В концертном зале Районного Дворца культуры 1 марта состоялось торжественное открытие Года культурного наследия народов России.

Наступивший год президентом РФ Владимиром Путиным объявлен Годом культурного наследия народов России. Наша страна многонациональна, на ее территории более 190 национальностей, и Россия во все времена славилась самобытностью и своей этнокультурой. Почему бы и не популяризовать наше наследие, которое включает в себя песни, сказки, танцы, а также архитектуру, театр, поэзию, ремесла, художественную роспись посуды и мебели, игрушки, необычные праздники, особые обряды…

Советский и российский живописец, педагог, профессор Борис Немецкий говорил: «Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное, то есть то, что народом сохранено, что запечатлено народом, что народ пронёс через столетия… В народе не сможет сохраниться то искусство, которое не представляет ценности…»

В Каменском районе живет немало людей, интересующихся народным искусством. Они не только ценят его сами, но и несут в массы. Чего только стоят участники этно-студии «Сирин». Их коллективу по праву было присвоено звание народного самодеятельного коллектива Алтайского края. В нашем городе есть резчики по дереву и кости, талантливые художники, люди, увлекающиеся вышивкой, изготовлением оберегов и тряпичных кукол, изделий из соломы и металла. Этот список можно продолжать бесконечно.

Одним из таких людей является Елена Букреева, преподаватель живописи, рисунка, композиции, истории искусств в Каменской детской школе искусств. Именно из ее работ была сформирована выставка «Славянские обереги», которая 1 марта встречала гостей мероприятия в фойе Дома культуры на втором этаже. На выставке можно было увидеть кукол в национальных костюмах из фондового собрания Каменского районного краеведческого музея. Сотрудники музея организовали «Уголок русского быта» со старинным самоваром, деревянной посудой и самоткаными половиками. В фойе установили аэрофигуры матрешки и самовара, определили место для фотозоны. Также сделали небольшую выставку кукол-маслениц.

Концертная программа включала в себя несколько номеров известных творческих коллективов города, они разбавляли своим пением и танцами историческую справку о Каменском районе, которая была озвучена со сцены ведущей праздника.


Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Мнение имею!

В Камне-на-Оби «задорно и весело» открыли Год культурного наследия народов России. Ну как открыли? Как обычно, провели междусобойчик, о котором никто не знал. Это стало уже своеобразной традицией. Из зрителей – две бабушки, малочисленная ячейка общества, состоящая извсе тех же работников культуры, радующихся своему ошеломительному успеху в проведении мероприятия, и десятка два студентов Каменского педколледжа, которых пригнали на сие действо для того, чтобы места пустые в зале не так глаза мозолили.

А кто вообще знал об открытии из жителей Камня? Да никто! А ведь буквально недели две назад Валентина Максимова, директор Культурно-информационного центра, заверила: «… мы стараемся по мере своих сил как можно шире информировать жителей о мероприятиях, проводимых во Дворце культуры. Для распространения информации созданы страницы во всех соцсетях … где размещаются анонсы всех предстоящих мероприятий. У входа в ДК всегда есть рекламные щиты.»

Отлично! Штудируем самые популярные социальные сети Районного Дворца культуры. Итак, в Инстаграм афиши или объявления о мероприятии вообще не было и нет. Одноклассники – пустые. В Контакте та же история. Афиши у ДК если и были, то до них, к сожалению, не все добрались, да и не зачем, ведь в век Интернета можно все взять из СМИ и соцсетей. Но не тут-то было! Корреспонденты «КИ» узнали о дате мероприятия случайно, отвечая на вопрос жительницы города по теме Года культурного наследия, и то, работники культуры тушевались по поводу времени. В результате утром 1 марта нам его сообщили – 14:00.

Получается, что директор КИЦ либо не в курсе происходящего, что и как публикуется в социальных сетях, либо просто закрывает на это глаза. А те, кто стоят выше директора, не считают необходимым что-то менять. И так сойдет. А кто от этого страдает? Конечно же, жители города, которые напрочь лишены культурных развлечений и, заметьте, антиковидные ограничения этому не способствуют. Вторым по списку страдальцев идет само учреждение культуры, которое якобы усиленно пытается заработать на билетах, продаваемых зрителям. Вот тут возникает вопрос. Как можно заработать на зрителе, если ты его не пригласил? А потом говорить о том, что у ДК нет возможности публиковать афишу в газете из-за отсутствия финансов. Вот честно, в этой ситуации хочется вспомнить слова, прописанные в Евангелии от Луки в главе 11: «…просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Как говорится, под лежачий камень вода не течет. А что там с самой организацией открытия? Первое, что бросилось в глаза, так это скудность выставки в фойе. Елена Букреева — великолепный художник, и она предоставила для выставки очень красивые экземпляры своих творений. Музейщики что смогли, то показали. А где остальные умельцы и творцы Каменского района? Ладно, допустим, не смогли приехать люди из сел, но ведь в городе есть достойные ремесленники, и их много. Фотозона с матрешкой… Она смотрелась, как одинокая и всеми забытая декорация. Хочется посоветовать работникам ДК поучиться организовывать зоны для фото у библиотекарей «Борисовки». Они в этом толк знают.

Концерт… Лучше бы его совсем не проводили. Качество самой программы, как и во многих праздничных концертах, хромало. Голая сцена без опознавательных декораций. С лектором, выступающим в роли ведущего, хотелось поступить так же, как в фильме «Карнавальная ночь». Тридцатиминутная лекция содержала в себе информацию о том, какое в Каменском районе великолепное культурное наследие. Что ж вы его не показываете людям-то? В результате студенты педколледжа углублялись в сотовые телефоны. Временами от соцсетей зрителей отрывали песни и танцы, но их было так мало, что открытие получилось совсем не торжественным.

Хочется верить, что остальные мероприятия, приуроченные к Году культурного наследия народов России, действительно будут культурными и интересными, а открытие Года было лишь их пробником.

Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here