“Каменские известия” помогли пристроить раненого лебедя, спасенного джиперами

0
2316

Звонок с просьбой о помощи поступил в редакцию в воскресенье, 24 октября. Люди не знали, что делать с лебедем, найденным в труднодоступном месте на Аллакской протоке. Оставлять птицу было жалко, ведь с наступлением холодов она была обречена на смерть.

Когда мы разместили информацию в своей группе Инстаграм, получили много отзывов. С редакцией связались представители отряда “Экопатруль” из соседнего района – ребята готовы были помочь с доставкой лебедя в Алтайскую краевую общественную организацию помощи диким животным «Ноев ковчег», но требовалась передержка.

Мы выслали фотографию птицы известному барнаульскому орнитологу Алексею Эбелю.

“По фотографии вижу, что это лебедь-шипун, – рассказал Алексей Леонович, – это самая контактная порода лебедей, они меньше всех остальных боятся человека. Шипуны – обитатели городских парков. Хочу сказать, что подобная ситуация с лебедями в этом сезоне повторяется уже в четвертый раз – люди находят беспомощных птиц на водоемах, но не знают, что делать дальше. Самый простой вариант – связаться с местным егерем. Он, в свою очередь, должен связаться с краевым Минприоды и экологии. И птице будет оказана помощь. Как правило, все раненые пернатые доставляются в “Ноев ковчег”.

Историю спасенного Шипуна “Каменским известиям рассказал Денис Колесников. Мужчина несколько дней содержал птицу в своем гараже.

“Каждый год на День автомобилиста мы едем клубом отметить день рождения клуба  и сам праздник. Наша цель – отдохнуть на природе, помесить грязь. Места выбираем труднодоступные, в которые не каждый даже подготовленный джип проедет. Где-то приходиться использовать лебёдки, где-то лопатами откапываться. В этом году выбрали протоку Аллакскую, заезд туда через Красный камень, а выезд на Мыски.

Ежегодно эта местность затапливается, направления проезда меняются. В этот раз, доехав до места дислокации, разбили небольшой лагерь на берегу протоки. И тут ребята заметили в воде движущегося в нашу сторону лебедя. Все сразу же начали его фотографировать – редкость же. Между делом, стали задаваться вопросами: а почему он нас не особо боится и что тут делает один? Кто-то предположил, что он ранен, а кто-то даже выдвинул версию, что лебедь потерял свою пару. Я сам не особо разбираюсь в этом, лишь слушал ребят.

Потом мы пытались его спугнуть, но он не реагировал. Тут и догадались, что он не может летать. А ведь охотники и рыбаки тут практически не бывают, въезд в протоку заилило, когда замерзнет пруд, возможно, он погибнет в одиночестве от холода и голода. Когда лебедь подплыл к берегу, ребята подошли к нему и взяли на руки, птица практически не сопротивлялась, была вялой. Аккуратно осмотрели, внешних следов ранения не обнаружили. Заметили только, что есть проблемы со зрением на один глаз. Нужно было что-то решать. Тут я позвонил вам. “Каменские известия” разместили пост в своем Инстаграм, информация разлетелась. С вашей помощью со мной связался руководитель отряда “Экопатруль” из Крутихинского района. Вера Приезжих проконсультировала о дальнейших действиях и как содержать птицу. Таким образом найденыш благополучно занял место в моем автомобиле и мы двинулись в сторону дома.

Пока решался вопрос с доставкой его в реабилитационный центр “Ноев Ковчег” в Барнауле, я пристроил его в гараже. Супруга моя узнала, чем его кормить, проконсультировавшись с Верой. К примеру, хлебом нельзя, может подавиться. Ел он у нас пшено, морковку, яблоки, травку огородную, овсянку, воды налили. Сначала плохо ел. На следующий день ожил. Если в первый день он подпускал к себе ребёнка из-за вялости, то на следующий день я уже боялся к нему подходить.

Сегодня, 27 октября, ранним утром утром ранним его забрали в Барнаул. Хороши люди помогли с доставкой. Кстати, он зашипел! И тут выяснилось, что это лебедь-шипун. А по утрам он крякает по своему.

0

 

  •  
    24
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •