Школьная библиотека в СОШ № 3 преобразилась. Здесь уже готовы заселить полки книгами.

Где такое встретишь, когда сами ученики решают, что им необходимо в школе, обдумывают и защищают свои проекты, выигрывают и добиваются грантовой поддержки со стороны региона? Именно в таком ключе второй год в Алтайском крае проходит «Я считаю».

«Я считаю» – конкурс школьных инициатив на право получения средств из краевого бюджета для развития объектов школьной инфраструктуры, улучшения учебно-воспитательного процесса, повышения финансовой и бюджетной грамотности, а также гражданской активности учащихся старших классов. Конкурс проводится в рамках реализации подпрограммы «Развитие общего образования в Алтайском крае» государственной программы «Развитие образования в Алтайском крае». Максимальный размер финансовой поддержки одного школьного проекта – 350 тыс. рублей.

В этом году на конкурс поступило 83 заявки и только 64 из них были одобрены. В числе победителей и общеобразовательные учреждения Камня-на-Оби – лицей № 2 и школа № 3.

С ВАМИ У МИКРОФОНА…

Чтобы выяснить, какие новые пространства будут организованы в школах, корреспонденты «КИ» отправились на встречу с кураторами проектов.

— Неожиданным и приятным было известие о нашей победе, — рассказывает Светлана Трофимова, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 2, — работа у нас закипела в конце октября 2020 года. Старшеклассники лицея защищали выдвинутые на конкурс проекты. Они разнились по содержанию. Например, была защита проекта «Это нужно знать», где ребята планировали создание постоянно действующего выставочного зала в рекреации второго этажа лицея, также дети затронули создание «объектов зеленого строительства»: комплекс цветников, бордюры, дорожки. Предлагали реконструировать актовый зал и многое другое.  Итоги конкурса были подведены посредством внутришкольного голосования. Победителем был признан проект «Современный медиацентр» и получил право участия в краевом конкурсе.

Отметим, что лицей № 2 – единственное общеобразовательное учреждение в городе, где имеется своя радиорубка и ведутся радиопередачи. Так вот в старом, небольшом помещении той самой радиорубки теперь и будет располагаться современный медиацентр.

— В конце марта 2021 года нам сообщили, что наш лицей в числе победителей на краевом уровне, — продолжает беседу Трофимова, — 20 мая ученики освободили школьную радиорубку и подготовили её для ремонта. Родители внесли спонсорскую помощь в сумме 67 тыс. рублей для реализации проекта. Дело в том, что согласно условиям конкурса, должно идти привлечение прочих (помимо средств краевого бюджета) источников финансирования (от предполагаемой стоимости проекта), в процентах. Общая сумма краевого гранта для реализации нашего проекта составила 289 тыс. рублей.

Ремонт старой радиорубки в лицее. Отделка стен, мебель – новый медиацентр будет готов.

Также Светлана Владимировна рассказала, что большинство работ в помещении выполняли родители, им помогали дети старших классов, а отделку стен доверили работникам, которых наняла школа.

— Раньше в помещении стоял большой сейф, когда-то в нем хранили оружие. Оружейная была. Стены были затянуты железной обрешёткой, кабинет почти пополам разделяла перегородка. Позже отсюда мы вели свои радиопередачи. Папы вечером 21 мая сумели все же вынести этот огромный сейф, выпилили решётки и убрали перегородку. И знаете, оказалось, что помещение не такое маленькое, — отмечает она.

Сейчас в медиацентре по проекту подходит к концу капитальный ремонт помещения. Здесь заменят мебель и технику. По словам заместителя по воспитательной работе, вскоре к ним поступят: компьютер, микрофоны, микшер для ведения радиопередач.

Светлана Трофимова:

— Для нас современный медиацентр – не просто место, где будут собираться дети. Обучающиеся смогут слышать качественные звуковые радиопередачи, и радио «Лицей» выйдет на новый уровень. Кроме того, мы долгие годы выпускаем школьную газету «Отличная школа для учеников» и теперь ее редакция будет находиться здесь. Ребята смогут проявить себя в журналистской деятельности, верстке газет, записи и редактировании радиопередач, планировании своей деятельности и деятельности целой студии или редакции. Единственное, что мы не учли при планировании центра – это приобретение фотоаппарата. А он так нам необходим для качественных фото в газету. Но теперь сумму гранта не увеличить. Еще чуть-чуть и наш проект «Современный медиацентр» будет готов к запуску.

ДОМ ДЛЯ КНИГ

Старшеклассники и педагоги общеобразовательной школы    № 3 также принимали активное участие в краевом конкурсе «Я считаю» и их проект вошел в число победителей. Одно из помещений школы уже заметно преобразилось. Здесь закончены отделочные работы, установлены новые стеклопакеты, мебель. Теперь школьную библиотеку не узнать. Исчезли железные стеллажи, коричневые стены и непроветриваемые окна с тонной замазки.

Экскурсию по обновленной библиотеке корреспондентам провели Виктория Козина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 3, и библиотекарь Елена Муха.

— По итогам внутришкольного голосования из нескольких проектов был выбран ремонт и обустройство школьной библиотеки «Любите книгу – источник знаний», который представляли ученики 10 класса, защищала его Екатерина Айгарова. Не только дети, но и педагоги трудились над созданием проекта, — говорит Виктория Козина, — сразу начали собирать необходимые документы для того, чтобы доказать комиссии, что действительно проект необходим и актуален для нашей школы. В результате – мы получили грантовую поддержку на его реализацию. Бюджет проекта составил 343 тыс. рублей.

Как поясняет Виктория Козина, проект не был бы реализован в короткие сроки, если бы не помощь от мебельного салона «Ретро», ООО «Стройбат», ООО «Солитон». Каменские предприниматели откликнулись и предоставили необходимую мебель (на заказ), материалы для косметического ремонта помещения, проектор и ноутбук. Расчет по чекам с ними школа осуществит после того, как только проект «Любите книгу – источник знаний» будет полностью завершен и «принят» организаторами конкурса. Средства гранта по условиям перечисляются участникам-победителям уже после завершения всех работ.

— Здесь организовано современное здоровьесберегающее пространство библиотеки, — констатирует Елена Муха, — мы оформили его в светлых тонах, теперь у нас есть рабочая зона для индивидуальной и групповой работы педагогов и школьников. Заменили окна, радиаторы. Двери остались старые, но мы покрасим их в цвет общей гаммы помещения. Немалая часть сделана и своими руками, и руками родителей. Последние штрихи и новая библиотека будет готова к открытию. Вот только есть одна проблема. В обновленную библиотеку хочется и новые книги. Фонд художественной литературы для детей начальных классов давно не пополнялся, а ведь именно они становятся нашими частыми посетителями и хочется ребятишкам предложить новое, яркое, интересное…

Обе школы на достигнутом останавливаться не собираются и уже планируют участие в других проектах и конкурсах на краевом уровне, а в школе № 3 и вовсе в этом году обещают открыть Центр образования «Точка роста».

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •