Из них 170 пенсионеров аттестованных, вышедших в отставку милиционеров и полицейских и 8 человек вольнонаемного состава. Можно сказать, это большой отдел внутренних дел.

Ветеранская организация на протяжении тридцати лет живет активной жизнью. В честь  юбилея она была отмечена наградами, дипломом краевого Совета ветеранов ГУ МВД России по Алтайскому краю. Встречая эту дату, руководство ОВД совместно с Советом ветеранов подготовили расширенную экспозицию фотовыставки, где отражена деятельность ветеранской организации за много лет. Здесь мы видим встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, которых теперь уже нет с нами. Участие в шествии «Бессмертного полка» вместе с учащимися класса правоохранительной направленности. Незабываемые встречи с воспитанниками Детского дома, со студентами учебных заведений, где ветераны боевых действий на Кавказе В. Ивашутин, О. Одийчук рассказывали ребятам о своей командировке в горячие точки, при этом демонстрировали документальный фильм, снятый и смонтированный самими сотрудниками с места событий.

Из года в год, не изменяя традициям, руководство ОВД в рамках месячника пожилого человека, приглашают ветеранов на встречи с личным составом. При соблюдении всех мер безопасности в связи со сложной эпидемиологической обстановкой встреча состоялась. К сожалению, далеко не все пенсионеры пришли из-за болезни.

Уважительно отнеслись к ветеранам руководители служб Е. Юшин, Е. Зачиняев, С. Денисов, Е. Екатеринин, которые в дружеской беседе за ароматным чаем делились впечатлениями о деятельности ОВД настоящего и прошлого времени.

Более половины списочного состава ветеранской организации – это молодые люди. Даже очень молодые. Иногда назвать их ветеранами не поворачивается язык. Однако почти два десятка из них прошли длительные командировки в горячих точках. За это каждый из них имеет отличительные награды, боевые награды, именные удостоверения ветеранов боевых действий.

Как правило, к выходу на пенсию по сроку службы и по возрасту — сорока пяти лет, человек, гражданин обретает опыт, статус, наконец, свое место в социуме. К пятидесяти годам очень сложно, практически невозможно найти себе достойную работу. А ведь это в основном люди с высшим юридическим образованием, и не с одним. Надо отдать должное маленькому ДОМ-2, так в шутку среди своих называют службу безопасности Каменской птицефабрики, которую возглавляют бывший старший следователь майор милиции И.Ф. Федоренко и оперативный дежурный майор милиции В. В. Горяинов. Около двух десятков бывших офицеров исправно там трудятся, и попасть туда не так-то просто. По выходу на  пенсию организовали свои ИП майоры в отставке А. Цисарь, Н. Веселков, А. Зуев, А. Кунгурцев, подполковники А. Братцев, С. Ткаченко. Но это, как говорится, капля в море. В основном, ветераны заняты на приусадебных участках, домашним хозяйством. Другая часть пенсионеров продолжают трудиться в различных госучреждениях, которые в большинстве своем не имеют никакого отношения к прежней деятельности. Ну и конечно, куда без вахтовиков? Бывшие милиционеры выезжают на вахту в районы Дальнего Севера. Двое сотрудников по выходу на пенсию продолжают работать как вольнонаемные в стенах родного ОВД, это Е. Пахущая и К. Перепеченный.

В большинстве своем являясь людьми активными, бывшие милиционеры продолжают заниматься спортом, участвуют в соревнованиях. Сами организовывают для себя встречи по волейболу, баскетболу, да и просто тренировки. Часто вы можете увидеть на беговой дорожке городского стадиона или спортзале: А. Кунгурцева, В. Захарова, В. Скрыпникова, В. Горяинова, К. Назарчук, В. Есликовского.

Каждый второй среди ветеранов — охотник, и чуть ли не каждый первый — рыбак. Включая заядлую рыбачку, подполковника внутренней службы О. В. Марину, которая знает не только толк в рыбацких снастях, но и секреты удачной рыбалки. Большинство ветеранов являются обладателями личного оружия. И на случай ЧС любой из нас встанет по тревоге, каждый  умеет обращаться с оружием. Бывшие сослуживцы продолжают общаться до сих пор,  интересуются ветеранскими делами и деятельностью своего ОВД.

Хочется пожелать ветеранам крепкого сибирского здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Зоя НЕВЗОРОВА, председатель Совета ветеранов МО МВД России «Каменский».

0


  •  
    6
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •