В Центральной районной и детской библиотеках прошли ежегодные акции «Библионочь» и «Библиосумерки».

Тематика мероприятий была посвящена науке, технологиям и 60-летию со дня первого полета человека в космос. Первой«космический удар» на себя приняла детская библиотека.Посетителями библиосумерек стали учащиеся начальных классов гимназии № 5. Вечер начался с творческих мастер-классов, на которых маленькие искатели приключений изготовили поделку «Космонавт в открытом космосе». Дети рисовали в технике эбру, в этом им помогали студенты Каменского педагогического колледжа,решали занимательные головоломки, разгадывали ребусы, проверяли свои знания в области астрономии.

Для гимназистов была организована фотозона «Космос рядом». Также на протяжение всего мероприятия гости принимали участие в различных викторинах, которые для них придумал мудрый Астроном. Отгадывали космические загадки длиннохвостой Кометы. Повстречали Незнайку, космических пиратов и инопланетян. Эстафеты, конкурсы на силу, выносливость и ловкость еще больше порадовали ребят. Кроме приключений, школьники в доступной форме подчерпнули много интересной информации о Космосе, зарядились космическим настроением и получили сладкие призы.

Гостей «Библионочи – 2021» в Центральной районной библиотеке им. Михаила Борисова встречал Звездочет и каждому предлагал узнать свою судьбу на ближайшее время. Все, что нужно было это только протянуть руку в лотерейный барабан и вытянуть первое попавшееся пожелание. Забавно было наблюдать, как мужчины и женщины«расплывались» в улыбке, если предсказание оказывалось положительным.

После Звездочета гости попадали в объятия фотозоны «Поехали!». Звездное небо, ракета и месяц – главные декорации для космических фотографий. В читальном зале участников библионочи приветствовали ведущие мероприятия и приглашали занять зрительские места. Здесь для зрителей выступали с танцевальными и вокальными номерами творческие коллективы города. Знакомили гостей с биографией знаменитых космонавтов Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и Германа Титова. Проводили различные викторины, конкурсы, а также подвели итоги двух конкурсов, которые были объявлены библиотекой заранее.

Конкурс на лучший тематический костюм провели первым. Голосование за участников, а их было 7, проводилось в Инстаграм. За звание победителя боролись: космический человек, космическая звездочка, космическая королева, космо-ёжик, два маленьких принца и космический джентльмен.  В результате 1 место с 65 голосами занял Иван Катунцев в костюме «Маленький принц».

Второй конкурс был не только ярким и красочным, но и вкусным. Он назывался «Космический фуршет». От конкурсантов требовалось приготовить необычное блюдо в космическом стиле. Космо-поваров было всего шестеро. Среди блюд: бутерброды, тарталетки, торт, котлеты-ежики с интересным названием «Брамбулеты» и др. Победителями стали Светлана Бойко («Космический торт») и Алексей Бобриков (бутерброды «Неудачный полет»). Без приятных подарков никто не остался. За призы для гостей библионочи отвечали спонсоры мероприятия ТД «Морозко» и ООО «Золотая рыбка».

И если взрослые весело проводили время в читальном зале, то подростки активно участвовали в мастер-классах, организованных «Каменской детской школой искусств». Они на территории импровизированного космолета проходили одну станцию за другой, создавали новые планеты и их жителей, рисовали космические пейзажи, заселяли затерянную Планету динозавров новыми жителями и с помощью красок, пластилина оживляли старых. Также ребятам можно было поиграть в игру «Бродилка», с помощью которой они отправлялись в путешествие по Вселенной.  Аква-гримна лицах детей добавлял космического волшебства.

— Не участвовать во всем этом невозможно, — говорили воспитанницы КДШИ, — мы сегодня здесь в качестве проводников по космолету.На нашей станции уже есть новые планеты и их обитатели. Ну очень интересно узнавать, о чем фантазируют дети и взрослые…Развлечений здесь много, главное ничего не пропустить.

А гости «Библионочи» и «Библиосумерек» ничего и не упускали из виду, старались принять участие во всех развлечениях, которые больше двух недель подготавливали для них сотрудники Центральной районной и детской библиотек.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

  •  
    6
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here