22 июля в Камне был официально введен в эксплуатацию городской пляж на реке Обь.

Нынешняя граница зоны для купания и отдыха — от съезда с улицы Комсомольской до Толстова. Прибрежная территория длиной около ста метров оборудована в соответствии со всеми требованиями законодательства. В этом году открытие пляжа пришлось на конец июля — то есть, под занавес купального сезона. Как выяснилось, тому послужило две причины, на одна из которых человеку неподвластна

— В этом году долго держался высокий уровень воды, пришедшей со второй волной паводка, — говорит директор МУП «Горпарк» Алексей Шатулин. — Как только она пошла на спад, мы начали подготовку к получению санитарного заключения. Необходимо было взять все необходимые пробы воды, грунта, расчистить парк. Необходимо было нанять водолазов для исследования дна, для этих целей мы приглашали специалистов из Барнаула. Количество таких специалистов на весь регион небольшое, поэтому все лето они были заняты на различных пляжах края. В следующем сезоне, конечно, всю чисто бюрократическую работу мы начнем заранее, чтобы открывать пляж сразу же по завершению паводка.

По словам руководителя Горпарка, в ведомстве которого находится новый пляж, сама по себе техническая подготовка много времени не заняла. В иной год паводковой волной вымывает весь песок, а иногда наоборот, заносит им берег. В этом году природа сама сделала берег достаточно комфортным для того, чтобы позагорать, и чтобы было приятно входить в воду.

— Соблюдены все требования безопасности, — добавил Алексей Шатулин. — Ограничительные буйки выставлены на границе с сильным течением, на пляже постоянно дежурит спасатель.

Также согласно новым требованиям в парке оборудованы туалеты и душевые кабинки для посетителей пляжа. Как отметил руководитель Горпарка, эти услуги предоставляются бесплатно. В общем, пусть даже на короткий остаток лета, мы имеем единственный безопасный для семейного отдыха пляж в центре города.

— Конечно, для нашего предприятия это некоторая финансовая нагрузка, — говорит директор МУП «Горпарк». — Но, с другой стороны, жители имеют возможность отдохнуть «комплексно»: парк с аттракционами и пляж находятся в одном месте.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

 

 

  •  
    43
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 43
  •