Универсальная спортивная площадка на улице Красноармейской зимой оденется в лед хоккея.

Благоустройство каменских территорий по национальному проекту “Жилье и городская среда” – тема, которую “Каменские известия” освещают постоянно. Мы уже отмечали, что в первые годы реализации нацпроект “буксовал”. Постепенно ситуация наладилась. Вовремя проходят торги, осуществляется контроль за подрядными организациями. Государственные деньги осваиваются, территории принимаются, проходят голосования за выбор новых.

Наша газета уже много раз честно рассказывала о состоянии отремонтированных объектов. Конечно, многим это не нравится, но, повторимся, одна из функций прессы — общественный контроль, а не замыливание глаз — как у нас все хорошо и прекрасно. Взять только “покосившуюся” и искореженную площадку у бассейна “Аквамарин”, в которую вбухали миллионы. Мало того, что отремонтировали ее как попало, так и подрядчик, производивший ремонт, испарился из единого реестра предпринимателей — предприятия больше не существует. Соответственно, не существует и обязательств по гарантийному ремонту. А больше всего непонятно то, что за территорией никто не следит, несмотря на то, что рядом бассейн «Аквамарин» со штатом сотрудников. Администрация района, в свою очередь, просто физически не в состоянии обеспечить порядок и озеленение на всех объектах.

Алексей Уфимцев, Владимир Баранов и Алексей Найден обсуждают будущее спортивной площадки.

22 июля представители власти, прессы и депутатского корпуса обсудили эту проблему, посетив общественные территории. В состав делегации вошли Владимир Баранов, замглавы администрации Каменского района, Алексей Найден, депутат АКЗС, Алексей Уфимцев, редактор газеты “Каменские известия”, и Сергей Гончаров, депутат Горсовета.

Начали традиционно с центра города, то есть со знаменитого фонтана, отремонтированного с применением «новейших технологий». Увы, новейшие технологии фонтану на пользу не пошли. За его состоянием никто не следит, хотя прикреплен он к гостинице “Обь”.


Алексей УФИМЦЕВ, редактор газеты «Каменские известия»:

— В последние годы люди начали понимать, что деньги для благоустройства выделяют. Только инициативу проявляй, выдвигай свои проекты. И можно не только парки делать, но и игровые зоны для детей, спортивные объекты. Сообща со старшими по домам каменцы могут воплотить в своем дворе мечту, как это сделали жители улицы Красноармейской.


“Сейчас фонтан отремонтировать никто не может, — сказал Владимир Баранов, – “Тепловые сети” заняты, устраняют порывы, готовятся к зиме, у них работы невпроворот. Специализирующаяся на фонтанах фирма только за выезд в наш город просит 30 тысяч рублей и неизвестно, сколько обойдутся ремонтные работы. Под гарантию фонтан не попадает, так как изначально не были соблюдены условия консервации и расконсервации после зимы. В любом случае, будем разрабатывать проект по реконструкции. Придется полностью его переделывать, сделать подобным фонтану на железнодорожном вокзале. С такой конструкцией его и сломать будет сложно”.

Сергей Гончаров, депутат Горсовета: “С озеленением города у нас сейчас очень большая проблема. Подрядчики сдают зоны отдыха с насаждениями, все есть. Но где гарантия, что останется. Деньги выделяются для людей. Осталось самим жителям понять, что в их власти сохранить красоту, а не растаскивать все в первую же ночь”.

Далее мы спустились к набережной по “новым” ступеням мимо памятника “Родины-матери”. Мы уже неоднократно писали о том, как погодные условия сказались на качестве ремонта. Работы производились практически по снегу. Особенно удручает состояние плиточных ступеней на спуске. Сколько еще проживет такой ремонт – вопрос недалекого будущего.

ЦВЕТЫ И ДЕРЕВЬЯ

На набережной депутат АКЗС Алексей Найден поинтересовался, ведется ли видеонаблюдение за отремонтированной прибрежной зоной, ведь камеры, как известно, входили в смету. И, по его мнению, онлайн-наблюдение — лучшее средство от вандалов.

«Да, камеры наблюдения за зонами отдыха есть, — пояснил Владимир Баранов, — но питаются они от гостиницы «Обь». В свою очередь, директор якобы для экономии электроэнергии постоянно их отключает.

На набережной скашивают “мавританский газон”.

Вообще, очень много жалоб на то, что в вечернее время на набережной открыто распивают спиртные напитки, соответственно, появляется много мусора. Но здесь уже работа полиции по патрулированию общественных территорий».

Мимоходом коснулись и темы озеленения. В одной из прошлых публикаций мы уже писали про мавританский газон, высаженный на левой части набережной. На практике зелень оказалась, по сути, простыми сорняками. Не газон, а поле какое-то. Писали и о том, как тысячи барбарисов попали под «нож» триммеров незадачливых дворников. Про засохшие деревца еще можно вспомнить, высаженные в 40-градусную жару.

«Озеленение — это закапывание под землю денег, — уверен замглавы, — за саженцами нужен уход, цветы нужно охранять, чтоб не выкопали. Зато потом начинаются претензии к подрядчику. Как тут не вспомнить некогда существовавший в городе комбинат благоустройства. Тогда была своя местная организация, которая и за порядком следила, и за озеленением, и за спил старых деревьев отвечала. А сейчас эти работы выполняют компании, выигравшие торги и они далеко не каменские».

С большим сожалением пришлось вспомнить о парке на улице Речной. У многих уже давно в голове вопрос вертится – нужно ли было, вообще, эту территорию облагораживать? Она, по сути, оказалась не нужна ни рядом расположенной здесь школе № 1, ни местным жителям. От высаженных весной саженцев в парке практически ничего не осталось.

«В начале мая мы провели в городе акцию по озеленению под названием «Зеленый марш», — сказал Алексей Уфимцев, редактор «Каменских известий», — высадили саженцы рядом с мемориалом и в парке на улице Речной. Высаживали для красоты, для людей. В итоге, большая часть саженцев попросту исчезла, остальные сломаны под корень. Даже деревянные колышки кто-то забрал.

ИНИЦИАТИВЫ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ

Без сомнения, один из самых положительных примеров реализации нацпроекта — территория у самолета МиГ-21. Зону не просто отремонтировали и «бросили» на произвол судьбы. Над территорией взяла шефство воинская часть. С уверенностью можно сказать, что здесь будет порядок, чистота и цветы.

А со спортивной коробкой на улице Красноармейской еще много вопросов. Во время нашего визита здесь играли в большой теннис. А вообще, жизнь здесь не замирает ни на минуту с момента сдачи объекта в эксплуатацию.

«Сегодня впервые приехали протестировать спортобъект, — сказал один мужчина, — наконец-то и в Камне появилась возможность поиграть».

Владимира Баранова же волнует вопрос – что будет с коробкой дальше, когда в рамках допсоглашений здесь закончатся работы по возведению крытой скамейки запасных, трибуны, асфальтирования примыкающего участка вокруг. Кто в будущем будет заливать каток и следить здесь за порядком?

«Мы сделали предложение старшей по дому принять на себя обязанности по содержанию спортивной площадки, — отметил Владимир Баранов, — если жильцы откажутся, передадим территорию в ведение спорткомитета. Площадка будет закрытой. В штат спортшколы нужно будет принимать людей, которые будут здесь работать, в том числе, с прокатом коньков. В общем, не все так просто. Одно дело сдать объект, а другое – содержать его в порядке».

Алексей Найден, в свою очередь, поинтересовался, выдержит ли зимой покрытие заливку под каток. Не повторится ли судьба стадиона «Спартак» с его резиновым покрытием, уже пришедшим в негодность?

«Существует резиновое покрытие, предусматривающее заливку льда, — объяснил Владимир Алексеевич, — новая площадка на это рассчитана. Да и в любом случае, у нас есть три гарантийных года, в которые подрядчик будет устранять все возникающие недочеты».

Кстати, подобная спортплощадка будет построена в «монтановских пятаках» на улице Терешковой, только без возможности заливки катка. В текущем году данная территория стала одним из победителей народного голосования по благоустройству в 2022 году. С инициативой выступили сами жильцы, а проект будущей спортивной зоны и инвентарь к ней выбирает и согласует сама старшая по дому по ул. Терешковой, 29, Нина Киселева. Площадки еще нет, но уже сейчас, по ее словам, жильцы готовы взять ее «на поруки», следить и ухаживать за ней.

Алексей Найден и Нина Киселева, старшая по дому по ул. Терешковой, 29 обсуждают строительство новой спортивной площадки.

«Очень важно, чтобы во время голосования жители Камня осознавали, что в будущем нужно будет принимать активное участие в уходе за обустроенной территорией.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

 

0

 

  •  
    18
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •