Евгений Полыгалов, заместитель Каменского межрайонного прокурора.

Несмотря на то, что  о телефонных мошенниках говорят с экранов телевизоров,  в газетах, люди по-прежнему «ведутся» на ловкие схемы отъема денег.

Только в Каменскую полицию за полгода поступило более 30 сообщений о мошеннических действиях в отношении граждан. Причем это не только глубоко пожилые люди, но попадаются на «сыр в мышеловке» и достаточно молодые.

— На сегодняшний день, — пояснил Евгений Полыгалов, заместитель Каменского межрайонного прокурора, — мошенничество со счетами, картами  являются наиболее распространенным видом преступлений. Памятки, беседы, разъяснительные статьи в средствах массовой информации почему-то не воспринимаются некоторыми людьми, как предупреждение, что надо быть осторожными, если это касается денежных средств. Что нельзя озвучивать номера карт, а тем более Pin-коды посторонним людям, даже если они представились сотрудниками банка. Настоящий сотрудник никогда не задает подобные вопросы. У них имеются все данные на пользователя карты.

Может так случиться, что у человека, который не предпринимал никаких действий, вдруг деньги исчезли с карты. Скорее всего, его данные стали известны мошенникам. Может быть, кто-то приобретал товар через фейковый интернет-магазин. Деньги человек перевел, значит, где-то засветился. Нередко звонят гражданам, представляются сотрудниками службы безопасности банка и  выдвигают различные версии. Например, что в данный момент якобы кто-то пытается снять деньги со счета. И предлагают разместить средства на другой счет, пока тот, что с деньгами, «обезопасят». И вот уже деньги переведены, а «сотрудник банка» вне зоны. И только тогда человек понимает, что его обманули, и пишет заявление в полицию.

В большинстве своем эти так называемые операторы, совершающие дозвоны, находятся далеко за пределами нашего региона, вне зоны досягаемости: Москва, Санкт-Петербург, Калининград и т.д. Созданы данные схемы с помощью IP-технологий, которые позволяют раствориться во всемирной паутине.

Банковские карты, на которые потерпевшие переводят свои средства, чаще всего оформлены на третьих лиц. Их приводят в банк, оформляют все, дают небольшую сумму и забирают  карты. Именно такими картами на подставных лиц пользуются злоумышленники.

Когда находим владельцев карт, они поясняют, как стали их обладателями, что и в руках их не держали, а тем более не пользовались.

Через газету решили еще раз рассказать, как обманывают и как не стать заложником мошеннической схемы.

— Евгений Константинович, можете привести конкретный пример, произошедший в Камне?

— Вот один из случаев обмана, произошедший в этом году. Местная жительница находилась дома. На стационарный телефон позвонил мужчина, представился Виктором Александровичем и сказал, что ей полагается компенсация за якобы когда-то отправленные деньги за товар, который она не получила. Мужчина пояснил, что по данному поводу прошел суд, и женщине присудили выплатить 360 тысяч рублей компенсации. Однако для того, чтобы она их получила, ей надо перевести 29 тысяч на имя Виталия Олеговича Тихонова. Она пришла в отделение сбербанка и перевела названную сумму. Перезвонила, сообщила Виктору Александровичу, что отправила. Он ей говорит, что необходимо еще перевести 43 тысячи. Из них 1700 пойдут на охрану в банк, а остальные ей вернут. В этот же день женщина переводит средства. Мужчина перезванивает и предлагает сертификат на 500 тысяч. Чтобы его обналичить, нужно перевести 71 тысячу рублей. И так, совершенно добровольно, человек переводит деньги до тех пор, пока на счете какого-то Тихонова  оказывается 462 200 рублей. И только потом потерпевшая отправляется в полицию.

Выясняется, что звонили с телефонов, оформленных на третьих лиц, деньги ушли также на карты, оформленные на подставных пользователей.

Есть еще  мошенническая схема, когда звонят пожилым людям, которые, возможно, пострадали от МММ в 90-е годы. Ведь у нас каждый второй являлся вкладчиком МММ. Объясняют, что в Москве ведется расследование дела и вкладчикам полагается компенсация с учетом дефолта, индексации, девальвации по 500 тысяч рублей. И начинается выманивание средств, а чтобы получить деньги, нужно перевести энную сумму на страховку, еще на что-то. Причин называют массу, и люди, опять же абсолютно добровольно, переводят свои кровные мошенникам. А когда отдают практически все сбережения, тогда обращаются в правоохранительные органы.

— Каковы причины такого массового «дарения» денег мошенникам?

— С одной стороны, желание получить какие-то подарочные средства и, наверное, финансовая безграмотность. Люди верят неизвестным людям, представившимся сотрудниками банка или службы безопасности. Почему бы вместо банкомата, куда они идут переводить свои накопления, не посетить офис банка и получить разъяснение действительно сотрудника о том, что происходит на самом деле со средствами на карте и происходит ли вообще.

Хотелось бы посоветовать гражданам быть более внимательными, не идти на поводу у мошенников, не сообщать никому ни в коем случае пин-коды.  Если речь идет об интернет-магазинах, то стоит доверять известным, проверенным, а не однодневкам, которые привлекают невероятно низкой ценой. Это тоже должно настораживать. Прежде чем совершить покупку, стоит почитать отзывы и подумать, готов ли ты расстаться с деньгами навсегда, если вдруг не пришлют заказанный товар.

Важно, чтобы люди стали более осторожными и внимательными, когда дело заходит о денежных манипуляциях. Лучше перезвонить на «горячую линию» банка и уточнить, действительно вы стали обладателем компенсации, вознаграждения, или это чистой воды обман.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    13
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •