270 лет Камню-на-Оби: краевед Иван Кадничанский рассказывает об истории земли каменской

0
8719

Обращаясь к читателям газеты, всем жителям города и знакомым, хочу отметить, что в этом году нашему городу исполняется 270 лет со дня его основания. Путь пройден немалый. Предлагаемая мною статья написана на основе публикаций, документов и воспоминаний известных людей. Горожанам пре-доставляется возможность заглянуть в странички прошлой жизни.

Истекший период у каменцев,  как и всей страны, был наполнен богатыми событиями. Трудовые дни сменялись праздниками и гуляньями,  череда мирных дней не раз прерывалась разными потрясениями и драматическими событиями революций, Гражданской и Великой Отечественной войн.

В близлежащей округе было несколько поселений с названием “Камень” и “Каменушка”. Но наш город укрепился и выжил,  соединившись с географическим местом своего расположения. И значится он теперь как город “Камень-на-Оби”. С момента основания первого поселения (1751 г.) и до 1933 года  он назывался просто Камнем.

С вершины ХХI столетия интересно посмотреть в прошлое, перечитать отдельные странички истории и представить, как в те далёкие времена протекала  жизнь, попытаться понять, о чём думали и к чему стремились тогда наши земляки и наши предки.

О том, что представляло  из себя приобское  левобережье до появления первых каменских поселений, рассказал наш алтайский историк Юрий Булыгин: «Из-за постоянной военной опасности вся территория нынешней Новосибирской области, а тем более Алтая, долгое время оставалась вне зоны расселения русских, и лишь в конце ХVI века были сделаны первые шаги земледельческой колонизации». (Булыгин Ю. С. Первые русские поселения на Алтае. Алтайский сборник. Барнаул. 1991, с. 10-12.)     (Здесь и далее указываются исходные данные и ссылки на архивные документы.)

Реформы Петра Великого дали такой мощный толчок развитию России, что этот импульс докатился из центра до глубинного Алтая. Не воевать шли в Сибирь посланцы Петра I, а искать руду и строить заводы.

Сибирская колонизация – это взаимодополняемый процесс. Рудознатцы следовали за вольными поселенцами, а переселенцы подселялись к стенам острогов, крепостей и первых русских заводов. Параллельно справительственной шла самостоятельная, народная колонизация, порой запрещаемая властями. Но крестьянство настойчиво просачивалось в сибирские необжитые места. Бежали в глухомань от притеснений.

Нехватка рабочей силы на Колывано-Воскресенских заводах вынуждала горное начальство отыскивать возникшие поселения и приписывать все мужские души к заводам.

Поиск руды, добыча её и строительство первых плавильных печей на Алтае порой проходили на не присоединённой территории. Северо-западный Алтай долгое время оставался вне зоны расселения русских, т. к. сказывалась внешняя опасность в лице джунгар, телеутов, орчаков и других народов.

В этой обстановке и началось заселение левого берега реки Обь, на месте будущей деревни Камень. Через два года жителей этого первого поселения уже включили в ямскую службу. А с 1759-1760 гг. всех каменцев приписали в заводское ведом-ство. По количеству захваченной и распаханной земли (26 десятин) было видно основное крестьянское занятие – земледелие. Вместе со скотоводством оно дополнялось промыслами, особенно рыбным.

Выделим главное:  не случайно на гербе Алтайского края изображена Демидовская плавильная печь. И освоение алтайской территории, и зарождение промышленного производства исторически связано с горным делом.

Приписные крестьяне выполняли двойную нагрузку: в пользу завода и государства. Размер обложения определялся по числу душ мужского пола. Перевозили казённые грузы на своих подводах, строили остроги, мосты, дороги, выполняли почтовую и ямскую гоньбу. Платили денежные и хлебные оброки и т.д.

1948 год. Вид с улицы Первомайской.

Каменское поселение возникло на левом берегу Оби, чуть ниже притока Суевы не из трёх посёлков, как считалось ранее, а из разросшихся трёх улиц: Куксиловой, Старинской и Журавлёвской.

Изучая письменное наследие первого каменского городского головы, корреспондента Императорской Академии наук П. Кочнева, убеждаешься в том, что первые поселенцы сооружали свои избушки вблизи улицы Куксиловой. Теперь проходит здесь первый путь железной дороги и начинается мост через Обь.

Удобное расселение у судоходной реки оказалось большим преимуществом, превратившим это село в центр скупки, хранения и перевозки хлеба и масла. Значительное место в грузоперевозках занимала бурлинская соль.

С 1890 года, после строи-тельства Сибирской железной дороги, Алтай стал местом водворения новой волны крестьян-переселенцев. Особенно массовым было заселение Кулундинского региона и нашего Камня в годы Столыпинских реформ.

1966 год. Вид с железнодорожного моста через реку Обь.

Датой основания Камня надо считать 1751 год, что подтверждено документально (росписью крестьян по церковному приходу Чингизской церкви). Первые десять или семь крестьянских домишек вытянулись по левому берегу Оби, недалеко от впадения в нее речки Суевы. Было это то ли на месте нынешней улицы Береговой, то ли между переулком Куксиловым (часть Советского переулка) и Пристанью. Почему-то бывший городской староста Камня Павел Кочнев назвал наш город — «Камень/Буксилова». (Может, — от слова «буксовать», имея в виду непроходимые в то время улицы и переулки, по которым порой и на телегах-то проезжали с трудом).

Место обоснования первых поселенцев оспаривает и район школы № 3, где встречается масса подъемного археологического материала — керамики, чего нет на улицах Береговой, Старинской (Чкалова) и Журавлёвской (Бийская). Кстати, именно в районе этой школы, на территории бывшего Каменьторга, в 1961 году, во время хозяйственных работ нашли глиняный сосуд, относящийся по оценкам археологов к III-II вв. до н. э.

Вначале деревня Камень ничем не отличалась от других поселений. Например, в соседней Крутихе, основанной раньше, население было больше, а в 80-х годах ХVIII столетия  ее объявили центром Бурлинского уезда Колыванской области. Даже став селом, в 1886 году Камень не мог   сравниться, например, с Тюменцево, которое являлось в это время волостным центром.

В завершение спора о месте жительства первопоселенцев следует привести цитату из книги П. Кочнева «Жизнь на большой реке»: «Речка Суева бежит выше Камня в полверсте и впадает в Обь». (стр. 277). Отсюда мы видим, что версия о начале первого заселения с улиц Старинской и Журавлевской, находящихся, как известно, на Суеве, в данном случае выглядит как-то сомнительно.

Если начало развития хлебной торговли связывают с сельским периодом Камня (1886-1915 гг.), то в деревенском периоде, наряду с земледелием, скотоводством и рыболовством, особо выделяют соляной промысел.

Добывали съедобную самосадочную соль на Бурлинском озере Кулундинской степи. «Отведав однажды бурлинскую соль, императрица Екатерина II сказала: «Повелеваю отныне ко столу мне подавать только эту соль». (В. Жемеров, Славгород, Барнаул, 2000, с 9).

За сто предреволюционных лет с этих озер добыто и перевезено гужевым транспортом «несколько миллионов пудов соли». Большое количество ее отправляли ежегодно во многие Сибирские города (Томск, Тюмень, Ачинск и др.) водным путем через пристани Камня и Спирино. В связи с этим еще издавна крестьяне-возчики поднаторили дорогу до Бурлинского озера, которая вошла в историю под названием «Соляного тракта». Эта дорога начиналась от каменской пристани и шла прямиком до нынешней улицы Кондратюка, затем мимо бывшего военного аэродрома на Панкрушиху, Хабары и т. д.

От Пристани до ул. Некрасова по обе стороны этой соляной дороги понастроились в свое время крестьянские избушки и землянки. Следы бывшей соляной дороги в черте города не смогли выправить ни время, ни градостроители.

50-е годы.

В 1966 году решением Каменского городского Совета депутатов трудящихся переименовали:

а) ул. Соляную (от Первомайской до Колесникова) в переулок Сухова;

б) ул. Соляную (от Победы до Некрасова) в переулок Суворова;

в) ул. Соляную (от Чапаева до Ворошилова) в переулок Фурманова. (Каменский архив.Ф. 58. 0.1.Д.2. л. 78). Даже улица Гагарина (бывшая Красная), от Некрасова до ул. Енисейской (ныне—часть ул. Каменской), называлась Соляным трактом.

Составитель первого городского плана В. Парамонов в 1917 году пытался на бумаге выправить кривые закоулки и улицы. Он, конечно, не придерживался старинных конных дорог и «заячьих троп». Его красная линия городской застройки, например, упомянутой улицы Гагарина, выходила в «Тупиковый переулок» (около современного здания архива на ул. Ленина). Но вектор ул. Гагарина напрямую к Оби, можно сказать, так и не вышел. Эта улица продолжилась вниз, вобрав в себя «Колхозный переулок», находящийся между  Саратовской и Главной, и «Тупиковый переулок», шедший к Оби еще ниже Главной (т.е. улицы Ленина).

В «Тупиковом переулке», на берегу Оби, как вспоминает старожил города Шкуркин Б. С., до 1957 года находилась первая  городская бензозаправка. Нефтепродукты тогда поступали в город водным путем.

Надо заметить, что в 1917 году между улиц Революции и Республики, от Ленина, пересекая Переселенческую улицу, шел «Нефтяной переулок».

Итак, подчеркнем, что конец XIX—начало ХХ вв.— это был так называемый период «пароходной революции». Выгодное положение Камня на водной артерии превратило село в торгово-хозяйственный центр. С каменской пристани отправляли хлеб, соль, животное масло и другие грузы. По сообщениям газет замечено, что, например, Панкрушихинским маслом торговали даже в Лондоне.

Иван КАДНИЧАНСКИЙ.

0

 

  •  
    46
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 45
  •  
  •  
  •  
  •