На церемонии награждения по итограм конкурса «Растим будущее», которая состоялась на прошлой неделе в Барнауле, генеральный директор лесной холдинговой компании Иван Ключников провел пресс-конференцию, в ходе которой журналисты в режиме живого общения смогли обсудить новшества лесного законодательства, проблемы отрасли и другие вопросы — вплоть до высоких цен на материалы из древесины.

***

Стоит, правда, сказать ещё несколько слов о самом конкурсе. В 2019 году холдинг «Алтайлес» объявил собственный журналистский конкурс среди авторов краевых СМИ, освещающих лесную отрасль. Тема эта настолько же неисчерпаема, насколько сложна для «только что вошедших». И в той же степени непопулярна. Прямой контакт со СМИ для холдинга — большой плюс в, так сказать, сохранении хорошего реноме. Ни для кого не секрет, что нередко деятельность лесной промышленности (в принципе) вызывает общественные антипатии разного толка. Во многом тому причиной стереотипы и некий скепсис на уровне архетипа — а это уже наша, журналистов, вотчина. Кстати, можно было бы ожидать, что конкурс будет направляться в «правильное» русло, однако трехлетний опыт участия в нем показывает — холдинг, курирующий журналистское соревнование, не только не диктует повестку, но и всегда готов ответить на любые вопросы, даже неудобные. И готов в буквальном смысле привести в лес и наглядно показать — как его рубят и в какую сторону щепки летят.

Темы, которые обозначены номинациями конкурса, во многом связаны не с реноме холдинга, а с реальными проблемами отрасли: экология, сохранность природных ресурсов, «здоровье» лесного фонда и многое другое. Жюри конкурса, кстати, независимое —в его состав вошли представители медийного сообщества и Сибирского центра экологии и аудита, которым сам бог велел быть беспристрастным судиёй.

В общем, победа в таком престижном конкурсе — вещь, несомненно, приятная. Но встреча традиционно была разделена на два блока: награждение победителей в, скорее, приятной и теплой атмосфере, нежели пафосной и торжественной, и беседа с гендиректором ХК «Алтайлес». Заглавная тема пресс-конференции — серьезные и значимые новшества в законодательстве, регламентирующем деятельность лесной отрасли.

***

Итак, с 1 января 2022 года кругляк получил себе в «паспорт» штамп невыездного. То есть, экспорт за границу необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с начала этого года запрещён. По данным Рослесхоза, в 2019 году в России было заготовлено 219 миллионов кубометров леса, из них за границу уехали 15,9 миллиона кубометров кругляка. Борьба с экспортом сырья велась планомерно в течение последних несколько лет, начавшись с повышения заградительных пошлин — до 80 процентов от стоимости. Теперь по закону сырье вынужденно остается внутри российского рынка. Что ждут эксперты от этого новшества? Как минимум удешевление стоимости сырья для внутреннего рынка переработки и производства, расширение внутреннего рынка и рост прибавочной стоимости в доле экспорта, коли уж за границу отныне выпускают только переработанную древесину.

По данным Рослехоза, в 2019 году в России было заготовлено 219 миллионов кубометров леса, из них за границу уехали 15,9 миллионов кубометров кругляка. ХК «Алтайлес» изначально против такой политики.

На холдинг «Алтайлес» данное новшество не оказывает прямого влияния. Как отмечает генеральный директор Иван Ключников, «Алтайлес» с момента своего основания сделал ставку на глубокую переработку древесины. К дню сегодняшнему львиная доля добываемого предприятиями холдинга леса остается внутри собственной инфраструктуры и производственных циклов. Сегодня холдинг, делая акцент на высокотехнологичной и востребованной продукции, пускает в производство и низкосортную древесину, и даже порубочные остатки — то, что повсеместно считается «топливом для атмосферы». Та сравнительно небольшая часть необработанной древесины, которая идет за ворота холдинга, реализуется для нужд населения. То есть, не покидает даже границы региона. Фактически влияние новшества на бизнес ХК «Алтайлес» может быть только опосредованным — пока неясно, как именно на рынке лесопереработки скажутся все нюансы этого события, и какие круги по воде пойдут.

***

А вот то новшество, которое может довольно чувствительно отозваться на работе холдинга — с начала этого года в России изменились правила хранения и перевозки древесины. Так, отныне древесину нельзя складировать на лесозаготовительных участках просто так. С начала этого года склады древесины должны быть официально зарегистрированы и должным образом организованы: иметь ограждение, рабочую систему видеофиксации транспортных средств. Предприятия обязаны вести журналы учёта транспорта, въезжающего на территорию складов, и составлять детальный маршрутный лист. Должны быть оформлены электронные сопроводительные документы на транспортировку древесины и лесоматериалов, и для этих целей на федеральном уровне разработана специальная программа.

Данные новшества объясняют борьбой с теневым рынком отрасли: в комплексе все эти меры помогут отслеживать весь путь древесины от заготовки до производства продукции. Собственно, вопрос в следующем — успели ли предприятия приспособиться к новшествам?

Генеральный директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Иван Ключников подчеркнул, что главную проблему составили не новые правила как таковые, а ускоренный режим, в котором они претворялись в жизнь:

«Новые требования к складам древесины были озвучены только в ноябре прошедшего года. Программное обеспечение было представлено сначала в пробной версии, а рабочей – только 27 декабря. Пока мы видим довольно лояльное отношение к штрафам, а они очень серьёзные — в зависимости от вида нарушений их размер для юридических лиц может достигать 800 тысяч рублей, по каждому факту отдельно. Ещё до появления новых правил мы многое сделали для совершенствования системы учёта древесины, поэтому для нашего  холдинга они едва ли станут проблемой. А вот для небольших предприятий это стало серьёзным ударом».

Кстати, на этом новшества не заканчиваются. С 1 января 2023 года вся техника, работающая в лесу, должна быть зарегистрирована в едином реестре и подключена к системе ГЛОНАС. У лесоперерабатывающей промышленности остался ровно год, чтобы подготовиться к новой системе контроля.

***

Также Иван Ключников поделился с журналистами эксклюзивной на тот момент информацией — в ближайшее время холдинговая компания «Алтайлес» приступит к строительству нового крупного завода на территории Кемеровской области. Он станет первой производственной площадкой компании  за пределами региона.

Генеральный директор холдинга рассказал, что данному решению предшествовала долгая подготовительная работа. Необходимо было провести тщательную «рекогносцировку» местности — то есть, изучить как непосредственно лесные ресурсы соседнего региона, так и его юридическое поле. В итоге принято решение построить завод, идентичный ПавловскомуДОКу.

На этом пресс-конференция была закончена. Если верить в сакральный смысл числа три, то журналистский конкурс «Растим будущее» уже перешел в разряд традиционных. Четвертый точно будет — ориентировочно в следующем месяце ХК «Алтай-лес» объявит номинации на 2022 год. Как бы то ни было, лесная отрасль — это тема, которую необходимо изучать глубоко.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here