В новогоднюю ночь в этих стенах не услышать звона бокалов, здесь не зажигают бенгальские свечи и не накрывают столы. Здесь людям  тяжело дышать, постоянно забивает кашель, а порой и с постели подняться невозможно. Переступать порог «красной зоны» не хочет никто, а оказавшись здесь, многие меняют мировоззрение. Но за красной чертой ковидного госпиталя тяжело не только больным, но и людям в «скафандрах», медикам, по шесть часов, а то и больше, не снимающим защитные костюмы. Именно благодаря этим людям многие обретают «вторую жизнь». Жизнь, разделяющую то, что было до страшной болезни, до той самой черты, переступать которую страшно.

Пока решали последние организационные моменты у дверей приемного покоя, подъехала «скорая помощь», все медики в автомобиле были в «скафандрах». Волонтерам пришлось отойти, и на минуту праздничное настроение сменилось печалью: снова кого-то привезли для госпитализации в «красную зону».

Растянули огромный плакат с большими буквами: «Поздравляем!». Выстроились перед окнами госпиталя и троекратно прокричали слова с плаката. В одном из оконных проемов показались люди в белом, люди, «скованные» защитными костюмами. Следом за ними начали появляться лица больных. Некоторые с благодарными улыбками махали руками в ответ на всем известную песню «Мы желаем счастья вам! Счастья в этом мире большом!». В одном из окон женщина то и дело смахивала слезы. И поверить трудно, что здесь находятся люди, практически полностью отрезанные от внешнего мира из-за коварной болезни. Новый год им пришлось встречать в больничных стенах, как и медикам, круглосуточно отвечающим за их жизнь и здоровье.

Юлия Кирина и Светлана Карнаухова стояли в дверях каменского ковидного госпиталя на безопасном расстоянии. . Защитные костюмы закрывают тело полностью. Маски скрывают эмоции. Только счастливые от неожиданной радости глаза смотрели сквозь  мониторы. Юлия и Светлана спустились к выходу из «красной зоны» только для того, чтобы принять новогодние подарки. А каждый из поздравляющих искренне считал этих женщин героями. Ведь многие из выпускников Каменского медицинского колледжа уже работают в госпитале. Эти ребята знают на собственном опыте, что происходит там, за стенами.

Из-за медицинского «обмундирования» трудно было услышать работников «красной зоны».

— Чаи, сладости, мед. Ешьте, пейте, поправляйтесь! Не болейте! — говорит Дед Мороз, передавая большие подарочные коробки.

— Мы отсюда ничего не вынесем. Как только подарки окажутся здесь, отсюда они никуда «не уйдут». Лучше отнесите сюрпризы в «чистую зону», с другой стороны здания. Спасибо вам! Нам все равно очень приятно и неожиданно, — отвечают медики.

Конечно, мы не смогли не спросить у Юлии и Светланы о том, как проходит  Новый год на «передовой», ведь праздник работники госпиталя встретили за рубежом привычной жизни.

— А выбор у нас небольшой, — отвечают женщины, — поздравляем друг друга и все. Здесь работы очень много. Работа очень тяжелая.

— А вас чаще благодарят, или бывают возмущения?

— Там, внутри, все благодарят. А то, о чем пишут или говорят снаружи, нам отслеживать некогда.

Конечно, расспросить о подробностях работы на «передовой» нам не удалось, зато удалось узнать немного от будущих работников медицинской отрасли и их преподавателей. Ведь акция «Спасибо врачам!» проводилась при активном участии студентов Каменского медколледжа.

По словам Дарьи, студентки четвертого курса, данное мероприятие для многих ее однокурсников очень много значит. Девушка уверена, что, если бы не было этого госпиталя, заболевание в тяжелой форме переносить было бы невероятно тяжело. Студентка сказала, что страшно оказаться на месте «тяжелого» пациента, и никакое другое отделение больницы так помочь не в состоянии, как помогают заболевшим врачи трех зон. Многие из ее знакомых уже работают в госпитале, поэтому она знает не понаслышке, каково там. Постоянная суматоха, то один пациент, то другой. Это трудно переносить, и не каждый в состоянии выдержать такую нагрузку.

«Многие из наших выпускников работают в госпитале. Это их добровольное решение, —- рассказывает Анна Федоренко, педагог-организатор Каменского медицинского колледжа. — У них есть свой взгляд изнутри. Ребята рассказывают удивительные  истории, как благодаря неравнодушному отношению персонала выздоравливают больные. Они заставляют их кушать, переворачиваться, делают массаж. И благодаря доброте и небезразличию больные поправляются. Потом эти люди пишут нашим выпускникам, благодарят за то, что им было не все равно. Вот и сейчас несколько наших парней работают здесь младшим медперсоналом после службы в армии. Скоро они пройдут аккредитацию и станут медицинскими братьями».

Ребята волонтеры обошли здание госпиталя со всех сторон. И хоть их главной целью было поздравление медиков, оно не смогло не порадовать и больных.

На пороге «чистой зоны» подарки из рук неравнодушных принял Сергей Широков, врач-терапевт ковидного госпиталя. Врач, трудящийся за «чертой» практически с начала пандемии, поблагодарил волонтеров: «Все подарки передадим нашим сотрудникам. Вам, вашим близким и родным наилучшие пожелания. Чтобы в Новом году все начинания и мечты сбылись. Здоровья вам! Для этого прививайтесь и ревакцинируйтесь. Этим вы поможете нам, медикам «красной зоны», и всем медицинским работникам. Спасибо вам!».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here