В ночь с 26 на 27 октября несколько сел Каменского района готовились к эвакуации из-за пожара. В село Ветренотелеутское прибыли пять пассажирских автобусов, были стянуты силы и средства федеральных, краевых и местных пожарных подразделений, полиции. На спасение населенных пунктов и лесонасаждений было брошено 27 единиц техники Каменского ЛДК, более 50 человек работников предприятия. Уже поздней ночью в район была направлена аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Пожар обступил села Каменского района еще днем 26 октября. Первым под удар попало корниловское направление.

«26 октября в обеденный перерыв наша пожарная вышка засекла градус в районе козельских болот, — рассказал о развитии событий Виктор Чуев, начальник Корниловского лесохозяйственного участка, — когда выдвинулись в ту сторону, ветер был встречный и гнал огонь на Корнилово. Скорость пожара была настолько большая, что мы не могли догнать его на УАЗиках. Нашей первоочередной задачей было спасение бора и села. Было достаточно тяжело — из-за болотистой местности постоянно тонула техника — трактора, УАЗики, ГАЗики вытаскивали друг друга из болотистой трясины по очереди.

В пять часов вечера «поймали» огонь, остановили. Удалось это сделать своими силами при активном участии Корниловской и Новоярсковской пожарных частей. В тесном взаимодействии с главой сельсовета Сергеем Сергейчуком, частниками и фермерами нам удалось остановить лесной пожар и спасти село.

Тем временем ветер изменился и подул в сторону Ветренотелеутского. Мы оставили часть сил для окарауливания в Корнилово и двинулись к разгорающемуся ландшафному пожару. Нельзя было допустить, чтобы огонь ушел в Андроновский и Корниловский бор».

Уже позже возле Ветренотелеутского борьба с огнем развернулась на нескольких рубежах. Главной задачей огнеборцев было – не пропустить пламя через узкий перешеек озера, расположенного на окраине села. Заросший камышом озерный перешеек – основная опасность для населенного пункта. Если огню удалось бы его преодолеть, он мог охватить домовладения и при худшем развитии событий уничтожить село.

Ночь выдалась напряженной для всех. Пожарные развернули рукава возле перешейка, готовые встретить стихию на последнем рубеже, не давали огню распространиться выше, двигаясь на автоцистернах по выжженному полю и уничтожая новые возгорания — пламя пыталось проникнуть в лесополосу. В это время «лесники» и фермеры опахивали территорию, отрезали плугами путь огню. Многие люди брали в руки лопаты для помощи в окапывании территории.

В администрации Каменского района был создан оперативный штаб для координации действий сил и средств, работающих непосредственно в зоне пожара, а также проведения предварительных мероприятий по обеспечению эвакуируемого населения.

По словам Виктора Чуева, потушить водой травяной пожар таких масштабов невозможно, только опахиванием, затем встречным палом, либо оттушиванием от минерализованной полосы. Днем и вечером 27 октября уже дотушивали, огонь горел  полностью окольцованным. В общей сложности, от огня пострадало 23,6 га площади покрытой лесом.

“По состоянию на 7 часов утра 28 октября ликвидированы все термоточки. Их насчитывалось порядка двадцати в черте Каменского района, — пояснил Сергей Умяров, начальник ГО и ЧС администрации Каменского района, — огонь подбирался к трем населенным пунктам – это Ветреннотелеутское, Обское, станция Плотинная.

Выяснением причин пожара на данный момент занимаются органы дознания и Госпожнадзор”.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

  •  
    33
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •