Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября.

В каждый дом в период с 15 октября по 14 ноября придет  переписчик в специальной униформе. Он будет одет в синий жилет и красно-синий шарф, как Мария Яковина (на фото).

Перепись должна была пройти прошлой осенью, но из-за эпидемии COVID-19 её пришлось перенести, а название ВПН-2020 сохранилось. Нововведением предстоящей переписной компании станет возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа.

О предстоящей переписи населения, о том, для чего она проводится,  о нововведениях, мы поговорили с  Людмилой Сычевой, главным специалистом Каменского отдела статистики.

ДЛЯ ЧЕГО И КАК

—В ходе переписи мы узнаем о численном составе населения, — начала разговор Людмила Николаевна, — о том, как оно размещается на территории Российской Федерации, и условиях жизни.

Каждый из нас, участвуя в переписи и сообщая информацию о себе, помогает в формировании социальных программ, касающихся той группы населения, к которой мы себя относим. Это может коснуться поддержки семей, детей, людей пожилого возраста, инвалидов. Также на основе результатов переписи составляются долгосрочные планы по строительству поликлиник, детских садов, жилья, дорог, газопроводов и многого другого. Перепись покажет, в чем нуждается та или иная территория, в чем нуждаемся мы с вами. Мы можем повлиять на улучшение своей жизни, просто поучаствовав во Всероссийской переписи населения.

С 15 октября по городу пойдут 67 переписчиков, по селам их будет 22.

Пройти перепись можно тремя способами: традиционным, когда переписчик приходит домой, самостоятельно на портале «Госуслуги», также перепись можно пройти в стационарном переписном пункте.


В Камне-на-Оби стационарные переписные пункты находятся по адресу:

  • ул. Каменская, 148;
  • ул. Ленина, 72-Б и 76;
  • ул. Терешковой, 19-К .

Участие в переписи — дело добровольное. Переписчиков можно не пускать в дом, хотя они будут одеты в специальную форму и предъявят официальное удостоверение и паспорт. Перепись будет проводиться по месту постоянного жительства человека, а не по месту его регистрации.

Участвовать в переписи могут граждане России, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России.

Если  один из членов семьи  решит поучаствовать в переписи через «Госулуги», то он может с 15 октября по 8 ноября заполнить переписные листы на себя и членов своего домохозяйства (к нему относятся люди, живущие в одном жилом помещении и ведущие совместное хозяйство). Затем респонденту необходимо отправить их в Росстат, нажав соответствующую кнопку. После проверки Росстатом переписных листов в личный кабинет пользователя на портале госуслуг доставляются уникальные коды подтверждения прохождения переписи на каждого переписанного в помещении и объединяющий их QR-код.  Именно этот код  переписчик зафиксирует на своем планшете. Это нужно, чтобы никого не переписали дважды.

КОНТРОЛЕРЫ ИДУТ

С 29 сентября по 14 октября, до обхода переписчиков по адресам, по городу пошли контролеры, которые уточняют на местности границы переписных и счетных участков, проверяют обеспечение полноты и достоверности списков адресов и картографического материала, проверяют наличие аншлагов на зданиях. Также контролеры фиксируют адреса, которые переписчику рекомендовано посещать только в светлое время суток или в сопровождении участкового инспектора полиции.

Затем контролеры в период переписи населения проверят примерно 10 процентов адресов, пройденных переписчиками, чтобы удостоверится в правильности занесения данных.

ПЕРЕПИСЧИК И ЕГО ВОПРОСЫ

— Команда переписчиков  в количестве 87 человек готова выйти на свои участки, — поясняет Людмила Сычева. — Сейчас продолжается набор для резерва. В случае, если переписчик не сможет по какой-то причине приступить к своим обязанностям, у него должна быть замена. Желающие могут связаться с нами по телефону      2-37-03.

Переписчики будут одеты  в синие жилеты со светоотражающими полосами и синие с красным шарфы с надписью «Всероссийская перепись населения 2020». При себе они будут иметь нагрудное удостоверение (бейдж), портфель Росстата. Также у всех будет удостоверение Федеральной службы государственной статистики, которое действительно при предъявлении паспорта. Для заполнения анкет респондента переписчики будут пользоваться планшетами отечественного производства со специальным программным обеспечением. Все участники переписной кампании экипированы защитными масками, перчатками и антисептиками.

В анкету включены такие вопросы, как пол, возраст, национальность, язык, жилищные условия, образование, занятость, источники дохода и так далее. Вся информация конфиденциальна. Предъявлять документы, подтверждающие тот или иной факт, не потребуется. Переписчики не имеют права интересоваться доходами опрашиваемого человека.  Только спросят об источнике средств существования. На планшетах переписного персонала и на серверах Росстата стоят многоуровневые системы защиты, гарантирующие надежность при получении и отправке информации.


Все анкеты в общероссийскую базу поступают в обезличенной форме.


Для обработки анкет понадобится время. Поэтому предварительные итоги Всероссийской переписи населения будут подведены в апреле 2022 года, окончательные — до конца 2022 года.

С 24 сентября начала работу горячая линия Всероссийской переписи населения. Жители Каменского района вплоть до 14 ноября  с 13.00 до 01.00 могут задать интересующие вопросы, касающиеся переписи,  по бесплатному единому федеральному номеру телефона: 8 (800) 707-20-20.

Если позвонить раньше или позже, звонок примет автоответчик, а позже перезвонит оператор, который ответит на вопрос.

Наталья МОРОЗОВА.

0

 

  •  
    12
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here