Подробности рассказал на рабочем совещании с главами муниципальных районов, городских и муниципальных округов Алтайского края Министр здравоохранения края Дмитрий Попов. Мероприятие состоялось в Правительстве региона, организатором выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края».

Министр отметил, что кадровый вопрос для здравоохранения — один из самых острых. Работа по привлечению и закреплению медицинских работников ведется в рамках нацпроектов, региональной государственной программы «Развитие здравоохранения».

Дмитрий Попов сообщил, что с 2022 года вводятся дополнительные меры поддержки по привлечению медицинских специалистов и закреплению на местах.

В Правительстве края утвержден План мероприятий по укомплектованию краевых медицинских организаций медицинскими кадрами. Установлены ежемесячные выплаты фельдшерам, врачам участковой службы и особо востребованным специалистам межрайонных медицинских центров за разъездной характер работы. Общая сумма средств, выделяемых на эти цели из краевого бюджета, составит практически 1,5 млрд рублей за три года.

«Молодые врачи и средние медицинские работники, не имеющие стажа работы, квалификационных категорий, не имеют и соответствующих выплат. Следовательно, у них низкий уровень заработной платы. Предусмотрена финансовая поддержка специалистов в течение первых 3 лет работы после окончания образовательной организации», — разъяснил министр.

Так, ежемесячные выплаты будут получать 200 фельдшеров ФАПов, станций/отделений скорой медицинской помощи, кабинетов неотложной и доврачебной помощи в течение 3 лет с момента трудоустройства. «В первый год ежемесячная доплата к заработной плате составит 6 тысяч рублей, на втором году – 9 тысяч рублей, на третьем – 15 тысяч рублей. Совокупно за три года одному работнику дополнительно к фонду оплаты труда будет выплачено 360 тысяч рублей», — разъяснил Дмитрий Попов.

Также предусмотрены ежемесячные выплаты 150 специалистам первичного звена (участковым терапевтам и участковым педиатрам), начинающим работу после окончания вуза. «Дополнительно к заработной плате будет выплачиваться по 9 тысяч рублей – на первом году работы, по 13,5 тысяч рублей – на втором году, по 22,5 тысячи рублей – на третьем. Итого за три года доплаты к заработной плате участковому терапевту и педиатру составят 540 тысяч рулей», — объяснил министр.

В межрайонных медицинских центрах планируется создать бригады врачей, в состав которых войдут анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и хирурги, для направления их на работу в другие населенные пункты в соответствии с потребностью. Ежемесячно врачам, входящим в указанные бригады, будет выплачиваться по 10 тысяч рублей за разъездной характер работы. Напомним, в Алтайском крае выделено 7 межрайонных медицинских центров. В состав всех бригад будет входить 21 врач.

Также поддержат наставников молодых специалистов. Начиная с 2022 года им будет выплачиваться по 1 тысяче рублей за каждого молодого специалиста, впервые приступившего к работе в медорганизациях.

Новое мероприятие «Мобильный доктор/фельдшер» направлено на привлечение фельдшеров/врачей в небольшие населенные пункты, в которых отсутствуют медицинские работники и имеются проблемы транспортного сообщения. Наличие такой бригады и автомобиля позволит не только организовать прием пациентов в соответствии с графиком, но и их посещение на дому.

Дмитрий Попов отметил, что также в текущем году продолжится реализация ранее действовавших программ поддержки обучающихся медицинских высших и среднеспециальных учебных заведений. Востребованной оказалась программа, реализуемая совместно с Минобрнауки края, по подготовке сельских школьников к поступлению на медицинские специальности.

По программе «Земский доктор» начиная с 2012 года в сельскую местность привлечено 1350 врачей. Программа «Сельский фельдшер» действует с 2014 года, и за это время удалось привлечь 277 средних медицинских специалистов. Оценивая эффективность данных программ, министр отметил: отработали пять лет и остались в ЦРБ практически 72 процента врачей. «По среднему медицинскому персоналу: 86 процентов остались и работают», — сообщил он.

На уровне муниципалитетов действуют 19 местных программ поддержки медперсонала. Сумма муниципальных подъемных варьируется от 15 до 200 тысяч рублей. В ряде муниципалитетов установлена компенсация за аренду жилья.

Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •