Евгений Гусев в амбулатории выполняет сразу три должностных инструкции.

Врачебная амбулатория на железнодорожном вокзале Камня — современное медицинское учреждение, которое мы часто не берем во внимание, когда необходимо поправить свое здоровье или получить быстрые и качественные результаты анализов. Мы привыкли думать, что это учреждение закрытого типа и предназначено только для тех жителей, которые работают в ОАО «РЖД», но это не так. Амбулатория прекрасно зарекомендовала себя не только среди железнодорожников, но и среди обычных жителей Камня-на-Оби. Как выяснилось, обратиться за медицинской помощью сюда могут абсолютно все.

ГОЛУБОЕ ЗДАНИЕ

Амбулатория расположена на ул. Мира, 2. Двухэтажное здание в бело-голубых тонах привлекает своей ухоженностью. Тамбур у входа под тонированным стеклом, аккуратные таблички с названием и режимом работы учреждения. Открываем дверь и попадаем в нереальную реальность нашего города. Ощущение, что ты пришел на прием в краевую поликлинику. Первое, что бросается в глаза – наличие бахил у входа, а также средств для дезинфекции рук. Стены окрашены в мятные, персиковые, желтые и бежевые тона. В коридорах арочные проемы, холлы с удобными креслами для пациентов и море комнатных цветов. В регистратуре вежливый персонал.

Кабинет заведующего находится на втором этаже и пока мы поднимались, заметили, что в амбулатории нет привычной суеты и очередей. Экскурсию для корреспондента провел врач-терапевт, УЗИ-специалист, заведующий амбулаторией на станции Камень-на-Оби Евгений Гусев. К своим новым обязанностям он приступил в декабре 2021 года. По его словам, медицинское учреждение, которым он теперь заведует – выше всех похвал, а сплоченный квалифицированный коллектив всегда настроен на оказание высокопрофессиональной медицинской помощи.

— Забота и внимание к каждому пациенту и посетителю – девиз нашего учреждения, — говорит Евгений Владимирович. — Мы с особой тщательностью выполняем свою работу. В нашей амбулатории трудятся врачи высшей и первой категорий. Они в курсе всех современных методик и эффективно оказывают пациентам медицинские услуги.

Гусев отмечает, что по-другому здесь нельзя. Железнодорожные больницы одни из лучших, и не только в Алтайском крае, и амбулатория в Камне-на-Оби старается соответствовать этому статусу. Она является структурным подразделением частного учреждения здравоохранения «Клиническая больница «РЖД – Медицина».  Естественно, главным направлением было и остается поддержание здоровья работников и ветеранов железной дороги. Для них в амбулатории созданы все условия.

— Буквально год назад наше медучреждение приобрело статус частного учреждения здравоохранения, — рассказывает Евгений Гусев. — Из-за этого приоритеты организации немного расширились на дополнительное обслуживание населения города, не имеющего отношения к РЖД. Появилось много услуг платного характера. Коллектив у нас основательный, многие врачи и медицинские сестры работают более двадцати лет. А это тоже немаловажный фактор для поддержания статуса амбулатории.

ПО КАБИНЕТАМ

Во время экскурсии Евгений Владимирович с небольшим сожалением отметил, что ранее в амбулатории оказывались стоматологические услуги, даже был свой врач-стоматолог, хирург и гинеколог, но со временем из-за нехватки кадров врачи стали работать по совместительству.

— Мы надеемся, что наступят времена, когда каждая больница будет обеспечена своими специалистами, в том числе и наша. У нас есть кабинет массажа. Дневной стационар рассчитан на двух пациентов. Здесь могут проходить лечение как работники, пенсионеры железной дороги, так и любые другие граждане, получившие назначение врача. Здесь мы ставим внутримышечные и внутривенные инъекции, капельницы.

Мы заглянули в кабинеты, где располагается тот самый дневной стационар. В первой комнате две кровати с добротными матрасами и пушистыми подушками, тумбочки и письменный стол. На окнах симпатичные занавески, которые добавляют больничной среде уюта. Хозяйкой здесь является Александра Верозубова, медицинская сестра дневного стационара и процедурного кабинета.

— Процедурный расположен на первом этаже. С утра я там делаю уколы, а затем поднимаюсь в стационар, ставлю капельницы. Кто приходит к нам лечиться, всем нравится, — рассказывает Александра Хашимовна.  —  Дневной стационар – это не комната, куда любой пациент придет и будет лежать. Все согласно назначению, контроля самых необходимых анализов: общего анализа крови и мочи, крови на холестерин и на RW, электрокардиограммы. В процессе лечения, если необходимо, то мы назначаем дополнительное медицинское обследование. Если есть потребность более углубленного обследования, то отправляем анализы в Барнаул в железнодорожную больницу.

Имеется в амбулатории и кабинет ультразвуковой диагностики. УЗИ проводит сам Евгений Гусев.

— Здесь мы обследуем органы брюшной полости, почки, печень, поджелудочную железу и мочевой пузырь. Проводим УЗИ плевральных полостей, подкожных структур, молочных желез. Дуплекс вен пока не делаем. УЗИ-аппарат не совсем новый, но его достаточно для обследования. Он информативен. Все эти услуги бесплатны для работников железной дороги, для обычных жителей – за определенную плату, согласно утвержденному прайсу. Хотелось бы отметить, что сейчас платные услуги стали весьма актуальными. Не всегда есть возможность вовремя пройти тоже УЗИ в поликлинике города. Мы рады помочь нашим пациентам в ускоренном формате получить результаты анализов и УЗИ. Вся оплата за оказанные услуги осуществляется через терминал.

Наталья Бутырская. В ее владениях пациентов оздоравливают с помощью физиоаппаратов.

В амбулатории можно пройти электрокардиографическое исследование. В смежном кабинете с ЭКГ пациенты получают сеансы физиотерапии. Аппараты для физио хоть и советские, но работают исправно. Все манипуляции с аппаратами проводит медицинская сестра Наталья Бутырская.

— То, что сделано в СССР, служит на благо пациентов долго, — говорит Евгений Гусев. — В амбулатории можно получить ультразвуковую, диадинамическую терапию. Есть электрофорез. Показания на ЭКГ снимает Наталья, но есть и врач-совместитель из Каменской ЦРБ Татьяна Никулина. Мы отправляем результат ей и получаем расшифровку и квалифицированное мнение по данному направлению. Поток пациентов, естественно, в летний период снижается, как и везде. В холодное время года их становится больше, но бесконечных очередей нет. Слаженная работа коллектива дает свои результаты. Также у нас по совместительству работает невропатолог Владислав Иванов.

ЦЕЛЬ — ЗДОРОВЫЙ ПАЦИЕНТ

Прогулявшись по второму этажу, мы спустились вниз и отправились в регистратуру – место, где собрана вся информация о пациентах амбулатории. Помещение небольшое, стол, компьютер, стеллажи с медицинскими карточками. По словам заведующего учреждением, отказываться от карт и стремительно переносить все в цифровой формат не планируется, пациентов не так много. Но результаты анализов в больницу ЖД и любая другая информация передаются онлайн.

Наталья Бибис, медицинский регистратор амбулатории на ст. Камень-на-Оби.

— Амбулатория подразумевает более тесное общение врача и пациента. Например, в поликлинике прием длится всего 10 минут. Там все поставлено на поток, потому что пациентов очень много. Но за это время узнать досконально о проблемах обратившегося невозможно. Пациент не успел рассказать, что у него болит и получить соответствующее лечение, как пора уходить. Следующий… От этого страдают обе стороны. Врачу тоже в такой ситуации трудно работать и ставить диагноз. У нас немного по-другому. Есть свои нюансы, мы работаем с железнодорожниками, — отмечает Гусев, — В обязательном порядке следим за диспансеризацией работников ЖД, им нежелательно пропускать медицинские обследования. Пенсионеры, ветераны проходят минимальный медосмотр один раз в год.

В кабинете амбулаторного приема пациентов осматривает тоже Евгений Владимирович. Он говорит, что совмещать сразу три должности не составляет труда. Для него это обычная ситуация.

— В нашей амбулатории примечательно то, что абсолютно все специалисты взаимозаменяемые. Если на работе кого-то не оказалось по какой-либо причине, то наши девушки могут записать пациента на прием, поставить укол, дать консультацию и т. д. Незаменяемые у нас только работники лаборатории и физиокабинета.

ПУНКТ И ПОЕЗД

В ходе беседы с Евгением Владимировичем мы узнали, что на станции Камень-на-Оби в ведении амбулатории есть круглосуточный пункт ПРМО, где локомотивные бригады проходят предрейсовое медицинское обследование. В пункте ПРМО медицинский персонал работает посменно. Они допускают или не допускают к работе машинистов, помощников машиниста электровозов и тепловозов.

Так в амбулатории выглядят небольшие холлы, где пациенты ожидают приема.

О работе пункта корреспонденту рассказала Ольга Дубиненко, старшая медицинская сестра амбулатории: — Перед рейсом у машинистов мы измеряем пульс и давление. Если показатели не соответствуют норме, а она у всех разная, то предлагается перемерить через определенное количество времени. Таких перемеров может быть три. Если за это время показатели не улучшились – в рейс не выпускаем. Также мы входим в состав восстановительного поезда. Этот поезд, как скорая помощь. Если на железнодорожных путях случилась авария, мы должны прибыть на место за 15-20 минут. За девятнадцать лет моей работы в амбулатории таких случаев, к счастью, было раза три или четыре. Все обошлось и медицинской помощи не понадобилось, но мы всегда должны быть в восстановительном поезде.

Ольга Дубиненко.

Кстати, Ольга – прекрасный пример сотрудника, который умеет делать все. Окончив в 2003 году Каменский медицинский колледж, она временно устроилась работать в регистратуру амбулатории. Перед тем как регистратору выйти из декретного отпуска, ей предложили переучиться на акушерку и продолжить работу по специальности.  Выбора не было, Ольга Сергеевна решила получить дополнительную специализацию. Акушеркой проработала 4 года.  Затем перешла на должность медицинской сестры и помогала вести прием вместе с терапевтом.

— На заслуженный отдых ушла старшая медсестра амбулатории, — вспоминает Ольга. — А пока я сидела с терапевтом, параллельно получала высшее образование. Мою кандидатуру на старшую медсестру одобрили сразу. Вот теперь в этой должности и тружусь. Являюсь дипломированной старшей медсестрой. И таких сотрудников, как я, у нас большинство. Нам здесь нравится работать. Своих пациентов мы очень любим и стараемся, чтобы они были здоровыми и крепкими.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    30
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 30
  •