Лера Василищева с мамой Светланой Афанасьевой.

Валерия Василищева, учащаяся лицея № 4,  стала серебряным призером финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) – 2021.

«Я ставила себя на седьмое место из девяти. И то, что я заняла второе… для меня до сих пор приятная неожиданность». Так о своем участии в чемпионате отзывается сама Лера. Да, она совершенно не планировала победу и для себя решила, что вряд ли сможет войти в тройку призеров.

— Я адекватно оценивала возможности свои и своих соперников, — рассказывает она. — Мы успели пообщаться с ними, и я изначально видела и понимала, что есть участники сильнее меня.

Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» проходил в Уфе. Мероприятие ежегодное и проводится в рамках реализации одноименного федерального проекта, входящего в нацпроект «Образование». Итоги соревнований профессионального мастерства проводили по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений и (в этом году впервые) среди школьников – они боролись в группе юниоров. Финал чемпионата также был включен в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в 2021 году.

Валерия Василищева представляла Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» и участвовала в компетенции «Физкультура, спорт и фитнес» в группе юниоров. Тренером спортсменки выступила Татьяна Молокова, преподаватель Каменского педагогического колледжа. Как говорит Лера, в том, что она дошла до финала и заняла 2 место, заслуга нескольких человек.

— Это я уже сейчас понимаю, что если бы не упорный труд и не мои преподаватели, тренера, мама, то не было бы и победы, — констатирует она. — Со мной работала Татьяна Молокова и Ирина Фоломкина, преподаватели из Каменского педагогического колледжа, мой тренер по спортивной аэробике Олеся Никитенко. Мама поддерживала меня во всем.

— Серебряной медали, наверное, мы были рады больше, чем Валерия, — рассказывает Татьяна Молокова. — Когда она подошла к нам после награждения, сразу же убрала ее из виду, и выражение лица было таким, что ей все равно. Но позже выяснилось, что наша участница сама не верила в происходящее.

Крепкий тандем Татьяны Петровны и Леры начался осенью прошлого года, когда педколледж озадачили тем, что в «Молодых профессионалах» в компетенции «Физкультура, спорт и фитнес» появилась линейка юниоров и на региональный чемпионат надо было выбрать ребенка.

— Так как в городских школах о данном движении никто не имеет представления, а с лицеем № 4 у нас хорошие взаимоотношения, и Светлана Василищева, учитель физкультуры лицея, оценивала наших студентов на экзаменах в качестве эксперта, я обратилась к ней с просьбой. Мне нужен был ребенок определенной возрастной категории, который может выполнять физические упражнения плюс обладает определенными способностями для выполнения конкурсных заданий, — говорит Молокова. — Светлана Афанасьевна предложила свою дочь Леру. Мы параллельно готовили ее со своими студентами на региональный чемпионат. В конце ноября — начале декабря на площадке педколледжа прошел региональный этап, и Лера выиграла с большим преимуществом. После того как все регионы прошли данный этап, начались отборочные соревнования. Из всех участников всех регионов по потокам выбиралась десятка лучших по России, которая должна попасть на национальный финал. Мы не ожидали, что Валерия пройдет. Это колоссальный масштаб для нас. Если честно, когда мы готовились к региональному этапу, Лера параллельно принимала участие в школьных олимпиадах, и подготовка по сравнению с нашими студентами у нее была максимум 60%, но ей это не помешало, и она впитала в себя весь материал и даже оказалась лучше студентов.

Не обошлось и без финансовых проблем. По словам Татьяны Петровны, они не смогли принять участие в тренировочных сборах. Которые были необходимы. Однако Лера побывала в Тольятти на отборочных соревнованиях по Сибирскому округу и в своем потоке по результатам вошла в десятку лучших.

— Мы и радовались, и не верили. То, что случилось в финале, это вообще стало шоком. Алтайский край, девчонка из Камня-на-Оби — и завоевала на престижном чемпионате серебряную медаль. Кто бы подумал? В группе юниоров было 9 человек и все, кроме нас, прошли тренировочные сборы. А мы начали подготовку к нацфиналу только в начале июня, так как Лере необходимо было закончить 10 класс, — говорит Молокова.

Конкурсных заданий для юниоров было два, но по сложности они ничем не отличались от старшей возрастной группы. В первом необходимо было организовать индивидуальное тренировочное задание для клиента с определенным запросом. Участник получал легенду, в которой обозначены запросы клиента и данные анализа состава тела человека. Исходя из этих параметров, требовалось составить тренировку, состоящую из трех блоков: гибкость, аэробная выносливость и силовая выносливость. Конечным продуктом являлся видеоролик. Здесь как раз и проявляется разностороннее развитие участника. Он должен не просто подобрать упражнения, но и, выполняя их, снять себя на видео, а затем качественно смонтировать.

Второе задание – проведение консультации по здоровому образу жизни. Опять же, с определенным клиентом. Конкурсант получает электронный профиль человека, который на протяжении недели ходил с фитнес-браслетом и отслеживал свое состояние (пульс, сон, прием пищи и воды, двигательную деятельность). Участник анализирует данные и исходя из того, что клиенту необходимо, проводит с ним консультацию.

— Перед нацфиналом всегда корректируются задания на усложнение, мы об этом не знали, — отмечает педагог. — Но Лера сумела перестроиться. Каменский педколледж начал принимать участие в «Молодых профессионалах» в компетенции «Физкультура, спорт и фитнес» с 2016 года. С 2018 годы наши ребята в призерах, но на национальном финале не были ни разу. Лера является первопроходцем. Жаль, что она не планирует быть нашим студентом. А ведь она очень талантливая, разносторонняя и с ней легко можно свернуть горы!

Планы Леры действительно не связаны с Камнем. В этом году она перешла в 11 класс, долгое время занимается спортивной аэробикой и по окончании школы планирует уехать учиться в Санкт-Петербург.

Валерия Василищева:

— Моя мечта — поступить в Военно-медицинскую академию им. Сергея Кирова в Санкт-Петербурге, и я думаю, что у меня получится. Теперь я точно настроена только на победу!

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.


2 медали и медальон за профессионализм завоевала в Уфе команда Алтайского края на Финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia).

В Уфе подвели итоги соревнований профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образова-тельных учреждений и школьников – финала IX Национального чемпио-ната «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) – 2021. Команда Алтайского края на Финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) – 2021 получила в Уфе 2 медали и медальон. Теперь, с учетом результатов отборочных соревнований, на ее счету 3 медали и 5 медальонов за профессионализм.

Бронзовую медаль в компетенции «Мобильная робототехника» получили юниоры Вадим Замятин и Александр Семиков, работавшие в команде. Вадим и Александр – ученики школы №59 города Барнаула, воспитанники детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22». Отметим, перед юными робототехниками стояла сложная и интересная задача, необходимо было быть хорошо знакомыми с логикой, микропроцессорами, компьютерным программированием, механическими, электрическими и управляющими системами, чтобы быть в состоянии создать робота для любого применения.

Серебряной медалью награждена Валерия Василищева, выступившая в компетенции «Физкультура, спорт и фитнес» в группе юниоров. Валерия – ученица лицея № 4 города Камень-на-Оби, представляла Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», ее тренером была преподаватель Каменского педколледжа Татьяна Молокова.

Победителям и призерам среди юниоров предоставлена возможность участвовать в профильных техноотрядах во Всероссийских детских центрах «Орлёнок», «Смена» и «Океан».Призерами финала также являются 5 человек по результатам Отборочных соревнований на право участия в Финале:ДмитрийКопотилов, ученик барнаульского лицея № 112, обучающийся Алтайского краевого детского экологического центра, по компетенции «Агрономия» – 3 место.

Медальоном «За профессионализм» по итогам отборочных соревнований награждены: Егор Паршин, студент Алтайского транспортного техникума, по компетенции «Кузовной ремонт», Ирина Ануфрева и Ксения Бельцева, студентки Алтайской академии гостеприимства – по компетенции «Туризм», Максим Вашута, студент Барнаульского лицея железнодорожного транспорта – по компетенции «Управление локомотивом».

Справка:

Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) включен в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в 2021 году. Организаторами первенства выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Прави-тельство Республики Башкортостан, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Мероприятие ежегодно проводят в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование».

0

 

  •  
    36
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •