Тысячи крошечных сазанчиков 18 июня пустились в большое плавание по Оби. Это второй транш доброй воли нашего земляка Юрия Сиренко.

Первый раз Юрий с Дмитрием Чуевым выпустили на майских праздниках полтыщи подращенных сазанов.

Вначале зарыбление было намечено на шесть часов вечера, но зной отодвинул мероприятие на пару часов.

В ожидании машины Дмитрий Чуев прокатил корреспондентов «Каменских известий» по реке от лодочной станции и до моста. Любоваться на город, на то, как люди отдыхают на берегу, купаются, отмечают свадьбу, просто одно удовольствие.

Возвращаемся на станцию, а в это время автомобиль Юрия сдает назад к самому берегу. Мужчины выносят два пластиковых бидона и ставят на землю. Видно, что семь тысяч мальков сазана вполне благополучно преодолели пару сотен километров  из питомника в Новосибирской области. Наступает кульминационный момент, когда мальки покидают емкости. Несколько секунд они «стоят» на мели и затем стайками уходят на глубину.

— Год-полтора надо этим малькам, чтобы вырасти в промысловую рыбу, — поясняет Юрий Сиренко. — Из этого количества выживет в естественной среде процентов 60-65, то есть более четырех тысяч.

От дальнейших планов по зарыблению Оби мы не отказываемся. После первой акции, в основном, были положительные отзывы. Были и негативные — что из корыстных целей делаем. Конечно, хочется, чтобы рыбы в Оби было больше. Не в отдельно взятое озеро запускаем, значит, для всех.

Звонили нам энтузиасты, которые также хотят зарыбить озера, пруды. Уже пришло время, когда люди хотят не только забрать, но и оставить что-то после себя, сделать доброе дело.

— Посмотрите, как проходят праздники на селе, — присоединился к разговору Дмитрий Чуев, — отсевные. В основном, в это вкладывают средства фермеры, предприниматели. Наши земли всегда славились меценатством.

Вообще, Юрий Сиренко работает начальником отдела сбыта Каменской птицефабрики. А лодочной станцией он стал заниматься вместе с друзьями, когда не стало ее хозяина Василия Штанько. Тогда встал выбор – разбегаться кооперативу или сохранить эту старейшую лодочную станцию, которая работала еще со времен ДОСААФ. Года три назад нашего собеседника выбрали председателем, пришлось стать ответственным за охрану, за своевременную оплату по платежам. Постепенно Юрий  собрал пакет документов, нашел наследников и буквально на прошлой неделе открыл ИП, прошел аттестацию ГИМС. Таким образом, «лодочная» возродилась. Как поясняет собеседник, это была вынужденная мера, по воле судьбы.

Вначале было около 20 гаражей собственников, которые остались. На сегодняшний день идет прирост. Сейчас порядка 35 владельцев маломерных судов. В сезон, когда вода упадет, оставляют лодки на хранение очень многие. Да и как иначе, жить на реке и не быть рыбаком и владельцем плавсредства — для большинства каменцев неприемлемо. Зарыбление Оби — дело нужное и перспективное. Так что Юрий Сиренко эту затею бросать не намерен.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

0

 

  •  
    49
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 48
  •  
  •  
  •  
  •