О «золотых руках» Веры мы узнали случайно, когда планировали очередную командировку в село Корнилово. В сельском совете нам порекомендовали несколько женщин, которые занимаются вышивкой, вязанием, шитьем. Но когда мы дозванивались до них, то дамы в один голос советовали посетить дом Веры Леонидовны, ведь именно она стала для корниловских рукодельниц проводником в мир искусства.

ДВА МЕШОЧКА

Дорога с эффектом массажа от города до села, несколько петель по Корнилово и необходимые улица и дом обнаружены. У калитки нас ждала приятной внешности дама в расшитом фартуке. Приветливая, улыбчивая Вера Ветошенко пригласила нас в гости.

— А я вам подарки приготовила, — сказала она и протянула нам два хлопчатобумажных белых мешочка с яркой вышивкой, как только мы переступили порог ее дома. — интересно, угадаете-ли по запаху что в них находится?

Хозяйка умело заинтересовала корреспондентов, и игра «Угадай по запаху» началась. В первом мешочке было все предельно ясно. В нем отчетливо ощущался аромат сушеных белых грибов, а вот со вторым пришлось погадать. На ощупь что-то хрупкое и рассыпчатое, по аромату не то ягода, не то компотная смесь.

Отдаленно содержимое напоминало запах яблочного пюре. После нескольких неправильных ответов мы сдались.

— Это ферментированный иван-чай собственногопроизвод-ства, — открывая мешочек, говорила Вера, — травы – это одно из моих увлечений. Я уже давно отказалась от магазинных чаев и заготавливаю иван-чай. Главное, правильно с ним поработать и тогда он отдаст вам не только неповторимый вкус и аромат, но и всю свою пользу для организма. В него можно добавлять сушеные ягоды или мяту, смородину и иван-чай усилит их действие. Единственное растение, с которым нельзя его мешать – зверобой. Уж очень сильны обе травки.  Не буду скромничать, но о моем чае ходят легенды, и жители Корнилово, Камня-на-Оби специально заказывают его, а мне только в радость делать людей счастливее и здоровее. Иван-чай – волшебная трава и помогает от всех болезней.

Вера Леонидовна с удовольствием рассказала все секреты заготовки этого уникального растения. Она проходит в три этапа. Собирает хозяйка только листья, затем помещает их в пакет и они должны пролежать в нем несколько дней до образования яблочного аромата. Далее следует лист перекрутить на мясорубке через крупную решетку и дать образовавшейся массе постоять денек-другой и только потом иван-чай подсушивают при определенной температуре. В результате получается очень ароматный напиток с насыщенным коричневым настоем. И, как говорит Вера Леонидовна, самый вкусный иван-чай – прошлогодний, но почему-то все стараются приобрести сбор нынешнего года, а ведь за время хранения он еще раз ферментируется и еще больше насыщается.

ПУШИСТАЯ ПОМОЩНИЦА

Неподдельная любовь к травам, да и вообще всему натуральному, у Веры неспроста. С ее редким заболеванием абсолютно во всем больше нельзя, чем можно. Но она берет от жизни все! Даже мыло старается изготавливать собственноручно и помогает ей в этом коза. Вернее, она дает молоко, на основе которого Ветошенко делает небольшие брусочки молочного цвета.

— Я и вам мыло приготовила, — продолжает беседу Вера Леонидовна и протягивает корреспондентам свое изделие, — жаль, что могу совместную работу с козочкой представить только в виде мыла. Дело в том, что козий сыр разлетелся со скоростью света до вашего приезда. Да, да, я научилась варить козий сыр – это невероятно вкусно и полезно.

Кстати, к козе в семье Ветошенко особенное отношение. Вера так ее и называет – наша кормилица. Мы познакомились с этой озорной черно-белой непоседой. В первые минуты ее очень привлек фотокорреспондент и коза возомнила себя фотомоделью. Нам даже удалось сделать несколько хороших кадров. Но вспомнив о том, что она на свободе и кругом целая поляна зеленой сочной травы, ускакала от нас. Поймать ее не удалось даже хозяйке.

Именно здесь, на лужайке за домом, а она у Веры Леонидовны огромных размеров, мы и продолжили разговор о ее увлечениях.

ВЕРИНЫ ПЕРЕДЕЛКИ

— Мы с мужем приехали в Корнилово 20 лет тому назад из Томска. До этого события приезжали сюда к родственникам отдыхать, и нам понравилась местность.  Очень любим с супругом грибы, ягоды, природу. А тут все и сразу, и мы приняли решение остаться. Наши дети в Томске, приезжают к нам в гости, — рассказывает Вера Леонидовна и потихонечку примеряет на себя необычного кроя ветровку и сумочку в тон, — это моя работа, ветровка и сумка. Для дам пышных форм не всегда можно найти креативные вещи, так я и не ищу, сама шью, перешиваю. Шить я начала очень рано, еще даже в школу не ходила.  У нас была старенькая  машинка Zinger. Так вот я как сяду, так прошью себе пальцы, плачу. Мама говорила тогда: «Вера, не надо тебе, не шей!» А я все равно лезу. Вязать начала тоже рано и, учась в школе, уже обвязывала и обшивала сама себя. На танцы каждый раз приходила в чем-то новом. И все девчонки меня спрашивали: «Ты где все это берешь? Где покупаешь?» А я пороюсь в шкафу, найду что-нибудь и перешью.

Вере с детства нравился сам процесс переделки и до сих пор нравится, чтобы из ничего что-то получалось. Поэтому после 10 класса даже не обсуждалось, куда она пойдет учиться.

Вязаные вещи от Веры обладают особенной теплотой.

— Мама мне так и сказала: «Вера, у тебя к этому талант», — с улыбкой вспоминает Ветошенко, —  закончила в Томске обучение по общему профилю. Я не узкий специалист, у меня полностью в работе раскрой, отшив, разработка модели… После окончания училища устроилась на работу в ателье. И хочу сказать, что мне не понравилось. Раньше в ателье был бригадный метод. Это когда один пришивает, другой выкраивает, третий приметывает, четвертый утюжит и так далее. Жутко мне не нравилось. Потому что результат, как в юмористическом монологе у Райкина с костюмом. Я очень долго просилась на индивидуальный пошив, но такого не было. А я хотела все делать сама.

Лужайка у дома хозяйки утопает в растительности и артобъектах.

И тут меня присмотрела женщина из самой старой школы Томска. Она сказала, что у нее в школе нет хорошего трудовика. А у меня нет ни высшего образования, ни педагогического… на что мне ответили, что им нужен человек, который горит своим увлечением и работой. В школе я отработала 8 лет. А потом меня сманили в женскую колонию, где срок отбывают девочки до 18 лет. При колонии была фабрика. Ситуация там сложная. Ведь многие девочки не то что шить, они не знали как иголку в руках держать. Но мне все равно нравилось. Одна моя ученица из колонии как-то сказала: «Вера Леонидовна, оказывается, деньги можно не воровать, а зарабатывать». Это же большего стоит, когда ребенок так говорит. Я понимала, что я не спасу весь мир, но двух-трех человек выведу на правильную дорогу.

ВСЕ ПО ПЛЕЧУ

С каждым словом, которое произносила Вера Ветошенко, корреспонденты понимали, что у этого человека «золотые» не только руки, но и душа. Мы же совсем забыли про дефиле. Рукодельница в ходе беседы продемонстрировала нам свои вязаные и сшитые наряды и аксессуары: различные сумочки и рюкзаки из старых джинсов, панамы, кардиганы и свитеры. Импровизированный подиум был организован на той самой поляне, где резвилась коза. Также мы узнали, что по приезде в Корнилово Вера Леонидовна и здесь начала бурную творческую деятельность.

Вера: — Первое время в корниловской школе вела кружок, потом от училища № 66 у нас открыли филиал, и я работала в филиале. Научила шить очень много людей. Затем вела курсы кройки и шитья. А потом заболела… и мне дали инвалидность. Я понимала, что не реализовала себя и начала вести курсы вязания для женщин. Мы пришли в библиотеку и нам дали помещение… Знаете, не хотелось бы о грустном, но в Корнилово совершенно не поддерживают творчество. У нас очень много людей увлеченных, рукодельниц. Было время, когда я взяла направление «русское творчество» и изготавливала куклы – мотанки и вязала варежки с историческим узором. Про каждый узор я находила информацию  и рассказывала, что он несет в себе, какую обереговую силу имеет и т.д. и что вы думаете? Школа ни разу не пригласила с мастер-классами, хотя я приходила и говорила, что это интересно. Дети эти куклы просто обожали. Все проводилось в библиотеке. Огромный клуб есть, но там если проводится что-то, то только для галочки. Жаль, а ведь с нашими односельчанами можно и в выставках участвовать, они невероятные вещи делают. Сама лично принимала участие в Каменской и Новосибирской ярмарках и в Камне-на-Оби в одной из библиотек проводила выставку варежек.

Вера Ветошенко не только вяжет и шьет. Она по просьбе односельчан ведет свадьбы, дни рождения и устраивает проводы в армию. Сама пишет сценарии. Сейчас у нее обширная деятельность в Интернете. Закончила несколько курсов онлайн и осваивает монтаж видео. Ей нравится писать небольшие сельские истории и рассказывать читателям о грибах.

— У меня даже есть свой канал на Яндекс Дзен, — с гордостью говорит Вера Ветошенко, — меня в свои сети затянул и фриланс. Муж на меня обижается, что последнее время я пропадаю в Интернете. А я вот такая увлеченная. Если загорелась, то все! Неважно, что я делаю, я делаю это с огромным желанием, радостью и от результатов получаю удо-вольствие. Многие спрашивают, как так у тебя получается? И у вас получится, надо только сделать первый шаг, попробуйте и вы. Не бойтесь экспериментировать, изучать новое и ваша жизнь заиграет яркими красками.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    19
    Поделились
  • 5
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за статью. Очень интересный жизненный путь. А еще бы чайку попробовать….

    0

Comments are closed.