Интернет-приемная: когда в Камне поднимут плату за детский сад?

0
570

Ольга Петрова: слышала, что в Камне-на-Оби и в общем в Алтайском крае будут поднимать родительскую плату за посещение ребенком дошкольного учреждения. Так ли это?

Оксана ИВАНОВА, начальник Управления образования администрации Каменского района:

— Если в школах ситуация с горячим питанием стабилизировалась и проблем не наблюдается, то в детских садах Каменского района сложилось крайне тяжелое финансовое положение.

На данный момент вопрос о повышении платы за присмотр и уход детей в дошкольных образовательных учреждениях решается на уровне Прави-тельства Алтайского края. Хотелось бы отметить, что цена родительского взноса не менялась с 2019 года, а учитывая нынешнее повышение цен на продукты, стало невозможным обеспечить полноценное калорийное питание в детских садах на ту сумму, которая была установлена ранее.

На территории муниципального образования Каменский район сейчас средний размер платы не превышает установленного норматива. Максимальный размер ежемесячной родительской платы за присмотр и уход за детьми в городе составляет — 1750 рублей, в селах — 1460 рублей (средний размер родительской платы составляет 1605,00 рублей). Эти средства расходуются на организацию питания и хозяйственно-бытовое обслуживание детей, а также обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня. При необходимости организации 4-разового питания и посещении (в среднем) 20 рабочих дней, получается стоимость одного приема пищи составляет 21 рубль 87 копеек. Для обеспечения полноценного и качественного питания этих средств недостаточно.

Управлением образования Администрации Каменского района был произведен мониторинг цен на продукты, которые используются для питания детей в садах: молочная и кисломолочная продукция, мясо, фрукты, овощи, масло. На сегодняшний день, в связи с резким увеличением стоимости продуктов питания предусмотренных средств родительской платы не хватает. Расплатиться с поставщиками продуктов мы не имеем возможности, у нас появились долги. Поэтому для обеспечения качественной организации услуг по уходу и присмотру за детьми в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, требуется повышение родительской платы. Данная мера неизбежна. На какую сумму будет увеличение, пока сказать не могу, так как определенного решения еще не принято на уровне Прави-тельства Алтайского края.

Также отмечу, что при повышении родительской платы будет, как и ранее, выплачиваться родителям (законным представителям) все виды компенсаций. На 100% освобождены от оплаты родители, имеющие детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. В вопросе о повышении размера оплаты за содержание детей в детских садах Управление образования администрации Каменского района будет держать родителей дошколят в курсе происходящего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here