В Алтайском крае существенно увеличена сумма дорожного фонда. О том, какие цели и задачи поставлены в текущем году перед дорожной отраслью региона, сколько дорог постоят и обновят в текущем году, рассказал министр транспорта Алтайского края Антон Воронов.

— Антон Владимирович, расскажите про финансирование и масштабы работ, запланированных на 2022 год. На сколько по сравнению с прошлым годом увеличено финансирование?

— В этом году сумма дорожного фонда увеличена на 2,3 млрд рублей и составит 14,2 млрд рублей.  Помимо этого, на дорожную деятельность планируется направить 1,7 млрд рублей из средств бюджетного инфраструктурного кредита (оставшиеся 5,3 млрд рублей будут направлены на дорожные работы до конца 2023 года), 465 млн рублей на строительство дорожной инфраструктуры у горы Глухариная, 148 млн рублей на реализацию мероприятий по ИТС и еще 300 млн рублей на обновление парка техники в дорожно-строительных управлениях региона. Таким образом, общая сумма средств, направленных в 2022 году на развитие дорожной отрасли, составит порядка 16,9 млрд рублей. На сегодняшний день это беспрецедентная сумма.

— В каких районах ждем наиболее масштабные работы, сколько километров дорог построят и обновят?

— Для предстоящего строительного сезона будет характерно проведение масштабных работ. Планируется начать мероприятия на двух путепроводах, в Барнауле и Заринске, а также реконструкцию автомобильной дороги Алтайское — Ая — Бирюзовая Катунь в Алтайском районе, также построить автомобильную дорогу в обход с. Сузоп в Солтонском районе.

На автомобильной дороге Змеиногорск-Рубцовск-Волчиха-Михайловское-Кулунда-Бурла-граница Новосибирской области отремонтируют дорожное полотно протяженностью 9,4 км между городом Славгород и поселком Бурсоль. Сумма средств, направленных на выполнение работ, составляет более 170 млн рублей.

На трассе Советское-Урожайное-Шульгин Лог будет отремонтировано 9,3 км между селом Советское и поселком Семилетка. Сумма средств, направленных на выполнение работ, составляет более 90 млн рублей.

Еще одним из объектов станет ремонт 7,3 км участка на трассе Романово — Гуселетово — Бурановка, стоимость работ составит более 100 млн рублей.


В Каменском районе

Как рассказали в комитете по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района, в Камне-на-Оби в 2022 году запланирован ремонт на улице Гагарина. Из краевого и местного бюджетов консолидировано выделено 5,4 млн. рублей для проведения работ на наиболее проблемном участке между улицами Демьяна Бедного и Каменской. Согласно смете, данных средств хватит для того, чтобы отремонтировать около 350 метров дорожного полотна.

— Для ремонта всего участка улицы Гагарина от Д. Бедного до Каменской запланированных средств недостаточно, — отметил Армен Паносян, начальник отдела дорожного хозяйства и благоустройства. — В тех местах, где это возможно, будет проведен ямочный ремонт, чтобы привести в надлежащее состояние весь указанный участок дороги.

Также в 2022 году на местную программу развития системы транспортной инфраструктуры в бюджете предусмотрены 3,3 млн. рублей на текущее содержание дорог. В эту сумму входит и зимнее содержание сети — то есть очистка улиц от снега.


Помимо этого, работы будут проведены на участках дорог Алейск — Буканское, Алейск  — Чарышское, Бийск — Карабинка — граница Республики Алтай, Алейск — Петропавловское — Смоленское, Алтай — Кузбасс, Поспелиха — Курья — Третьяково — гр. Республики Казахстан, Рубцовск —  Угловское —  Михайловское, Крутиха — Панкрушиха — Хабары — Славгород — граница Республики Казахстан, Быканов Мост — Солоновка — Солонешное — граница Республики Алтай, Троицкое — Целиное и Новокалманка — Огни — Михайловка — Антоньевка.

Всего по предварительным планам мы построим, отремонтируем и проведем реконструкцию порядка 800 км автодорог.

— Когда начнется дорожно-строительный сезон?

— На территории региона дорожно-строительный сезон начнется при наступлении положительных температур. Однако необходимая заблаговременная работа проводится и сейчас. На сегодняшний день у нас законтрактовано больше половины объектов. Мы заблаговременно проводим конкурсные процедуры, контролируем все процессы заготовки материалов и проводим мониторинг состояния асфальтобетонных заводов.

Всего у нас задействовано 47 асфальтобетонных заводов, дробильно-сортировочных фабрик, 16 карьеров по добыче и переработке щебней.

— Алтайский край — один из немногих регионов России, который попал в программу внедрения интеллектуальных транспортных систем.  Что изменится в результате реализации программы?

—  Программа предусматривает создание автоматизированной системы управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек.

В 2021 году на приобретение вычислительной системы, создание центра обработки данных и приобретение программного обеспечения было направлено 115,5 млн рублей.

Затем в трехлетний период планируется создание единой цифровой платформы управления транспортной системой Алтайского края. Параллельно будет осуществляться модернизация светофорных объектов на улицах краевой столицы с последующим подключением их к центру обработки данных. При работе «умных» светофоров усилится контроль за соблюдением ПДД, система сможет распознавать госномера транспортных средств, выявлять автомобили в розыске, собирать статистику о движении транспортного потока, средней скорости, плотности, а также об интенсивности движения пешеходов.

— Какие изменения нас ждут уже в текущем году?

— В этом году будут модернизированы 20-25% существующих светофоров. На данный момент идет работа по определению улиц, на которых будет запущена система регулирования движения, создание «зеленой волны» или «зеленой улицы», также в этом году планируется установить по одному комплексу метео- и экомониторинга и одно динамическое информационное табло.

Уже проводятся конкурсные процедуры на оснащение и ввод в эксплуатацию центра обработки данных и центра управления дорожным движением. Также необходимо провести дооснащение светофоров, создать системы информирования участников дорожного движения и установить комплексы метео- и экомониторинга для мониторинга погодных условий, которые могут повлиять на дорожные условия.

Общая сумма средств, направленных на реализацию мероприятий по внедрению интеллектуальной транспортной системы с 2021 по 2024 год, составит 607 млн рублей.


В текущем году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» необходимо достичь следующих показателей:

— доля дорожной сети городских агломераций, находящаяся в нормативном состоянии, должна составить 78 %;

— доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям – 44,8 %;

— доля отечественного оборудования (товаров, работ, услуг) в общем объеме закупок – 100 % (в 2021 году значение показателя составило 100 %).

— доля контрактов жизненного цикла, предусматривающих выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автомобильных дорог регионального (межмуниципального) значения — 15 %.

Кроме этого, запланировано увеличить количество стационарных камер фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения на 5 штук и количество автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на дорогах регионального значения на 2 штуки.

Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством транспорта Алтайского края.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here