Праздник весны встречай, приглашай на блин и чай!

Народные гуляния «Солнечная Масленица» в Камне-на-Оби пройдут на набережной Оби 6 марта. Начало в 12:00.


Масленица – праздник с элементами дохристианской славянской мифологии, отмечаемый перед Великим постом. В народном календаре семидневные гуляния маркируют границу зимы и весны. У Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.

Для молодого поколения Масленица – это неделя, когда можно в небывалом количестве употреблять в пищу блины и сдобные пышки с маслом, в последний день побывать на театрализованном представлении, посоревноваться в лазании по столбу и понаблюдать, как горит соломенное чучело. После праздника, а мы часто его называем «Проводы зимы», погода радует нас первыми теплыми солнечными лучами. Традиции празднования Масленицы, которые веками чтили наши предки, сейчас почти никто не соблюдает, но это не значит, что мы не должны о них знать.

Масленая неделя в 2022 году пройдет с 28 февраля по 6 марта. Сырной седмицей ее величают из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты.

Первое упоминание о Масленице относится к ХVI веку. По мнению русских ученых, в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Среди дореволюционных исследователей было распространено мнение, что Масленица восходит к языческому празднику в честь «скотьего бога» Велеса. В советской этнографии Масленица — связующее звено и граница между зимой и весной.

Масленая неделя делится на две части. В первые три дня по традиции идет активная подготовка к предстоящему празднику. С четверга по воскресенье люди должны проводить почти все время на улице в гуляньях. Домой или в гости заходить только для того, чтобы выпить горячего чая и съесть вкусных блинов.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали, были: кулачные бои, катания с ледяных горок и на санях, лазанье на столб за призом, игры с медведем, сжигание чучела, купание в прорубях. Жители сел, деревень и городов надевали самые лучшие наряды, посещали различные театральные представления и балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов.

Каждый день недели тоже имеет особое значение и свое название

Понедельник (28 февраля) «Встреча»

В этот день пекут блины. Первый блин отдают нищему, чтобы он помянул усопших родственников. Сваты ходят в гости друг к другу. Также делают чучело, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье.

Вторник (1 марта)«Заигрыши»

Начало масленичных забав. Молодежь катается на санях. Большинство обрядов дня сводится к сватовству. Парни ходят на смотрины и выбирают будущую жену.

Среда (2 марта) «Лакомка»

Начинаются обильные застолья. Зятья ходят на блины к теще. Она их ласково встречает и угощает, а дочка смотрит и радуется.

Четверг (3 марта)«Разгуляй»

С этого дня начинается широкая Масленица с народными уличными гуляниями. Девушки водили хороводы и пели веселые песни, играли в снежки. На Руси с четверга по воскресенье Масленицы принято было отдыхать и развлекаться, в эти дни работникам предоставляли выходной.

Пятница (4 марта)«Тещины вечерки»

Теперь теща с ответным визитом приходит в гости к зятю. Теперь он показывает своё расположение и уважение к матери жены. Мужчина ещё с вечера должен пригласить тещу в гости, а утром отправить к ней нарядно одетых посыльных.

Суббота (5 марта) «Золовкины посиделки»

Время молодым хозяйкам показать свое блинное умение. В гости к жене приходят сестры мужа (золовки) и другие его родственники.

Воскресенье (6 марта)Прощеное воскресенье или Целовальник

Люди просят друг у друга прощение за вольные или невольные обиды, троекратно целуясь (прообраз пасхального целования). Вечером сжигают чучело, символизирующее зиму. Ранее пепел от костра рассыпали по полю и втаптывали в снег, чтобы пробудить землю.

СЫРНЫЕ БЛИНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

Вам понадобится:

Теплое молоко………….500 мл

(2 стакана)

Яйцо…………………………….2 шт.

Сахар…………………………1 ст. л.

Соль…………………………….1 ч. л.

Разрыхлитель………………1 ч. л.

Растительное масло…… 4 ст. л.

Мука………………….1,5 стакана

Сыр твердый……………..150 гр.

Пучок укропа, небольшой кусочек сливочного масла для смазки готовых изделий.

Готовим: яйца и молоко должны быть теплыми. Разбиваем в большую миску яйца, добавляем соль с сахаром и вливаем молоко. Муку перемешиваем вместе с разрыхлителем. Эту смесь просеиваем через сито в жидкую часть. Затем вливаем масло. Режем укроп, трем сыр, отправляем в тесто. Примешиваем, выпекаем, как обычные блины.

Подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here