12 ноября в районном Дворце культуры прошло праздничное мероприятие, посвященное 120-летнему юбилею Ивана Пырьева.

В Алтайском крае был запланирован целый цикл мероприятий, приуроченных к юбилею знаменитого режиссера, которые проводились как на малой родине Пырьева, так и на площадках краевой столицы. Так, 17 ноября в барнаульском кинотеатре «Премьер» прошло киномероприятие «Иван Пырьев. Новатор в искусстве», а в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая был презентован документальный фильм о нашем земляке «Иван Пырьев: я родом из Сибири». А закончится цикл 23 ноября в «Премьере» ретропоказом знаменитых кинокартин «Трактористы», «Идиот» и «Богатая невеста».

В Камне-на-Оби, на исторической родине Ивана Пырьева, тоже отдали должное его памяти. 12 ноября в концертном зале РДК прошла художественно-публицистическая программа «Иван Пырьев. По кадрам музыкально-поэтических народных комедий».

Ощутить атмосферу старого советского кино можно было ещё в фойе — здесь была организована выставка, посвященная жизни и творчеству режиссера. У входа в концертный зал творческими силами РДК была воссоздана экспозиция из фильма «Кубанские казаки» — это одна из самых известных кинокартин Пырьева, вышедшая на экраны в 1950 году и с большим успехом прошествовавшая по кинотеатрам Союза. Песни из этого фильма сразу же ушли в народ. Для должной атмосферы здесь же, в фойе, каменский оркестр русских народных инструментов исполнял музыку из наиболее знаковых фильмов.

Специальному гостю Елене Карповой вручили сувенир на память.

Сама концертная программа представляла собой серию кинохроник, рассказ ведущего о жизни и творчестве режиссера (в качестве «соведущих» были известные деятели кино прошлых лет, рассказывающие о Пырьеве в старых записях). Каменские творческие коллективы исполняли песни из кинофильмов, некоторые из них по сей день относятся к разряду нетленных хитов.

Несколько слов о важном в культурной жизни города событии сказал глава Каменского района Иван Панченко:

— Мы рады приветствовать каменцев и гостей нашего города на юбилее Ивана Пырьева, выдающегося кинорежиссера. Масштаб и значимость личности Пырьева и его творчества не оценить. Мы гордимся, что этот замечательный человек, обладавший огромным творческим потенциалом и многогранным талантом, прославил наш город Камень-на-Оби и Алтайский край. До сих пор фильмы Ивана Александровича пользуются любовью зрителей.

Также глава района добавил, что имя Пырьева помогает осуществлять некоторые планы в области развития культуры. Так, в Камне-на-Оби был воссоздан 3D-кинотеатр «Звезда». В рамках гранта губернатора Виктора Томенко при кинотеатре организован культурный центр Пырьева, в котором проходят творческие вечера, встречи с писателями, кинематографистами, неоднократно проходили встречи с известными артистами кино. А в день рождения Пырьева, 17 ноября, на улице Республики, на месте, где стоял дом семьи Пырьевых, был возведен памятный архитектурный объект.

Специально к празднованию юбилея Пырьева в Камень-на-Оби приехала директор Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Карпова. Она тоже поздравила каменцев со столь памятным событием:

— Алтайский край известен яркими личностями, такими как Шукшин, Золотухин, Пырьев и другие.  И мы этим гордимся. Мне кажется, что город, где рождается такая яркая личность, как Пырьев, становится центром притяжения для творчества. Хочу пожелать, чтобы подобные мероприятия развивались, обретали масштаб, превращались в яркие значимые события.

А накануне мероприятия в адрес организаторов поступила поздравительная телеграмма от киноконцерна «Мосфильм» и лично Карена Шахназарова:

«Дорогие друзья, отрадно, что в Алтайском крае бережно хранят память о своем земляке, выдающемся кинематографисте, истинном «мосфильмовце», — говорится в ней. — Стоит сказать «Пырьев» и перед нашими глазами пройдет целый мир созданных режиссером замечательных образов. «Трактористы», «Кубанские казаки», «Братья Карамазовы» — эти и другие фильмы Ивана Александровича вошли в золотой фонд отечественного кино. Признанный мастер комедии, он подарил нам незабываемые картины, которые заставляют смеяться разные поколения зрителей. Приветствую вашу инициативу по проведению культурной программы, посвященной 120-летию Ивана Пырьева».

Также в наш город был послан «видеопривет» от киноведа, историка кино Валерия Фомина. Два года назад он приезжал в Камень-на-Оби и с большой теплотой отзывался о личности Пырьева в кино. В видеообращении он назвал Пырьева выдающимся российским режиссером.

— Это режиссер мирового уровня, воспевший Россию так, как не смог никто другой в кинематографе, — сказал Валерий Иванович. — Есть и другая грань жизни Ивана Александровича, которая покрыта пеленой забытья. Он был не только великий режиссер, но и строитель советской кинематографии. Он сделал для нее как организатор, может, даже больше, чем создатель русского кино великий Александр Ханжонков. Не он создал студию «Мосфильм», но за время своего руководства смог поднять её из руин, сделать новый, грандиозный «Мосфильм». И самое главное, он создал новый творческий коллектив с потрясающими людьми всех кинематографических профессий.  Он был творцом, созидателем, строителем того кинематографа, который появился в годы «оттепели».

В кинохрониках, транслируемых на экране, была рассказана творческая биография Ивана Пырьева — начиная с тех моментов, когда он впервые был замечен в театральной жизни Москвы, когда о Пырьеве впервые узнали как об актере, как он ворвался в мир кинематографии, и заканчивая съемками «Братьев Карамазовых», ставшими для режиссера последними.

Для зрителей это был хороший экскурс в историю отечественного кино, которое за век своего существования переживало разные времена, подъемы и падения. Для каменцев же имя Пырьева в кино всегда будет нести особый оттенок сопричастности.

Максим ПАНКОВ.

0

 

  •  
    12
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •