Ситуация, когда жильцы многоквартирного дома не дают спокойно жить своим соседям — явление довольно распространенное. Напротив, в редких случаях всё спокойно в одном отдельно взятом подъезде — чем не повод пофилософствовать о недостижимости коммунального рая. Не всегда конфликты ограничиваются одним лишь шумом и гамом. Иногда неблагонадежные квартиранты не просто создают некомфортные условия соседям, но и угрожают безопасности.

К нам в редакцию обратились жители многоквартирного дома по ул. Терешковой (по понятным причинам мы не называем точный адрес и имена). Они бьют тревогу — их соседи, большие любители выпить, не единожды создавали угрозу утечки газа.


«В квартире № … проживает мать собственницы и её сожитель, — сообщают обеспокоенные жильцы. — Оба сильно пьют, запои длятся по месяцу, а то и больше. Они часто оставляют на зажженном газе готовящуюся пищу в кастрюле, которая сгорает до черноты и задымляет весь подъезд. Мы боимся, что однажды содержимое их кастрюль «убежит», погасит огонь, и тогда произойдет утечка газа. То есть, существует реальная угроза взрыва газа. Мы неоднократно беседовали с ними, но всё безрезультатно».

По словам обратившихся к нам жильцов, они уже не первый месяц чувствуют себя как на пороховой бочке и даже обращались по этому поводу в администрацию района с просьбой воздействовать на нерадивых соседей радикальным методом — отрезать их от газоснабжения.

Ответ за подписью главы района Ивана Панченко ожидаем и, в общем-то, логичен:

«На ваше обращение по вопросу приостановления подачи газа в жилое помещение № … многоквартирного дома по ул. Терешковой, … , сообщаем, что порядок и условия приостановления подачи газа утверждены постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

07.09.2021 года во время осмотра жилого помещения обнаружено, что газовое оборудование в исправном состоянии, запах газа отсутствует. ООО «Алейскмежрайгаз» ежегодно обслуживает внутриквартирное газовое оборудование.

Возникновение угрозы аварии, а также утечка газа в жилом помещении не обнаружены. С собственником жилого помещения проведена беседа.

Оснований для приостановления подачи газа в жилое помещение № … нет».

От редакции:

Вердикт ясен, эффективного инструмента воздействия на подобных соседей законом попросту не предусмотрено. Ситуация была бы намного проще, будь ваши опасные соседи арендаторами по договору социального найма. В этом случае собственником квартиры является муниципалитет — и в таком случае в принципе есть возможность добиться выселения безответственных жильцов.

В данном случае речь идет о приватизированной квартире. Принцип частной собственности распространяется на всех одинаково, а то, что называется «обликоморале», в кодекс не запишешь. Исходя из комментария районной администрации, проверка не выявила нарушений в обращении жильцов с газовым оборудованием — то есть, сам поставщик этой коммунальной услуги не в претензии. Увы, в данном случае добиться отключения голубого топлива извне не представляется возможным.

Опасность взрыва бытового газа — это серьезно. Несколько лет тому назад взрыв в одной из квартир потряс пятиэтажный дом по улице Красноармейской, хотя виновный внешне был гражданином вполне адекватным и благонадежным.  Кстати, мы покопались в архивах и обнаружили, что в пятиэтажке, о которой идет речь в письме наших читателей, в «нулевых» уже было нечто похожее. Глубоко пьющий жилец не единожды разводил костер прямо на полу в жилой комнате. Никакие профилактические беседы, обращения в правоохранительные органы и другие инстанции не помогли, и однажды очередной костер стал для него последним. И едва не стал таковым для соседей по лестничной клетке.

В общем, проблема серьезная, но в сути своей тупиковая. Такие истории, как правило, разбираются уже постфактум.  В данном случае мы можем рекомендовать вам лишь одно: связаться с собственником квартиры или другими родственниками жильцов. Пусть они возьмут на себя заботу о безответственных обитателях. Тем более, собственник должен быть заинтересован и в здравии жильцов, и в сохранности самой квартиры.

Подготовил Максим ПАНКОВ. Фото из сети Интернет.

0

 

  •  
    14
    Поделились
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •