Березовый праздник: в селе Новоярки отметили праздник Троицы

0
1081

D Новоярковском СДК весело и дружно сельчане отмечали Святую Троицу, назвав праздником Русской березки, ведь главным символом русской Троицы по праву считается береза.

В воскресное утро, едва сошла ночная рябь, село наполнилось старинными  русскими обрядовыми песнями и причетами. Ощущение праздника пришло в каждый дом, сдерживала только дождливая хмурая погода. Но, как по заказу, видя активную подготовку работников дома культуры и приглашенных, небо освободилось от туч, и праздник начался!

Красиво и неординарно была оформлена площадка, стилизованная под березовую рощу. Ведущие и участники выступлений в березовых веночках приглашали гостей на народные гулянья. Атмосфера праздника вмиг захватила присутствующих. Хороводы и задорные песни, пляски не давали скучать. Каждый здесь мог найти развлечение по своему желанию.

Дети резвились на батутах и «уминали» сладкую вату, тянули родителей к торговым рядам, где местные предприниматели Р. А. и В. Д. Алтапкины, Л. В. и Р. Н. Богдановы приготовили для них интересные сладкие сюрпризы и необычные игрушки и сувениры. Для тех, кто хотел полакомиться ароматным шашлыком, было оборудовано кафе под открытым небом. Его устроили В. И. и Е. С. Старчиковы. Не пустовали и другие развлекательные зоны-мастер-классы. Почти у всех участников гуляний на щеке красовался березовый листик – результат аквагрима мастера О. С. Калинина, мастер-класс по изготовлению магнитиков с символом Троицы — березовым листочком – провела Ю. Г. Цыганкова. Для желающих иметь березовый венок работал мастер-класс по их изготовлению.

Для любителей необычных фото оформили фотозону, которая не пустовала. Фотовыставка «Мой край, тобой любуюсь» привлекала внимание волшебными снимками родной природы. Голосовали за лучшую работу всем селом. Никто не остался безучастным к интересным развлечениям!

Особенное ликование вызвало появление наряженной лошадки с березовой повозкой под тентом, В. А. и Н. И. Медиковыми были изготовлены березовые веники. Не все знают, что веники, срезанные на Троицу, обладают особой целебной и чудотворной силой. Попариться таким веником в зимнюю стужу особенное удовольствие! От всякой болезни и хвори избавит.

Весело и азартно прошел аукцион, где продавали ароматную черную березовую жевательную серу (да, именно такую, как изготавливали в деревнях старушки, березовый сок и веник, заготовленный на ранней зорьке).

Заключительным аккордом праздника стал массовый хоровод, где собрались все — от мала до велика.

Льется русская песня, сложенная несколько веков назад, но обретшая великую силу сегодня, проникает в душу каждого человека, рождая самые сокровенные чувства.

Закончился праздник, но сельчане не спешили расходиться, настроение требовало разговоров, общения. Фотографировались у березки, украшенной разноцветными ленточками, благодарили организаторов, настоящих  затейников О. Ю. Мармазинских и И. Ю. Рахманову, работников СДК.

Спасибо вам, односельчане, за ваше участие и отзывчивость, расстаемся ненадолго, впереди Иван Купала.

Лариса АЛЕКСЕЕНКО, Новоярковский СДК.

0

 

  •  
    11
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •