Редкое единодушие: каменские мундепы приняли устав и отчёт главы

0
1960

26 марта состоялась 40-я очередная сессия районного Собрания депутатов, где вновь решался важный вопрос — принятие проекта Устава.

Повестка дня была чрезвычайно длинной и включала более тридцати вопросов. В основном, накопились дежурные вопросы, а также рассмотрения «залежалых» протестов прокуратуры. Вероятно, такая насыщенная сессия была связана с тем, что в течение долгого времени мундепы собирались на внеочередные заседания «по-быстрому», чтобы экстренно решать жизненно важные вопросы (в порядке очередности): отстранение главы, полномочия главы, выборы главы. А также, собственно, принятие проекта Устава. Это был последний вопрос, доставшийся «в наследство» от затянувшегося периода политических неурядиц. И на последней сессии он был благополучно принят. Вероятно, это позволит РСД далее дорабатывать свой срок в дежурном порядке и без потрясений.

Парламентская эпопея под названием «Проект Устава» закончена. Более того, он принят единогласно — после довольно спокойного обсуждения. Напомним, что краеугольным камнем в Уставе стал вопрос о создании контрольно-счетной палаты — независимого аудитора. На прошлой сессии депутат Виктор Штрак выступил против ряда пунктов в последней редакции. Так, по его мнению, слишком «абстрактная» формулировка, взятая почти в чистом виде из Федерального Закона № 131-ФЗ, позволила бы в дальнейшем умышленно раздуть штат нового ревизионного органа и выгодно «пристроить своих».

Сомнения депутата разделили считанные единицы, но этого было достаточно, чтобы проект Устава не был принят. В новой редакции, озвученной 40-й сессией, из текста исчезли все формулировки, касающиеся гипотетических фигур зампреда и аппарата. Впрочем, просторы для муниципальных парламентариев оставались — все вопросы по структуре контрольно-счетной палаты просто отдали на рассмотрение депкорпуса.

Виктор Штрак всё же предложил свою редакцию в статью 51 проекта Устава о правовом статусе КСП. В частности, он настаивал на кадровом «потолке»: «контрольно-счетная палата состоит из одного человека: председателя, который назначается на должность, а также освобождается от должности районным Собранием депутатов». Кроме того, он особо отметил, что результаты проверок контрольно-счетной палаты подлежат обнародованию.

В отличие от прошлой сессии, сейчас выступление депутата Штрака нашло поддержку у коллег по овальному столу. Вероятно, у них (коллег) и не оставалось выбора: сроки жмут, свое мнение касательно подхода к формированию КСП оппозиционный депутат выразил публично и со страниц СМИ. Не пойди депкорпус на уступки, это выглядело бы так, что Виктор Штрак попал в яблочко в своих подозрениях.

Так или иначе, предложения депутата были приняты. Единственный оставшийся спорный момент — должны ли сроки полномочий контрольно-счетной палаты быть прямозависимыми от полномочий текущего созыва Райсобрания — так и не нашел консенсуса прямо здесь и сейчас. Но единогласно было решено, что этот пункт будет прописан в Положении, которое также будет приниматься на сессиях РСД. На этом единогласно были приняты предложения в редакцию проекта Устава и так же единогласно он был принят.

Не менее важным моментом сессии был отчет главы Каменского района Ивана Панченко. Важным по нескольким причинам. Во-первых, это первое публичное выступление о проделанной работе перед Райсобранием избранного четыре месяца назад главы. Во-вторых, практика показывает, что две ветви власти местного самоуправления должны уметь конструктивно общаться. Далеко за примером ходить не надо — неумение построить диалог с депкорпусом стоило временной «короны» Евгении Гординко. Буквально на днях мэр Бийска Александр Студеникин подал в отставку после того, как городские депутаты поставили ему «неуд» за работу на этом посту в прошлом году. Это показывает, что времена авторитарной и непререкаемой исполнительной власти канули в Лету.

Впрочем, глава Каменского района Иван Панченко к своему отчету подошел грамотно, отойдя от сухой казенщины. Вероятно, помог тот факт, что до недавних пор он сам был по представительную сторону власти и прекрасно знает, что именно хотят услышать депутаты.

— Прошлый год был для нас трудным, — сказал глава Райсобранию. — Хотя, конечно, эта фраза уже звучит как штамп. Пандемия коронавирусной инфекции ударила по всем, и по-прежнему сохраняется отрицательная динамика во многих направлениях.

Он отметил, что довольно сложная ситуация складывается на рынке труда. Если за 2019 год было создано 294 рабочих места, то за 2020 год — 183. Увеличивается количество безработных граждан. При этом он подчеркнул, что несмотря на пандемию и коллапс в сфере труда, объем налоговых и неналоговых доходов бюджета увеличился на 12 миллионов рублей. В структуре расходов районного бюджета преобладала социальная сфера — в прошлом году на неё было направлено более 600 млн. рублей. Также пандемия ударила по бизнесу — количество индивидуальных предпринимателей снизилось более чем на двести.

— Это не просто цифра в отчёте, это рабочие места, налоги, здоровый экономический климат, – сказал докладчик. — Необходимо проанализировать ситуацию и разработать мероприятия, которые позволят в дальнейшем этого избежать. Поддержка предпринимательства — одна их долгосрочных стратегических задач.

Также он рассказал о переселении граждан из аварийного жилья, об участии в краевой программе капитального ремонта многоквартирных домов, региональном проекте по формированию комфортной городской среды, муниципальной программе по развитию транспортной инфраструктуры, программе поддержки местных инициатив и о многом другом. Отдельной строкой в докладе прозвучала горячая тема МУП «Каменские теплосети».

— Вы знаете, что сейчас проводятся проверки деятельности этого предприятия, — обратился к депутатам глава района. — На сегодняшний день выявлено столько нарушений, что им можно посвящать отдельную сессию.

Он также отметил, что налоговой инспекцией было подано заявление о признании теплосетей банкротом из-за накопленных долгов. Однако сейчас достигнуты определенные договоренности с фискальным ведомством, и есть возможность сохранить предприятие.

Отдельно (и более подробно) о делах теплоснабжающего предприятия и состоянии дорог в районе позднее рассказал замглавы администрации, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Владимир Баранов. А к выступлению главы вопросов почти не было — как у депутатов, так и у присутствующих на встрече политического куратора Каменской группы районов Максима Герберта, депутата АКЗС Василия Железовского. Депкорпус поинтересовался у главы его намерениями в отношении развития сельского хозяйства в районе — но, скорее, в качестве совета, чем критики.

В общем, устранен последний камень из политического огорода района. И, похоже, между двумя ветвями власти впервые за долгое время выстроилось нечто близкое к консенсусу. Напомним, что полномочия текущего созыва Райсобрания продлятся до осени, когда после выборов, зал заседаний заполнят свежеиспеченные депутаты.

Максим ПАНКОВ.

Р. S. Пока верстался номер, стало известно, что Устав в новой редакции де-факто ещё не сдвинулся с мертвой точки. Как нам сообщили в комитете Администрации Каменского района Алтайского края по правовым вопросам, нашу местную «конституцию» в ближайшее время ожидает регистрация в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю.

Согласно закону, Устав должен быть зарегистрирован в течение пятнадцати дней с момента принятия — то есть, до конца следующей недели. Но протокола заседания сессии, который входит в обязательный пакет документов для Управления Минюста, всё ещё нет. Как нам сообщили в аппарате Каменского районного Собрания депутатов, выписка из протокола и остальные необходимые документы будут готовы в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    11
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •