Интернет-приемная: какие изменения произошли в порядке предоставления субсидий и компенсаций?

0
2020

Галина ВРОТОВА: слышала, что в порядке предоставления субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ произошли какие-то изменения. Можете ли рассказать об этом подробно?

Марина УЛЬЯНОВА, начальник управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам:

— С 1 января 2022 года  изменился порядок предоставления субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. При обращении за назначением субсидии или компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг граждане освобождаются от обязанности представлять документы о наличии либо отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В соответствии со статьями 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации с 01.01.2022 основанием для отказа в предоставлении гражданам мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг будет являться наличие у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем за 3 последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности управление социальной защиты населения будет самостоятельно получать из государственной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Таким образом, при обращении за получением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг

с 1 января граждане освобождаются от обязанности пре-доставлять документы о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

При этом граждане обязаны производить оплату жилищно-коммунальных услуг в полном объеме и в сроки, установленные частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации – до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here