Все мы прекрасно знаем, что холодильник является царем кухни. Без него невозможно представить жизнь человека. Он сохраняет то, что, казалось бы сохранить нельзя. Он выручает нас в любое время года. В нем приготовленная пища долго остается свежей и не портится. Однако не всегда холодильник становится палочкой-выручалочкой для некоторых видов продуктов. Сегодня мы расскажем вам о том, что не следует в него прятать. Ведь иногда холодильник превращается во врага для наших запасов.

Итак, разберемся, какие продукты нежелательно хранить в холодильнике:

ПОМИДОРЫ

Холодный воздух меняет структуру овоща. Он становится рыхлым, как вата.  Кроме того, холодильник уничтожает у томатов запах и вкусовые качества.

Чтобы ваши помидорки не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.

ХЛЕБ

Самая вкусная выпечка – свежая выпечка и хлеб не исключение. Употребить его с момента покупки, желательно, в течение 3-4 дней и хранить это время в хлебнице в тканевом, бумажном или полиэтиленовом пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.  А вот повышенная влажность внутри холодильника способствует появлению плесени на хлебе. Кроме этого, любая выпечка в закрытом пространстве впитывает запахи продуктов-соседей.

ШОКОЛАД

Шоколад многие кладут в холодильник, чтобы он не таял и дольше хранился. Однако холод губителен для насыщенного вкуса этой сладости. Когда вы достаете из холода шоколад, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит, что продукт испортился, но вид и вкус уже не тот.

Комфортная температура хранения шоколада — от 16 до 21°C, относительная влажность — не более 75%.

МЁД

Этому продукту холодильник совершенно не нужен. Мед не портится при комнатной температуре. А вот в холодильнике он потеряет свои целебные свойства.

АВОКАДО

С приходом в наш здоровый образ жизни такого плодового растения, как авокадо, хозяйки задумались о сохранности его свежести. Отметим, что авокадо часто продаются недозрелыми, а холод только остановит созревание, оставив плод жестким и невкусным. Спелый, а тем более перезрелый плод лучше съесть сразу. Хранят авокадо при комнатной температуре, но недолго. Поэтому закупать его впрок не стоит.

ЦИТРУСОВЫЕ

Апельсины, лимоны, лайм и грейпфруты в холодильнике увядают и размягчаются. Их кожура от холода покрывается пятнами. Хранить цитрусовые лучше в темном слегка прохладном месте и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны хранятся значительно дольше, чем апельсины. Кстати, без холодильника отлично себя чувствуют яблоки, бананы, арбузы, дыни, киви и все недозрелые фрукты.

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ

Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре из-за добавленных соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК И МОРКОВЬ

Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой. Морковь теряет в холоде свои свойства, а при повышенной влажности эти два продукта размягчаются и покрываются плесенью. Хранить лук и морковь нужно как картофель — в прохладном сухом месте.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Многие хранят масло в холодильнике. Но если с подсолнечным в холоде не происходит серьезных изменений, то оливковое может помутнеть и стать горьким на вкус.

СОЕВЫЙ СОУС

Этот продукт приготовлен с помощью сбраживания, поэтому испортиться при комнатной температуре он не может. Впрочем, хранить его годами, конечно же, не следует. Оптимальное место – кухонный шкаф.

ЯЙЦА

Холодильник яйцам вовсе не нужен. От губительных воздействий внешней среды яйца защищены собственным защитным слоем, поэтому они могут долго храниться при комнатной температуре. Даже в супермаркетах стеллажи с яйцами обычно не охлаждаются.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?

Способ № 1:

Главный способ, с которого нужно начать – это тщательная мойка холодильника. Без нее даже лучшие поглотители запахов избавят только от последствий, а не от самой проблемы.

Способ № 2:

Водный раствор аммиака создает среду, в которой не выживают бактерий. Растворите 1 ч.л. в стакане теплой воды и тщательно натрите все поверхности. Затем оставьте холодильник открытым, чтобы аммиак окончательно выветрился. Хлоргексидин работает хуже, зато мощного аромата не имеет. Чтобы удалить запах из холодильника, также нужно натереть все стенки и полки неразбавленным антисептиком.

Способ № 3:

Пищевая сода быстро поможет избавиться от запаха в холодильнике, к тому же она безопасна для здоровья. В стакане теплой воды растворите 2 ст.л. соды. Раствором необходимо тщательно натереть все поверхности. Оставьте на полчаса, а затем смойте водой.

Способ № 4:

Смешайте 1 часть лимона и 10 водки. Намочите губку и тщательно пройдитесь по всем поверхностям камеры.

Способ № 5:

Воспользуйтесь природными ароматизаторами – цитрусовыми. Снимите кожуру, измельчите ее и положите в камеру. По мере высыхания – меняйте ее. Лучше всего подходят апельсины, лимоны и мандарины. Грейпфруты и помело не подходят – слишком тонкий аромат.

Подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here