Соревнования по хоккею с шайбой «Кубок «Спартака» появились не так давно, но уже стал традиционным. Во всяком случае, на это возлагают надежды все любители «настоящей мужской» игры. По сути своей, данный формат продолжает действительно традиционный турнир, с незапамятных времен проходивший на ледовой арене красно-белых. Претерпев ряд метаморфоз, он обрел новые имя и символ.

«Спартак» ждал в гости три команды — новосибирские «Клеверс» и RaivoRedDevils, а также старого доброго соперника в домашней зоне НХЛ — панкрушихинский «Алеусский лес». Несмотря на жизненные перипетии вроде внезапного мороза, хоккеисты приехали, как и обещали. И сделали насыщенный событиями двухдневный турнир из шести игр.

Право разрезать чистый свежезалитый лёд было дано хозяевам площадки и нашим ближайшим соседям — «Алеусскому лесу». Первая игра задала тон всему турниру, став одной из самых результативных по забитым шайбам и протяженной по времени. Хоккеистам не помешал изрядный мороз, не испугались термических травм и болельщики.

«Красно-белые» стартовали энергично, быстро забрав инициативу. Первую половину основного времени «Спартак» вёл в счете, преимущество ближе к третьему периоду достиглу трёх шайб при счете 5:2. Но концовочка смазалась, что-то пошло не так, и «Алеусский лес» провернул камбэк — чисто на ошибках в обороне домашних ворот. За основное время команды забили друг другу по шесть шайб. После чего сразу перешли к буллитам, минуя овертайм (мороз наложил-таки свой отпечаток на регламент игры). Здесь гости оказались точнее и забрали в свою копилку два очка из трех.

Следом выяснили между собой отношения в новосибирском дерби «Клеверс» и RaivoRedDevils, встреча закончилась поражением последних. После небольшого перерыва «красные дьяволы» вышли на лёд против «Спартака» и тоже уступили. Завершился первый и самый насыщенный игровой день встречей «Алеусского леса» и «Клеверса», в ходе которой панкрушихинцы закрепили свой статус фаворитов турнира.

В воскресенье «Алеусский лес» снова одержал победу», на этот раз над новосибирскими «дьяволами». На «сладкое» была оставлена игра «Спартака» и «Клеверса». В каком-то смысле, она была решающей, своеобразным малым финалом за второе-третье место. По очкам Панкрушиха уже однозначно лидировала, а у «красно-белых» и «Клеверса» к этому моменту в копилке было по одной победе.

Итак, был дан старт к началу завершающей игры. Объявили состав обеих команд. Для болельщиков, хорошо знающих каменскую хоккейную школу, в составе «Клеверса» прозвучало много хорошо знакомых фамилий — это бывшие игроки «Спартака» и «Юности», ныне бороздящие льды новосибирских лиг. Поэтому, наверное, и игра была на равных.

Впрочем, весь первый период без всякой статистики секретариата можно было видеть преимущество «красно-белых» — и по броскам в створ ворот, и по пребыванию в зоне противника. Голкипер «Клеверса» (тоже, кстати, уроженец наших мест) откровенно тащил игру. Некрупный в габаритах, но быстрый и ловкий, он «засушил» первый период. Тем временем, «Спартак» пропустил пару очень досадных шайб. Во втором периоде «Спартак» начал отыгрываться, всё так же ведя игру на стороне «Клеверса», догнал и перегнал, но гости в редких контратаках забивали вновь.

В таком же стиле «качелей» прошёл третий период. Почти под самый свисток арбитра к окончанию основного времени «Клеверс» вырвался вперед, и «красно-белые» уже не смогли догнать хотя бы для перевода игры в дополнительное время. Встреча закончилась со счетом 5:4 в пользу гостей.

По окончании игры состоялось награждение участников. Кубки и медали вручал председатель районного Собрания депутатов Алексей Марин. Победителем турнира и обладателем самого большого и красивого кубка стал панкрушихинский «Алеусский лес». На втором месте — «Клеверс», на третьем — «Спартак».

— Я считаю, что вчера и сегодня наша команда сыграла не в полную силу, — рассказал «Каменским известиям» Антон Павленко, капитан «Спартака», играющий под номером 7. — Недоработали в защите, по этой причине уступили игру Панкрушихе, при том, что изначально вели в счете. Вполне могли сегодня выиграть «Клеверс». В общем, команде есть над чем поработать. Стоит сказать, что и соперники у нас были серьезные. «Клеверс» и RaivоRedDevils выступают в Сибирской хоккейной лиге. В состав «Алеусского леса» тоже, в основном, входят игроки, давно выступающие на уровне столицы Сибири. И мы благодарны ребятам за то, что они смогли приехать, несмотря на занятость — много раз этот турнир был перенесен, в том числе потому, что «Клеверс» и RedDevils играют в СХЛ. Мы все рады, что турнир состоялся, что мы смогли поиграть с достойными соперниками.

Организатором турнира выступила недавно созданная Федерация хоккея Камня-на-Оби.

— Я бы хотел выразить благодарность всем, кто нас поддержал, — говорит Алексей Самсонов, председатель Федерации. — Многие представители общественности откликнулись, это предприниматели Павел Латаев, Андрей Суетин, Антон Павленко, Егор Панков, Валерий Логиновский, Вадим Смолкин, Дмитрий Зубов, Расим Гейдаров, Александр Белоусов, АмбарцумБиджоян, Сергей Милантьев, Андрей Караваев, а также председатель Райсобрания Алексей Марин. От лица каменской Федерации хоккея хочу сказать спасибо командам, которые приехали на турнир, и поддержавшим их болельщикам.

Кроме командных наград, также вручили памятные статуэтки лучшим игрокам в номинациях нападающий, бомбардир, защитник и вратарь.

Также стало известно, что каменский «Спартак» получил путевку на краевой этап чемпионата Ночной хоккейной лиги (НХЛ), который пройдет в середине марта в Бочкарях. По итогам домашнего межрайонного этапа «Спартак» занял второе место, что дает ему право побороться за путёвку на финал в Сочи.

А для Камня, похоже, в этом году кубок «Спартака» можно считать торжественным и эффектным завершением сезона.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    6
    Поделились
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here