В Камне-на-Оби с рабочей поездкой побывал заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

Основной целью инспекции стали как новые, так и остающиеся проблемными социальные объекты города, так как зампред курирует именно социальную сферу края. И именно по ним было дано больше всего поручений Губернатором Виктором Томенко по итогам последнего совещания в Камне-на-Оби. Вместе с тем в ходе визита и встреч с руководством Каменского района поднимались вопросы развития территории.

ПРЕКРАСНЫЙ «УМКА»

Первым пунктом посещения  стал детский сад «Умка», построенный в рамках национального проекта «Демография». Конечно, новое современное здание как снаружи, так и внутри впечатлило гостей. Игорь Борисович зашел в одну из игровых комнат, где малыши, поздоровавшись, продолжали заниматься своими делами. Как пояснили воспитатели, за два месяца с момента открытия учреждения дети привыкли к частым гостям. И здесь есть, что показать: оборудование, развивающие игрушки, шикарная кухня, спальни.

В детском саду все сделано на благо ребятишек.

Светлана Сергунина, заведующая  детским садом, проводя экскурсию, рассказала, что «Умка» рассчитан на 200 мест. Половина из них предназначена для самых маленьких посетителей до двух лет. На данный момент работает четыре группы, а в ближайшее время откроется еще одна.  Создана здесь доступная среда для детей с особенностями развития. Пандусы, лифт, безбарьерное пространство для деток с ДЦП, передвигающихся на колясках.  Отвечая на вопрос о кадрах, заведующая посетовала, что до сих пор не могут найти музыкального руководителя. Заметил зампред, что нынешнее насыпное покрытие  на детских площадках лучше заменить мягким всесезонным. И об этом стоит внести соответствующие рекомендации единомустройзаказчику. Не хватает около детского сада, отметил зампред, хорошей парковки. Однако, как выяснилось, вопрос о благоустройстве решен и скоро около «Умки» появится асфальтированная парковка.

 ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ В НАШЕМ ГОРОДЕ

Из детского сада Игорь Степаненко отправился в Каменскую ЦРБ. Олег Войтов, главный врач, вначале рассказал, что сделано, и о планах на ближайшее будущее, а затем показал, где закончены ремонты в отделениях, где они еще продолжаются. Главное, чем поделился Олег Андреевич, что благодаря пониманию и поддержке губернатора стало возможно на 2022 год в Камне наметить строительство новой поликлиники со статусом  диагностического центра. Это связано с тем, что сейчас детская поликлиника находится на первом этаже пятиэтажки, где регулярно подтопляется подвал, здание взрослой поликлиники построено в 1926 году, стоматология в аварийном состоянии. Новый центр сможет принимать не только жителей Каменского, но и ближайших районов, а это около 100 тысяч человек. На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация. Это станет дальнейшей стратегией развития районной больницы. Ведь за последние два года здесь открыты кабинет компьютерной томографии, первичное сосудистое отделение, отделение амбулаторного гемодиализа и центр амбулаторно-онкологической помощи. Расширено количество реанимационных коек с 6 до 14. В реанимационном отделении мы видели в палатах больных, опутанных трубками, которых спасают реаниматологи. В детской палате, к нашей радости, было пусто, однако, как пояснили медики, так бывает не всегда.

Олег Войтов рассказывает вице-губернатору о переменах и не только в больнице, но и на территории.

В отделениях главврач продемонстрировал установленное и уже работающее современное оборудование.  Полным ходом идет ремонт в приемном покое, который в ближайшем будущем станет приемно-диагностическим отделением.

— На оборудование, — отметил Олег Войтов, — с 2019 по 2021 год Каменской ЦРБ из краевого бюджета выделено более 140 миллионов рублей. Причем, Минздрав помогает не только с оборудованием, но и с привлечением молодых кадров. На следующий год запланирована полная модернизация инфекционного отделения. Уже готова проектно-сметная документация на 26 млн рублей. Также будет отремонтировано урологическое отделение.

Провожая гостей, главврач добавил, что приводится в порядок и больничная территория. В этом году будет освоено 26 из 36 выделенных миллионов рублей.  Идет установка бордюров, формирование газонов, будет уложено асфальтовое покрытие дорожного полотна, будет сделан и пандус для машин скорой помощи. На следующий год здесь появятся лавочки, освещение, обновленная парковая зона.

НОВАЯ ГИМНАЗИЯ

Гимназия №5 — единственная школа в центре города, давно, можно сказать, исчерпала свой физический ресурс.

Так сегодня выглядит гимназия № 5.

Здание постройки 1937 года с заполняемостью почти в два раза больше, чем должно быть, разрушается. Судя по изношенности, проще построить новую школу, нежели реконструировать эту. К такому выводу пришли специалисты. Поэтому  в крае принято беспрецедентное решение — снести старое и на его месте построить новое здание большей площади, рассчитанное почти на 900 мест.  Спортивное ядро гимназии запланировано  перенести на ул. Дружбы, где когда-то располагались мастерские тогда еще школы №5. Причем, там намечены не только обычные спортивные площадки, но и теннисный корт.

Игоря Степаненко  с планами по воплощению проекта  познакомила Оксана Иванова, начальник управления по образованию Каменского района. Она пояснила, что на следующий год планируется войти в краевую программу для составления проектно-сметной документации, а еще через год по КАИП приступить к строительству.

Присутствующие были удивлены невероятно приятной новостью, которую озвучил Игорь Борисович:

– Я думаю, нецелесообразно ждать. Мы начнем разработку ПСД безотлагательно с тем, чтобы в следующем году выходить на федеральные программы и как можно быстрее начать строительство новой школы.

Проект будущего здания школы уже готов.

Стоит отметить, что возведение школы в районе старого аэродрома также в перспективном плане ближайших лет.

СПОРТОБЪЕКТЫ НУЖДАЮТСЯ В ОБНОВЛЕНИИ

На стадионе «Спартак» Игоря Степаненко встречало не только местное руководство, но и Юрий Самсоненко, заместитель министра по спорту Алтайского края.

Рассказывать, что увидел зампред, наверное, нет смысла. Разваливающуюся стену спортивного корпуса, изношенное покрытие беговых дорожек, скудный газон футбольного поля видят все, кто здесь бывает.

Юрий Самсоненко начал сразу пояснять зампреду, что для капремонта муниципалитету необходимо подготовить проектно-сметную документацию на объект. А Минспорт готов эту тему поддержать и поспособствовать ее продвижению, чтобы как можно быстрее войти  в краевую адресную инвестиционную программу. Стадион, дорожки, трибуны и аварийное здание должны войти в смету капремонта.

Иван Панченко, глава Каменского района, пояснил, что небольшая сумма выделена на то, чтобы отремонтировать стену здания, где находятся спортивные залы, раздевалки, чтобы оно продержалось до капремонта. Понятно, что поддержка края и тут жизненно необходима.

Продолжился разговор о реанимировании спортивных объектов и в спортивной школе, куда переместились краевые и местные чиновники.  Не видавшая многие годы капремонта спортшкола также требует немалых финансовых вливаний. Однако на аукцион на ремонтные работы на 14 миллионов рублей из-за подорожания стройматериалов не заявился ни один участник. Запланированное увеличение данной суммы на три  миллиона вряд ли привлечет строителей. Уж слишком много нужно сделать на небольшие по нынешним временам средства. Несмотря на это, вице-губернатор пообещал поддержку каменскому спорту, отметив, что спортивные объекты, на которых воспитывают  отличных спортсменов, должны быть приведены в порядок.

Говорили в эту встречу о необходимости обновления лыжной базы, о небольших зарплатах тренеров и о других проблемах каменского спорта.

Последней в поездке зампреда стала бывшая база спасотряда МЧС на набережной Оби. Дело в том, что, помимо социального блока, вице-губернатор отвечает за ЧС.

Из аварийного здания спасатели перебрались в обычный вагончик, который стоит рядом. Пока вопрос о восстановлении исторического здания и возвращения туда спасателей находится в стадии обсуждения.

В конце визита Игорь Степаненко подвел итог поездки.

— Эти объекты, что мы посмотрели наряду с дорожными, включены в перечень поручений Губернатора края по социально-экономическому развитию города Камня-на-Оби и Каменского района, — сказал вице-губернатор. — Нам сегодня важно было увидеть результаты проделанной работы, оценить чрезвычайно важные для жизнедеятельности объекты. Работа ведется, и настроение людей меняется. Посетили детский сад и увидели не только положительное, но и задачи, которые необходимо решать по благоустройству. Мы увидели, как меняется ЦРБ, которая будет обслуживать не только город и район, но и находящиеся рядом территории. Уверен, что через год-два будет не только совершенно другой вид, но и качество медицинского обслуживания. Что касается спортивных объектов, то важным решением является то, что обязательно окажем необходимое содействие, чтобы начать работы по их капитальным ремонтам и приведению в современное соответствующее состояние этих объектов. Самое главное, что мы сейчас понимаем, как будем финансировать эти объекты.   Данные вопросы, в том числе строительство новой гимназии, стоят на особом контроле. Важно, что по поручению губернатора сегодня начинаем работу по подготовке проектно-сметной документации с расчетом выхода на следующий год на федеральную программу. Это важно, как и дороги, что сюда ведут.

Особо Игорь Борисович отметил наличие общей заинтересованности Правительства края, муниципалитета, жителей города и района в создании благоприятной среды для дальнейшей жизни.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

0

 

  •  
    18
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •