Командировка в село увенчалась успехом: корреспонденты «Каменских известий» познакомились с семьей Куксовых.

Корнилово – место, где толи по воле судьбы, то ли по стечению обстоятельств, проживают уникальные личности, люди, которые с помощью своего труда добиваются успеха. И не только в личных достижениях. Семья Игоря и Нины Куксовых, проживающая в этом селе, молодая, по меркам возраста супругов, однако в свою летопись в этом году они вписали 19-й год совместной жизни.

Большой дом и знатная усадьба недалеко от центра Корнилово, ухоженная территория и приветливые хозяева. Если честно, то как-то мало представляется в нынешнее время безбедная жизнь на селе. Деревеньки потихоньку уходят в небытие, молодежь бежит в города. В бревенчатых домишках с покосившимися крышами доживают старики. А тут видишь такое, даже душа радуется.  И поэтому первый вопрос, который начинает крутиться в голове при виде всего: что молодая семья с двумя детьми забыла в сельской местности? С такими возможностями и рабочими руками главы семейства можно было жить в городе…

— В город? Нет! Если только в старости, когда дети вырастут, чтобы себя ничем не обременять больше. Да и чем город от деревни отличается? Там будто работать не надо и все тебе предоставляют на блюдечке с голубой каемочкой, — парируют супруги, — такое разве бывает? Нас и здесь устраивает, а если не устраивает, то мы делаем все, чтобы устраивало. Закон жизни! Главное, учитесь хотеть жить и все будет получаться вне зависимости от того, где вы живете.

Пытался Игорь Куксов одно время в Свердловске жить, но его хватило всего на две недели. Вернулся на родную землю. Не будем скрывать, но начало разговора с Куксовыми было более чем сильным посылом. После таких слов как-то и самим хочется жизнь перевернуть. Пока мы выясняли позицию семьи о месте жи-тельства, две девчушки наводили легкий беспорядок в гостиной.

Игорь Куксов: “Сейчас все стадо на выпасах. Телята тоже уходят, но из-за жары сегодня нежатся в тени”.

— Знакомьтесь, это Арина и Нелли, — говорит Нина, — пока ждали гостей, успели намочить новые платья, разбросать игрушки и повисеть на всех руках, которые были свободны. Вот такие мы шалуньи. И хорошо, что у нас есть помощница, моя племянница.

Девочки, внимательно нас рассмотрев, заново принялись заниматься своими делами. А супруги рассказали о себе и небольшом хозяйстве, которое на протяжении долгих лет является особой частью их семьи.

— Мы с Игорем 19 лет вместе, — вспоминает Нина, — как же давно это было, но наши встречи до свадьбы я помню, как сейчас. Если есть любовь с первого взгляда, то именно она виной всему в отношениях. Игорь – корниловский парень, а моя семья приехала в 1999 году из Хабаровска. Друг друга заприметили в 2001 году, а через год сыграли свадьбу. Мы познакомились на моем выпускном в школе.

— Я даже не знаю, чем меня тогда привлекла Нина, она была самая-самая и остается для меня такой, — обнимая жену, говорит Игорь, — первое время жили у родителей, а потом купили дом, в нем и живем. Обустраиваем, облагораживаем.

ДВА СЧАСТЬЯ

Теплые отношения, надежная мужская рука, забота о доме, долгое ожидание ребенка – все это Куксовы. По словам Нины, их семейная жизнь никогда не была скучной и однообразной, не хватало только детей.

— Я стала мамой год назад. Сейчас мне 37 лет, продолжает беседу Нина, — для женщины это не подходящий возраст при планировании беременности. Старенькая я уже для этого, по мнению врачей. Но мы ждали маленькое счастье 18 лет. Все попытки терпели неудачу. Тяжело жить в ожидании, когда очень хочется. Узнав, что у нас получилось, расплакалась от счастья, да что уж тут, мы с мужем плакали оба. Ощущения непередаваемые, мне кажется, что я летала.

Долгожданное материнство для Нины стало возможным благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и то, положительный результат был не с первого раза, а только с третьего. К ЭКО Куксовы шли тернистой дорогой. В 2014 году у супруги Игоря  беременность пошла не по плану. Операция за операцией и уже после этого они решились на искусственное оплодотворение. Как рассказала Нина, ей пришлось один год просто-напросто потерять. Они ездили в больницу, сдавали анализы, ждали, когда им позвонят и пригласят, но квоты закончились. Зная все ситуации и подводные камни данной процедуры, на третьей попытке Нине подсадили сразу два эмбриона. Это было ее желанием.

Племянница Нины Вика стала для малышек няней. Без нее хозяйка дома было бы трудно.

— Я думала, а вдруг не приживется. Но хоть один должен остаться, — рассказывает она, —  а получилось, что сразу двое заявили право на жизнь. Когда у меня анализы подтвердили беременность, нам сказали, что через неделю приедете в «ДАР» (Барнаул) и нам послушают сердечко. И тут сообщают, что у нас двойня.

С именами у новоиспеченных мамы и папы проблем не возникло. Игорь с первых дней знакомства говорил любимой жене, что если у него будет дочь, то он назовет ее Нелли.

— Я не хотела это имя, — признается Нина, —  но сейчас привыкла и теперь оно одно из самых красивых имен. Арину называла я. У нас так и получается, что Нелли папина дочка, а Арина моя. Они похожи друг на друга, но разные по характеру. Одна боевая и любопытная, сестру донимает. А вторая тихая, умеет занять себя, играть сама с собой, от сестриных выходок страдает. Еще раз на ЭКО я не решусь, наверно. Тяжело.

— С появлением дочек появилось еще больше стремления жить, их надо поднимать, учить, в жизнь вывести. А в селе все плачевно, — присоединяется к разговору Игорь, —  для детей здесь нет развития, как раньше для нас: клуб, спортивные секции. Да, детский сад, школа в наличии. А развлечений нет.  Подрастут, будем возить наших девчушек в городской парк, кино, бассейн. Поэтому-то молодые семьи с детьми и уезжают. Здесь им делать нечего. Но нам-то есть что. У нас хозяйство.

И С ХОЗЯЙСТВОМ ТРУДНО, И БЕЗ НЕГО НЕ МЕД

Самым большим подспорьем для Куксовых несколько лет является подсобное хозяйство. А сейчас оно стало более чем актуальным, как-никак в семье прибавление. Первое время Игорь держал КРС, лошадей, свиней, кур и гусей на территории дома. Количество живности естественным путем увеличивалось и им стало тесно. Не так давно хозяин выкупил недалеко от Корнилово небольшой участок земли с домом и перевез коров на новое место. От свиней избавились – невыгодно их держать из-за дорогого корма, кур и гусей оставили дома по минимуму. Да и Нина сейчас не помощник, ее забота – дети.

— Держать хозяйство накладно и трудно, но в деревне без него никак, — констатирует он, — может быть, придет время, когда государство обратит внимание на села. Сейчас сельская продукция ничего не стоит. Мясо, молоко принимают за копейки, а, чтобы купить себе технику какую-никакую, цены заоблачные и поддержки нет. Мы пока терпим. КРС идет на реализацию и для собственных нужд. Пока больших денег мы на нем не заработали, больше вложили, чем имеем прибыли. Но когда нужна лишняя копейка, выручает хорошо. Сдаем молоко, мясо. Дома ничего не производим, на это необходимо время. Раньше делали только для себя творог, сметану, а сейчас дети все время отнимают. Порой жене даже покушать некогда сварить.

Кручусь по жизни – выражение как раз про Игоря Куксова. Кроме хозяйства и домашних дел, он трудится в лесхозе водителем. В летнее время выезжает на сенокос. Заготавливает корма для своих буренок. Глава семейства познакомил корреспондентов и со своими владениями. А так как в Корнилово мы были днем, все хвостатые бело-рыжие красавицы находились на выпасах и только телята неприветливо смотрели на нас и ютились в тени под навесом. Как рассказал Игорь, хозяйство не остается без присмотра ни днем, ни ночью. У него работают двое пастухов. Они же скотники и одна доярка.

— Найти хорошего работника дело не простое, как оказалось, — говорит Куксов, — поработали – нет и на «стаканный отдых». Сейчас у меня отличные ребята. Не боюсь оставлять на них стадо.

Землю, где находится скот, Игорю пришлось очень долго оформлять. По его словам, он прошел все девять кругов ада. Были проблемы со светом и только этой весной буренки переехали. Здесь построили летние загоны, сейчас планируется строительство зимних помещений. Приобрели два доильных аппарата. Поле для выпаса рядом, жилых домов поблизости нет. Здесь коровам вольно. Домик для работников от дождя и ветра спасает. В общем, расслабляться семье не приходится.

— Не получится в деревне, да и не только в деревне, сидеть сложа руки, — считает Игорь, — хочешь хорошо жить, вкусно кушать, семью содержать — работай и не надейся ни на кого. Тебе никто не принесет, не подаст и не поможет. Сам, только ты сам можешь изменить свою жизнь, повернуть ее в то русло, в которое ты хочешь. Волшебных палочек нет!

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

0


  •  
    32
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •