Конкурс стихов «Память сердца» ежегодно собирает вокруг себя немало студентов, школьников, людей старшего поколения. Они приходят в библиотеку не для того, чтобы побороться за первые места и получить диплом победителя, а для того, чтобы выразить рифмой свое отношение к прошедшим войнам, разделить с жителями страны боль от утраты родных и близких людей. Здесь собираются истинные патриоты.

Вы скажете, что в наше время о патриотизме забыли. Не согласимся с вами. Патриотизм – это прежде всего любовь. Любовь к Родине, преданность ей, готовность к жертвам ради нее. Именно так поступали наши деды и прадеды, той же дорогой, пусть маленькими шагами, идет и молодое поколение. Каменские девчонки и мальчишки восхищаются подвигами солдат во время Великой Отечественной войны, внимательно слушают историю Чеченской и Афганской войн. Будущие защитники Отечества с замиранием сердца просматривают документальные фильмы, слушают песни военных лет, зачитываются произведениями известных писателей и поэтов. Многие решаются на чтение стихов вслух. И у них это получается сделать с чувством и неподдельными эмоциями.

Организаторы конкурса «Память сердца» всегда стараются подобрать нужные слова, чтобы найти правильный подход к молодежи и привлечь их к участию в мероприятии. В этом году они добавили в конкурсную программу номинацию «Чтение стихотворений собственного сочинения патриотической направленности» и тем самым познакомили жюри и гостей с юными поэтами, о которых до этого момента никто не знал. Это Евгения Быховая, ученица школы № 9, и Дмитрий Данилевский из Каменского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Забегая вперед, скажем, что заслуженное первое место заняла Женя. Чуть ближе читатели познакомятся с ней в следующем номере газеты «Каменские известия». А пока вернемся на конкурс.

— Недаром кто-то сказал: «Мы живы, пока мы помним…», а мы с вами помним! — говорила ведущая, — Герои уходят в легенды. Остается все меньше и меньше фронтовиков. Надо сделать так, чтобы не угасала память о прошлом, чтобы гордо высились обелиски и храмы во славу российского воинства, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев. Проходят годы, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них. Отголоски той войны до сих пор звучат в каждой российской семье, ибо нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой.

В конкурсе, кроме стихов собственного сочинения, участники подали заявки еще на три номинации. В «Чтение стихотворений, посвященных Великой Отечественной войне» было заявлено 8 участников и 2 возрастные категории. В номинации «Чтение стихотворений нашего земляка, Героя Великой Отечественной войны Михаила Борисова» было всего 3 участника по двум возрастным категориям. Пятеро участников изъявили желание читать стихи, посвященные памяти воинов-интернационалистов. В каждой группе были определены три победителя.

Так, первое место заняла Марина Лобанова, студентка агротехнического техникума. Она постоянная участница и почти всегда занимает призовые места. Светлана Бойко, студентка медицинского колледжа, в своей номинации также стала лучшим чтецом. У учениц школы № 9 Арианы Жуковой и Евгении Быховой – 1 места в номинациях «Чтение стихотворений Борисова» и «Стихи о воинах-интернационалистах» соответственно. Победителям были вручены в качестве приза ежедневники и дипломы.

Отметим, что в зале были и те, кто пожелал прочитать стихи вне конкурса. Своим присутствием, а затем и голосом, собравшихся порадовала Нина Кузьмина, учитель математики, ветеран педагогического труда. Для гостей сотрудники библиотеки провели викторину на знание событий, фактов и дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here