Борис Ларин пожелал успехов в работе Наталье Холтобиной, замдиректору МБУК КИЦ по библиотечной работе.

Стоит сказать, что предыдущий визит Бориса Ларина в Камень-на-Оби состоялся порядка пяти лет назад. И во время небольшого пресс-подхода он рассказал журналисту «Каменских известий», какие положительные изменения увидел в нашем городе, какие объекты посетил, какие жалобы выслушал от населения во время личного приема.

В фойе центральной районной библиотеки в назначенное время было достаточно многолюдно. Каменцы записывались в очередь, чтобы попасть на прием к региональному правозащитнику. Каждый со своей проблемой, решить которую зачастую не удавалось, пройдя уже не одно ведомство, несколько кругов бюрократического ада. Кто-то принес с собой кипу документов и всевозможных «переписок» с различными органами власти и учреждениями. Несомненно, что главной целью собравшихся было желание получить помощь и надежду на решение проблем.

Кстати, изначально озвучивалась информация, что увидеться с Борисом Лариным по предварительной записи изъявило желание всего несколько человек. По факту же люди продолжали подходить на протяжении всего отведенного времени.

«Я пришел к Уполномоченному просить помощи в решении семейного спора, — сказал один из присутствующих мужчин по имени Евгений, — я не могу добиться того, чтобы местные органы опеки услышали меня. Мой ребенок при разводе захотел остаться со мной, но по факту он находится в семье бывшей супруги».

В фойе библиотеки образовалась целая очередь.

«Я хотел проконсультироваться по проблеме, с которой в этом году столкнулся не один многоквартирный дом Камня-на-Оби, — поделился Борис Исаков, — дело в том, что наш общедомовой теплосчетчик вовремя не прошел поверку и «Каменские теплосети» выставили нам счет за отопление по среднему, взяв в расчет самые холодные месяцы года. Переплата прошла большая. Законно ли это и можно ли пересчитать сумму?».

Один за одним люди заходили в кабинет к Уполномоченному. В каких-то случаях Борис Ларин сразу давал правовую оценку ситуации, объяснял и раскладывал проблему по полочкам. При каких-то обращениях брал проблему на «карандаш», обещал посодействовать, направить запросы от своего лица в различные ведомства, найти пути решения. Кого-то из присутствующих просил писать письменное обращение в подробностях, чтобы потом заняться им более глубоко и детально.

Впоследствии личный прием граждан вышел за рамки отведенного на это времени. А после омбудсмен отправился в психиатрическую больницу Камня, чтобы ознакомиться с условиями лечения и содержания пациентов. Впрочем, это не единственное учреждение, которое за два дня своего визита посетил Борис Владимирович.

«Традиционно день Уполномоченного в Каменском районе решил посвятить знакомству с организациями социальной поддержки населения, посмотреть, какие проблемы у граждан стоят наиболее остро, — рассказал Борис Ларин, — Вчера побывали в Гонохово, где познакомились с работой местной амбулатории, которая нуждается в ремонте, побывали в клубе, которому тоже, к сожалению, необходим ремонт. В школе  посмотрели реализацию нацпроекта по питанию и ряд других моментов. По всем поставленным перед нами людьми задачам, мы, конечно, будем принимать решения. И будем просить органы власти оказать содействие. В частности, по ремонту гоноховской амбулатории и возможности ремонта клуба.

Что касается Камня-на-Оби, сегодня мы уже успели побывать в спецшколе для несовершеннолетних.

Также мы уже посетили комплексный центр социального обслуживания населения, центр реабилитации для детей. Могу сказать, что в учреждении достаточно высокий уровень работы, достойный коллектив. Причем, работники реализуют свои собственные авторские проекты соцподдержки. Оснащение в комплексном центре великолепное. И главное, что мы отметили – стремление руководства  к тому, чтобы работа еще более улучшалась».

Жители Камня просят Уполномоченного оказать поддержку в инициативе строительства новой хоккейной коробки.

Можно сказать, что первая половина дня 23 марта у Уполномоченного по правам человека была очень насыщенной. До личного приема граждан он успел нанести визит и вКаменский медицинский колледж. Охарактеризовал его, как «шикарный». Борис Владимирович даже удивился, сказав, что таких корпусов, пожалуй, нет даже в краевом медуниверситете. И ребята-студенты очень интересные. Омбудсмен отметил, что в данном образовательном учреждении продходятобучение по специальностям, которые сегодня очень востребованы в Алтайском крае. Такие профессии, как фельдшер или медицинская сестра – это то, в чем нуждается население.

Посетил гость и менее приятные места, такие, как изолятор временного содержания в МО МВД России «Каменский». По его словам, условия там соответствуют действующему законодательству. Заключенных на момент посещения в изоляторе находилось немного – шесть подследственных и двое «административных».

Еще одной точкой посещения стало Управление пенсионного фонда. Впрочем, проблемы, связанные с пенсионными и иными льготными и компенсационными выплатами – одна из самых «больных» тем, с которой люди обращаются к Уполномоченному регулярно.

Жители Камня в ходе личного приема приходили с достаточно разнообразными вопросами – повторяющихся не было. ЖКХ, льготы, компенсации, аварийное жилье, строительство крытой хоккейной коробки, вопрос с обеспечением жильем детей-сирот и многое другое.

ПРЕСС-ПОДХОД

Воспользовавшись случаем, нам удалось задать несколько вопросов правозащитнику.

— Борис Владимирович, какова основная функция Уполномоченного по правам человека?

— Если коротко – это рассмотрение жалоб граждан на действия органов государственной власти и местного самоуправления. Важно, что мы рассматриваем жалобы людей, если они уже пытались каким-то образом защитить и восстановить свои права, но у них это не получилось. В таких случаях жалобу на действия соответствующих органов, госучреждений, должностных лиц или муниципалитета подает сам Уполномоченный.

Еще стоит отметить, что для Уполномоченного главный контингент в работе, кому он больше должен уделять внимания – это люди, которые в силу закона либо по состоянию здоровья самостоятельно не могут защитить свои права. Речь идет, например, об инвалидах, пенсионерах, психически больных, осужденных, которые находятся в местах лишения свободы – они нуждаются в нашей защите. Именно поэтому места, которые я часто посещаю – это колонии, психиатрические клиники, пансионаты и дома престарелых.

— Что является главным профессиональным качеством в вашей работе, ведь поток обращений к вам идет от множества разных людей?

— В нашей работе очень много требований, которые распространяются не только на меня, но и на сотрудников моего аппарата. Во-первых, это профессиональная подготовка. Все сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, включая меня – юристы с высшим образованием. Это необходимо, так как разбираться приходится в многочисленных аспектах. Во-вторых, человек должен обладать навыками коммуникаций с людьми, психической устойчивостью. Ведь люди иногда с такими проблемами приходят, что морально не отреагировать порой сложно. В то же время, нужно уметь работать с людьми, проявляющими не совсем адекватное поведение.

— Последний вопрос. Ваш последний визит в Камень-на-Оби состоялся более пяти лет назад. Видите ли вы со стороны какие-либо изменения в нашем городе?

— Многое, конечно, изменилось. Про высокий уровень социальных учреждений Камня я уже говорил, про медколледж упоминал. Есть позитивные изменения и в самом городе – заявители, граждане говорили мне, что ситуация с состоянием дорог начала потихоньку улучшаться. Но и проблем, к сожалению, еще очень много – этим нужно заниматься.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

К уполномоченным по правам человека всех уровней в 2021 году поступило рекордное количество обращений. Более 55 тысяч, на 11 тысяч больше, чем в 2020 году, граждан обратилось к федеральному омбудсмену. Почти на четверть за год возросло число обращений к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае. В 2020 году всего обращений поступило 1667. В 2021 – 2051. Работы прибавилось по двум причинам. Во-первых, пандемия коронавируса обострила проблемы в целом ряде отраслей, прежде всего в социальных, а во-вторых, повысилась активность и узнаваемость самих правозащитников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    8
    Поделились
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here