1925 год. Микрорайон Черемушки, вид улицы Томской.

Чуть выше мы называли фамилию ещё одного человека, чьё имя вошло в историю нашего города. Это уважаемый земляк, известный художник М. Викулин. В газетной статье «Заглядывая в прошлое» он, как патриот, делился своими мыслями.  Как и его родители, жил в районе улицы Луговой и озера Тараканка. В наследство городу и музею Михаил Иванович оставил много своих картин и холстов. Этот талантливый художник и педагог славил свой край и часто поднимал вопросы защиты окружающей среды.

Читателям и молодёжи М. Викулин рассказывал о жизни  каменцев в те далёкие годы: «Знают ли нынешние поколения, что под толщей воды против улицы Луговой прячется каменная плотина, которую построили крестьяне в первой половине двадцатых годов? Построили для того, чтобы через этот каменный мост можно было проезжать на луга в любое время года и на любом транспорте. Каменские луга являлись основными сенокосными угодьями. По лугам можно было в ту пору свободно проезжать на телеге до с. Мыски и дальше. Травы на лугах росли отменные, на гривах порой родилась клубника, в забоках – смородина, ежевика, черёмуха».

Интересна его информация об одном из старейших каменских кладбищ времён сельской жизни: «Задолго до революции первое кладбище занимало небольшой клин земли между ул. Алтайской и озером Тараканкой, в сторону города – от реки Суевы и до половины улицы Луговой. Затем его перенесли на новую площадь, где нынче стоит школа № 1… Кладбищенская территория была богата цветными глинами: белой, розовой, голубой, жёлтой, которые  залегали почти на поверхности и использовались для покраски жилищ снаружи. Здесь же били родники и стояла часовенка».

Викулин Михаил иванович, художник г. Камень-на-Оби. Участник Великой Отечественной войны. 1979 год.

По информации научных сотрудников Каменского краеведческого музея, в черте города было ещё одно раннее кладбище. Оно находилось на месте нынешнего стадиона средней школы № 3. К сожалению, специальных исследовательских работ по его датировке не проводилось.

Чтобы завершить разговор о легендарной Тараканке, о дружном и трудолюбивом народе, расселившемся ещё в ХVIII веке в устье впадения Суевы в Обь, сошлюсь на архивный документ 1923 года.

Картина Викулина Михаила Ивановича (1917-2000 гг.), члена Союза художников СССР.

«Граждане домовладельцев, проживающих на острове между Суевой и протокой Тараканки в части Лесной и заводской улиц (написали)  Заявление  об  увековечивании памяти революционного борца за интересы трудящихся Коллонтай Александры Михайловны.

Ввиду предполагаемого переименования улиц в г. Камне, мы нижеподписавшиеся просим отдел благоустройства выделить в особую уличную единицу наш остров под названием «Остров Коллонтай с границами Суева – Тараканка.

Входят строения:

  1. Мельница и литейный завод «Труд».
  2. Дом Котлярова Василия,
  3. Деменёва Василия,
  4. Терёхина Николая,
  5. Голопузова Петра,
  6. Бердышева Ивана,
  7. Болевского Прокопия,
  8. Коптяева Петра,
  9. Вилеткевич Екатерины,
  10. Ковалёва Александра,
  11. Зензинова Василия,
  12. Мишутина Алексея,
  13. Старчиковой Анастасии,
  14. Дорофеева Фомы,
  15. Дорофеева Порфирия,
  16. Шафранова Матвея…»

(Ф. 62. Оп. 1. Д. 2802. Л. 6.)

Как видим, довольно-таки интересный документ составили в своё время в этой «Тму-Таракани». Современник может задать вопрос: «Чего ж они хотели, эти жители своеобразного каменского островка, попавшие теперь в историю?»

1969 год. Вид на улицу Карла Маркса микрорайона Черемушки г.Камень-на-Оби Алтайского края.

В то время вождь мирового пролетариата В. И. Ленин ещё был жив. Марксизм, как учение и идеология, зовущая  в «светлое будущее», был поднят в нашей стране на “небывалую высоту”. Многие люди искренне верили большевикам и готовы были на деле поддерживать революционные преобразования и самих революционеров. На повестке дня стоял вопрос о Мировой революции. В данном примере «островитяне» намеревались увековечить имя умершей тогда Александры Коллонтай, как соратницы   В. Ленина.

Упомянутый выше старожил Б. С. Шкуркин рассказал о городе следующее.

«Место, занимаемое сейчас Газовым хозяйством, и территория от него в сторону Оби – это был скотный двор колхоза имени В. Куйбышева. Его контора находилась на пересечении улиц Обской и Ворошилова. Чапаевское отделение совхоза «Октябрь» размещалось через дорогу от школы № 3, по ул. Колесникова. Контора этого хозяйства располагалась на пересечении улиц Гагарина и М. Горького. Между улиц Набережной (не путать с современной Набережной) и Главной (Ленина) существовала Переселенческая. Она тянулась от Красной (Гагарина) до Тополиной рощи».

1966 г. Строительство нового жилого микрорайона Черемушки в г. Камень-на-Оби Алтайского края.

Подчеркну, что было две Тополиные рощи. Одна – в устье Суевы, а другая – на месте нынешнего грузового порта. Последнюю называли «северным форпостом» окраины города. М. Викулин о ней рассказывал так: «Эта роща была заложена ещё в царское время вокруг больничного корпуса силами медработников и больных. Главным и единственным врачом в этой больнице был большой специалист по всем недугам и замечательный человек доктор Шутов. То, что я поведаю ниже, это со слов моего дяди, который несколько лет лежал в больнице с гнойным плевритом, которого доктор Шутов буквально вытащил из могилы.

Шутова в период военного коммунизма застрелил  не то какой-то начальник милиции, не то комиссар. Застрелил в упор, без суда, только за то, что доктор не явился «немедленно» на его квартиру для оказания помощи жене в момент предродовых схваток. Не явился потому, что не мог оставить сложную операцию, а прибыл к комиссару сразу после неё. Такова была власть и нравы в период «военного коммунизма».

Наш разговор как бы снова продолжил  старожил Б. Шкуркин. «В войну (1941-1945г.г.) в Тополиной  роще дислоцировались какие-то курсанты-лётчики. Там же располагалась их казарма, столовая и учебная часть. Штаб этой воинской части занимал двухэтажное деревянное здание у педколледжа. Лётчики учились взлёту и посадке.

Практика проходила на гражданском аэродроме, за Демьянкой. Сюда прилетали самолёты и целый день тогда проводились полёты. А постоянно здесь стояли три сломанных американских «Дугласа». Мы, пацанами, всё на них облазили, и знали их устройство, пожалуй, лучше, чем курсанты».

1913 год. Всеволод Петкевич с дочерью Агнессой.

Свой вклад в дело обучения и воспитания молодёжи внёс и ветеран педагогического труда Зубарев Владимир Ильич. Он –  тоже  житель  северного микрорайона города. Поведал нам вот о чём. «В 1908 году в Камень приехала большая группа переселенцев  по национальности мордва. Они быстро и компактно расселились на краю села по Главной улице, от Революции до ул. Омской. И выделялись они среди окружающих своими песнями, кухней и обычаями. Именно поэтому долго этот район назывался «Мордовским краем».

Кроме микрорайонов  «Черёмушки», «Юность» и «Старинка», были в истории заселения города и «Мангудай», и «Графские развалины», и «Кулацкий посёлок», и «Копай-город».

Но вернёмся к северной Тополиной роще. Как было сказано, и до революции, и позже, здесь находилась Народная больница. Из фондов архива стало известно, что в 1920 году в строительном квартале № 65 находился целый больничный комплекс, в который входили:  сама больница, прачечная, склады, погреба, баня, завозня, сторожка и другие строения. (Ф. 62. Оп. 1. Д. 726. Л. 8.)

Хоть главный корпус строился вначале по улице Переселенческой, впоследствии он сам дал название довольно длинной приобской улице, названной «Больничной». Так одна из частных квартир, в бывшем деревянном  доме Винокурова,  в строительном квартале № 69, числилась по адресу: ул. Больничная № 59. (Ф. 62. Оп. 1. Д. 746. Л. 2.)

Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского краеведческого музея. Продолжение следует.

 

0

 

  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. На первой фотографии здание горпо, находится на ул.Ленина, рядом с магазином “Меркурий”

    0
  2. На первом фото контора ГорПО по ул Ленина

    0

Comments are closed.