вечер, сразу же после окончания боев, мы проводили собрание, разбирали ошибки, так сказать, по горячим следам. В результате даже в случае проигрыша ребята берут максимальную пользу от этого боя. Если не разбирать ошибки, то не будет никакого роста для спортсмена, это практика, которую боец должен освоить как предмет.

Тренер Александр Кузьменко и его воспитанники, которые не единожды выступали на соревнованиях разного уровня, отметили высокий уровень организации чемпионата и первенства в Анапе. Бои проходили на арене спорткомплекса «Витязь», делегации очень удобно разместили в гостиницах города-курорта.

— Очень хороший спортивный комплекс, — делится впечатлениями старший тренер. — Слаженная организация на очень высоком уровне. На церемонию открытия подготовили прекрасную программу, а в конце сделали гала-финалы. Большинство спортсменов отбоксировало днем, а лучшие восемь пар поставили в вечернюю программу, для этого подготовили отличное шоу со световыми эффектами, музыкой. Кстати, Вадим Пьянков боксировал в гала-финале.

Как бы подчеркивая статус события, гала-финалы и торжественное закрытие чемпионата и первенства России посетили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Республики Калмыкия, президент Федерации Кикбоксинга России Бату Хасиков, мэр Анапы Василий Швец.

Но вернемся к турниру и прекрасному выступлению наших ребят. Кстати, Вадим Пьянков уже становился призером России — в прошлом году он занял третье место. В этом году в финале вышел на очень сильного соперника.

— Вадим боксировал со спортсменом из Белгородской области, капитаном команды юниоров сборной России, — вспоминает напряженный финальный бой своего воспитанника Александр Кузьменко. — Отличный кикбоксер, он провел под двести боев, двукратный победитель России, победитель Европы. Реально сильный, высокий, левша — очень много преимуществ. Я хорошо знал его как спортсмена, все его плюсы и минусы на ринге, поэтому мы разработали тактику.

Первый раунд Вадим проиграл — соперник держал его на расстоянии и «расстреливал» издалека джебами. А во втором и третьем раунде наш боец реализовал  проработанную заранее тактику — замедлить соперника ударами по корпусу, чтобы он стал менее активен, и навязать свой бой.

—Во втором раунде парочка хороших попыток Вадима выйти на среднюю дистанцию закончилась сильными ударами по корпусу, — говорит тренер. — И в дальнейшем мы уже диктовали свои условия. И выиграли единогласным решением судей, хотя такого опыта, как у соперника, не было.

По словам руководителя СК «Боец», парни в этом сезоне вышли на новый уровень. Игорь Миронов, например, ранее добивался побед на уровне Сибири и других российских соревнованиях, но ещё ни разу не был в тройке призеров на первенстве России.

— Игорь сделал большой скачок в конце прошлого года  и в начале этого, — по праву гордится своим воспитанником Александр Кузьменко. — Он мотивирован, буквально не вылезает из зала, усердно работает и имеет огромное желание победить. Игорь уверенно выиграл первенство Сибири по юниорам в Красноярске, одержав в финальном бою верх над победителем России прошлого года из Тывы. Я понимал, что у Игоря большие шансы на этом первенстве — на пике формы, нацелен на результат. Он уверенно боксировал, дошел до финала, но в решающем поединке его захлестнули эмоции, и из-за этого допускал досадные ошибки.

Третий боец и новоиспеченный мастер спорта Егор Лизинскис, по словам тренера,  тоже сейчас находится в хорошей форме:

— У него была очень конкурентная ветка в первенстве Сибирского Федерального округа, он ведь  буквально только что перешел из юниоров во взрослый кикбоксинг. В его весе было одиннадцать человек, из них четыре мастера спорта. Наверное, это  была самая тяжелая сетка на Сибирском первенстве. Егор боксировал с тремя мастерами, всех их прошел, и ни один судья не засомневался в его победе. На Россию поехал физически и эмоционально готовым, а уровень отечественного кикбоксинга, особенно во взрослой возрастной группе, очень серьезный.

В первом бою Егор боксировал со спортсменом из Дагестана — эффектно нокаутировал его в первом раунде, «завалив» с бэк-кика (удар ногой с разворота). Соперник упал и не смог покинуть ринг самостоятельно.

— Во втором бою тоже был сильный соперник  из Московской области, мастер спорта, — говорит тренер. — Егор был более точным, и ему была присуждена победа раздельным решением судей.  В третьем бою Егор также вышел на действующего мастера спорта. Пришлось непросто, но выиграли единогласным решением судей. Но самым тяжелым был четвертый, полуфинальный поединок. Сказалось и то, что между чемпионатом и первенством Сибири и первенством России была всего одна неделя на восстановление. На спортсмена действует постоянная физическая нагрузка, ведь у организма есть свои пределы. По моему мнению, нельзя так близко ставить соревнования, особенно в нашем разделе, где очень много ударов по ногам и как следствие ушибов и других травм. В полуфинале Егор вышел на соперника из Чечни, очень сильного и опытного кикбоксера, но проиграл минимально, всего один балл.  Я считаю, что, преодолев физические и эмоциональные трудности, он действительно заслужил звания мастера спорта России.

Нынешний сезон уже стал рекордным для спортклуба «Боец» по количеству мастеров спорта. И не факт, что три мастера — это предел. 25 апреля в Барнауле в дворце спорта «Титов-Арена» начнутся чемпионат и первенство России по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт». Эти соревнования, несомненно, станут главным спортивным событием Алтайского края в 2022 году. Какими они будут для каменских бойцов?

— Есть ребята очень сильные, перспективные, — говорит тренер. — Надеюсь, они тоже отлично выступят. Но это спорт, здесь нельзя загадывать заранее и делать прогнозы, поскольку победа зависит от многих факторов: от физической формы, от удачи непосредственно на ринге и во время жеребьевки и других.

Максим ПАНКОВ. Фото автора и из архива СК «Боец».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here