Иван Панченко, глава Каменского района, и Марина Ульянова, начальник управления социальной защиты населения, 7 мая, накануне Дня Победы, вручали подарки от губернатора края, главы Каменского района, «Единой России» и БМК «Молочная сказка» ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, бывшей узнице концлагеря, проживающей в с. Рыбное.

Корреспонденты “Каменских известий “присоединились к столь важному мероприятию.

В нашем городе и районе на сегодняшний день проживают десять участников Великой Отечественной войны, пять блокадниц, одна узница концлагеря и три военнослужащих, не менее шести месяцев служивших в годы войны в частях, не входивших в состав действующей армии.

Мы присутствовали на поздравлении попавших в Камень маленькими детьми из блокадного Ленинграда Нины Батеневой и Антонины Матвеевой, Нины Буквиной.

Также побывали у ветеранов Михаила Кудрявцева, Леонтия Мезенцева, Михаила Коровина. О них мы рассказывали неоднократно. Не знали мы лишь историю Василия Дмитриева. И поэтому после того, как ему вручили подарки и сказали теплые слова поздравления,  остались и попросили ветерана поделиться бесценными воспоминаниями о своем военном прошлом.

Василию Федоровичу непросто говорить, он делает паузы, подбирая нужные слова. Но речь его выверена и логично выстроена.

— На фронте я не сильно долго был, — начал рассказ Василий Дмитриев. — Призывался в августе 1944 году из Латвии. А родом я из Ленинградской области. Сразу мне вручили противотанковое ружье, и пришлось его осваивать на ходу. Помню, как были мы на берегу речки. Шел октябрь. Командир спрашивает, плавать умеешь? Я отвечаю, конечно. Дело в том, что на немецкой стороне реки разведчики увидели пустую лодку, нашим она была очень нужна. Утром рано командир говорит:  «Дмитриев, сегодня поплывешь». Я спокойненько разделся и переплыл, лодку за борт вывел на реку и приволок ее к своим. Немцы не обнаружили пропажу. На ней потом в тыл к немцам наши ребята поплыли. За это сразу же от командира полка  объявили благодарность, и документы отправили на меня на награждение медалью «За отвагу». Даже заметка в армейской печати про это появилась. Вот такое получилось счастливое начало службы.

Потом я попал в отдельный артиллерийский полк. Там я стал телефонистом. Катушки с проводом за плечо и по земле ползком к месту, где произошел порыв.

При форсировании Одера мне все время удалось сохранять бесперебойную связь. За это я еще одну медаль получил.

После окончания войны нас построили и объявили, кого демобилизовать, а тех, кто 1926 и 1927 годов рождения, в том числе и меня, оставили служить. И мы не давали покоя немцам, которые сдавались. Они хитро сдавались англичанам. Там целые дивизии были наготове, чтобы в любой момент развернуться и уничтожить нашу армию. Черчилль так ненавидел Советский Союз, что старался сохранить немецкие войска любой ценой. Вот нам и  пришлось пять лет в Германии служить после войны, чтобы не позволить «сдавшимся» напасть на нас.

Демобилизовался я в 1950 году с зенитной дивизии уже не телефонистом, а радиотелеграфистом.  Переучился за эту пятилетку. А в 1953 году оказался в Алтайском крае. Работал на Каменском ремзаводе главным энергетиком. Оттуда и ушел на пенсию.

Вырастили Дмитриевы двух дочерей. Вместе с Еленой Михайловной прожили 63 года. Пять лет назад Василий Федорович овдовел.

На вопрос: было ли страшно на войне, ветеран ответил, что связисту некогда было бояться.

Помимо медали «За отвагу», Василий Дмитриев награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу Над Германией», «За освобождение Варшавы» и другие.

Подобные живые рассказы наших героев сегодня просто бесценны и хочется их слушать, записывать и передавать будущим поколениям.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •